Найти тему

Конвертики из тонкого лаваша с зеленью. Простой рецепт.

Постное или вегетарианское блюдо.

Эти быстрые пирожки из тонкого армянского лаваша мы с мужем очень любим, я их часто делаю когда приходят гости.

Когда-то моя соседка Ира, угостила меня такими конвертиками, это было лет 15 назад, с тех пор я их делаю постоянно и с разными начинками.

Когда нет времени возиться с тестом, идеальный вариант!

В пост, я готовлю конвертики с зеленью или картофельной начинкой, а когда поста нет, то добавляю к зелени натёртый сыр.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский
  • Зелень разная, любая на выбор, но минимум 3 вида – шпинат, зелёный лук, укроп, щавель, петрушка, кинза, базилик, свекольная ботва, руккола.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль

Приготовление:

Зелень помыть и откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

Я храню зелень завёрнутой в бумажные полотенца. Кинзу и шпинат всегда замачиваю в большом количестве воды, предварительно отрезав корешки. Если зелень подвяла, она через час становится как свежая.

-2

Корешки замачиваю отдельно и промываю – их потом можно использовать для овощного бульона. Я их высушиваю или замораживаю.

-3

Промытую и высушенную зелень нужно подготовить – перебрать и оторвать жёсткие стебли. Затем выложить на доску.

-4

Я не написала точный вес ингредиентов, потому что этот рецепт довольно свободный – главное понять принцип. Зелень очень мелко нарезать, сложить в миску – не солить! Если сразу посолить зелень, она пустит сок, который будет вытекать при жарке. Если я добавляю сыр то не солю вовсе, поскольку сыр и так соленый.

-5

Лаваш нарезать на равные квадраты или прямоугольниками. Он должен быть очень свежий, иначе может при сворачивании ломаться.

Фото автора.
Фото автора.

Сложить стопкой. Лаваш, который пока не используете, плотно заверните в пленку или пакет – он очень быстро сохнет. Начинку выкладывайте на более темную (поджаренную) сторону лаваша.

На угол прямоугольника положите начинку, посолите, немного уплотните и подверните верхний уголок плотно прижав зелень и заверните край и потом другой и сверните рулетом.

Вот таким образом плотно заверните начинку в лаваш. Фото автора.
Вот таким образом плотно заверните начинку в лаваш. Фото автора.

Вот таким образом. Сложите на тарелку подвернутым уголком вниз и так же выкладывайте потом на сковороду - уголок "прижаривается" и конверты не разворачиваются.

-8

Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте растительное масло, так чтобы оно тонким слоем покрыло все дно. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Я все что жарю в масле, выкладываю на бумажные полотенца, они впитывают лишнее масло.

-9

Если конвертики не жарить в масле, а просто греть на сухой сковороде, получается не так вкусно. Вся прелесть в сочетании хрустящей корочки и сочной начинки.

-10

Есть их нужно горячими, поэтому если ждете гостей, можно накрутить, сложить в тарелку, завернуть в пленку, а поджарить, когда гости уже придут.

Фото автора.
Фото автора.

Тем более, что жарятся они очень быстро.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Благодарю за 👍🏻 и комментарии!