Вопрос даже не в том, что конкретно можно при сколиозе, а в том, что точно нельзя - начать разбираться надо с этого!
Есть четкий перечень противопоказаний.
Основное и базовое противопоказание, если мы говорим о сколиотической деформации - это осевая нагрузка.
Поясню: это когда вес у вас на плечах или вес у вас в руках. В расчет берем вес больше 10 кг, так как все, что меньше - это бытовая нагрузка, к которой тело должно быть адаптировано, если нет, то стоит начать работу с этого.
Когда мы говорим о любых других упражнениях, их следует разделить на специфические и неспецифические:
- Специфические упражнения направлены на решение конкретной проблемы. В нашем случае, это сколиоз.
- Упражнения неспецифические - это просто физкультура, цель которой потратить калории, получить удовольствие от движения, что-то растянуть или тонизировать.
Думаю, вы поняли. Так вот, эти неспецифические упражнения никак не воздействуют на сколиоз, они лишь дают вам двигательную активность, но не коррекцию!
Еще раз, все упражнения, КРОМЕ тех, которые практикуют школы коррекции сколиоза - ШРОТ, SEAS, Лионская школа и похожие, могут вызывать незначительные изменения, но никакой доказательной базы под этим не лежит.
Почему в теле что-то начинает болеть, хотя никаких травм не было? То, о чём сейчас вы даже не задумываетесь, может доставить вам физическую боль в будущем.
Поэтому неважно, что вам нравится - йога, ЛФК, пилатес - занимайтесь!
Главное, вкладывайте в это правильный смысл. Если вы стремитесь скорректировать сколиоз, тогда вам нужно заниматься специфическими упражнениями под присмотром опытного специалиста, а если вы просто хотите подвигаться, размяться, то выбирайте все, что вам по душе, кроме того, что противопоказано радикально.
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!