Меня часто спрашивают: «Посоветуйте, как выбрать психолога?». На самом деле, это действительно важный вопрос. Потому что, если мы простудились, то идем в поликлинику к терапевту, а если нам плохо на душе, то куда пойти и как понять, что именно этот специалист нам нужен. Собрал в статье несколько пунктов, которые помогут вам определиться с выбором.
1. Пол
Каждый из нас взаимодействует с большим количеством людей, с кем-то общение складывается позитивно, с кем-то нет. Но мы прекрасно знаем с женщинами или мужчинами нам проще находить понимание. Если вы мужчина и считаете, что вам легче довериться женщине, то выбирайте специалиста этого пола. Если вы девушка и чувствуете, что другая девушка должна стать вашим терапевтом, то имеете на это полное право.
Важный момент в том, чтобы вы четко осознавали, что при поиске психолога не стоит руководствоваться всякими солидарностями, настоящий профессионал не будет вас гладить по головке и поддерживать, если в этом нет необходимости. Поэтому при правильно сформулированном запросе и мужчина, и женщина будут объективны к вам.
2. Возраст
Когда клиент решает обратиться за психологической помощью, то редко обращает внимание на возраст специалиста. А зря. Потому что, давайте представим ситуацию, клиент мужчина в возрасте 45-50 лет, обращается к парню 25-30 лет, например, с депрессией и утратой смысла жизни. Молодой человек, конечно, сможет отработать все по техникам и методам, которым его научили, но навряд ли он сильно сможет помочь в данном случае. Потому что помимо техник, иногда достаточно одного-двух слов, сказанных в нужном состоянии и с правильными акцентами. Именно они смогут запустить процесс внутренней терапии у клиента.
Все-таки для эффективного лечения лучше выбирать психолога в похожем возрасте, либо старше. Но есть один важный момент в том, что терапевт всегда работает масштабом своей личности, поэтому, скажем так, прошлый жизненный опыт тоже нужно учитывать. Иногда человек в 30-35 лет понимает о жизни больше, чем кто-то в свои 45-50. Здесь все достаточно индивидуально, главное, чтобы оба чувствовали себя комфортно.
3. Образование
Очень редко у психолога спрашивают его образование, потому что, как правило, выбор специалиста происходит по рекомендации. Можно попросить терапевта на первой консультации или даже при звонке рассказать про свой опыт и навыки. Во-первых, вам станет понятно, какими методами человек работает, а, во-вторых, поймете в каком направлении он развивался и сколько ресурсов вложил в себя, как профессионала. Потому что если вам какие-то техники не близки, а терапевт работает только в них, то вам будет сложно наладить рапорт — состояние доверия.
Психолог должен обладать достаточно широким спектром различных инструментов, чтобы найти ключик к каждому клиенту. У любого человека своя картина мира, поэтому, чтобы консультация была эффективной, нужно общаться на одном языке. Для этого надо обладать не только профессиональными качествами, но и богатым кругозором. Странно будет, если психолог начнет вести консультации высокопарным слогом с большим количеством различных метафор, а напротив будет сидеть человек, который верит в астрологию, например. Они просто не поймут друг друга.
4. Отзывы
Вообще с отзывами очень сложная история, потому что, как правило, клиенты не хотят рассказывать кому-то про свои походы. Считается, что если ты ходишь к психологу, то у тебя проблемы с «кукухой» на уровне психиатрии. С другой стороны тайна консультаций должна сохраняться, потому что в процессе терапии клиент получает очень важную для него информацию, и если он будет ходить и всем рассказывать, то просто обесценит ее. Вместо эффективного решения проблемы, он может только усугубить свой изначальный запрос.
Рекомендация друзей, знакомых, может сильно выручить в вопросе выбора психолога. Можно аккуратно у них поинтересоваться, что именно им понравилось в работе с ним. Также можно понаблюдать за тем, как терапевт ведет свои соцсети, что и как в них говорит. Попытаться понять, насколько вам близко то, что он озвучивает. Говорит ли он какие-то стандартные фразы или действительно в нем есть что-то уникальное, что откликается внутри вас.
5. Первый контакт
Если вы прошли первые четыре пункта, то остался последний этап принятия решения — пятый шаг. Выберите способ общения с психологом: телефон, мессенджер, скайп или зум. Обратите внимание на то, как специалист открывает коммуникацию, какие вопросы задает, насколько предоставляет вам возможность высказаться. Примерный диалог может быть таким: психолог должен в первую очередь выяснить ваш запрос т.е., что привело собственно вас к нему; может подробно расспросить про симптоматику заболевания, если это, например, психосоматика; обязательно уточнить формат консультации (очно/удаленно), где и когда удобно, при этом важна территория, на которой планируется встреча (у психолога в кабинете, на нейтральной, в кафе, в парке или у клиента).
Если специалист много рассказывает про себя и мало спрашивает про вашу проблему, то это звоночек. Если вам в общении изначально не комфортно, то в дальнейшем оно только усилится, поэтому не стоит пробовать или пытаться начинать терапию с человеком, который вам не симпатичен. По сути, на первом звонке психолог должен убедить вас в своей компетенции и создать чувство доверия, тем самым подогреть вашу мотивацию на решение проблемы.
Таким образом, в походе к психологу нет ничего страшного, фактически это тоже самое, что пойти к окулисту, если мы видим, что у нас ухудшилось зрение. В начале может быть какая-то скованность, неловкость, волнение, но это проходит после первой же консультации. Вообще мир познания себя и открытия новых границ, очень интересный и увлекательный. Главное иметь мотивацию на то, чтобы разобраться в себе.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк или оставьте комментарий. А если хотите что-нибудь обсудить со мной, то приходите в Телеграм и подписывайтесь на мой канал.