Автор шеклтонджонс
Контента нет.
Если вы все еще используете слово «контент» в своих разговорах об обучении, то вы все еще говорите об образовании и вам еще предстоит начать говорить об обучении. Как только вы произносите слово «контент», я знаю, что вы больше не говорите об обучении.
Я думаю, что люди иногда слышали, как я описываю разницу между «образованием» и «обучением», и воображают, что это своего рода софистика - философская дискуссия. Но это быстро приходит в голову, когда мы разрабатываем программу, и они говорят: «А как насчет всего контента?», А я говорю: «Контента нет. Контент это образование. А мы учимся.
У них возникает своего рода реакция «вы, конечно, шутите?». Возможно, у вас такая же реакция.
Позвольте мне попробовать несколько способов объяснить:
Представьте свою собаку (или любую собаку). Ваша собака учится каждый день. Где контент?
Тогда у людей возникает реакция на это, “но мы не собаки! Собаки учатся по-другому!” Это неправда. Говоря неврологически, мы очень похожи - у нас нет волшебной «обучающей» части мозга, которой нет у собак - мы просто более изощренны, основной механизм тот же.
Действительно, эта странная идея - начать смотреть на какую-то информацию на экране и запоминать какую-то ее часть назвать учением - это очень необычная, недавняя идея, даже для людей. Люди учились тысячелетиями, не делая ничего подобного. «Смотреть на информацию на экране» называется «образование». Это не имеет никакого отношения к обучению. Оно был разработано, чтобы держать маленьких детей подальше от машин.
Вы можете заставить собак сидеть рядами, а затем показать им слайды с маркированными тезисами и информацией. Это будет лишь незначительно менее эффективно в изменении их поведения, чем с людьми, и примерно одинаково мучительно.
Обучение людей, как и собак, во многом обусловлено проблемами, с которыми они сталкиваются. На самом деле есть только две вещи, которые вы можете сделать: вы можете представить задачу (которая будет стимулировать обучение), или вы можете предоставить ресурсы, которые люди могут использовать, когда им бросают вызов. Ресурсом может быть карта, человек, Google, контрольный список, видео, гид ...
'Ага!' Вы говорите «так что контент существует!».
Вы можете назвать это «контентом»; и это нормально, если вы понимаете, что они запоминают или не запоминают его (в зависимости от обстоятельств) и что они получат к нему доступ только тогда, когда им это нужно - не сидя в классе - и тогда и только тогда, когда это имеет непосредственное отношение к вызову, с которым они сталкиваются. Честно говоря, вам лучше называть это «ресурсами». Когда ваша собака хочет гулять, они хватает свой поводок; когда человек должен знать, как сделать процесс из десяти шагов, он берет контрольный список. Это не совсем «контент». Если ваша собака помнит, где находится поводок, это «контент»?
Что касается сложного опыта, то у людей более широкий репертуар, чем у собак: например, прослушивание истории может быть опытом. Вы можете быть тронуты тем, что слышите (но если вы сидите и плачете в углу, ваша собака может сказать, что вы расстроены).