Израильтяне после долгого сорокалетнего странствия по Синайской пустыне, наконец то вновь оказались на границе времен. Из огромной армии рабов вышедших из пределов Египта до обетованной земли дошли всего два человека. В данный момент, к окончанию сорока лет родилось и выросло новое поколение, которым предстояло осваивать новую для себя родину. В этот торжественный момент Моисей, предводитель народа, озвучил важные правила, уставы и законы, коими народ был призван руководствоваться и строить свою дальнейшую жизнь.
В прошлый раз мы прикоснулись к довольно занимательной, причем совершенно неожиданно теме и в данный момент хотелось бы обратить внимание на еще более интересные аспекты.
Идеи завета озвучены и представлены на страницах книги Второзаконие. Некоторые из основополагающих истин выглядят несколько пугающе, но таковы условия завета. Вместе с грозными предупреждениями в текст Завета вплетены и множество благословений и обещаний Бога заботится о народе и его благосостоянии. Одно из них выглядит следующим образом.
"С избытком даст тебе ГОСПОДЬ, Бог твой, успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет ГОСПОДЬ о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих." (Втор. 30:9)
И еще один текст стоит упомянуть в контексте наших размышлений о сути и составляющих счастья.
"Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло." (Втор. 30:15)
Эта фраза резюмирует все, что было сказано до и подводит некую черту, чтобы навсегда врезаться в память. "Жизнь и добро" Смерть и зло" Эти две категории связаны между собой одной особенностью - потерей или приобретением. Причем под словами "добро" и "зло" подразумеваются не просто какие то морально-нравственные категории, и скорее материальные, те, что относятся к ежедневным потребностям и составляют основу благосостоянии и благополучия человека. Еврейский корень "tob" о котором я размышлял и упоминал в прошлой статье, вновь встречается тут в смысле собственности и благополучия. Добро. Этим словом переведено слово "hattob" что буквально означает процветание и относится к таким понятиям как собственность, успех, выгода. Причем заметьте, речь идет о таких понятиях, без который сложно представить человеческую жизнь. (Представляю .сколько будет идей в комментариях по этому поводу, но прежде чем выражать свое негодование на евреев, подумайте о том, что каждый день мы с вами практически занимаемся решением вопросов именно благосостояния.)
Соответственно, когда речь идет о "зле", то под этим словом следует понимать потери и разорение. И это не просто эфемерные вещи. Вообще советую самом лично прочесть 28-30 главы книги Второзаконие, дабы иметь представление о всем тексте Завета.
Благополучие человека - предмет заботы Бога. С вышеприведенным текстом созвучны слова Господа Иисуса Христа, который говорил: "Ищите прежде Царства Божия, а остальное приложится вам". В какой то степени похожие идеи содержаться и словах Моисея, обращенных к многочисленному племени Израиля.
Хочу привести текст Второзакония в новой версии сделанного Институтом перевода Библии в Заокском, на мой взгляд, вполне достойная работа.
"Подумай о том, что я предложил тебе ныне: Жизнь и процветание или смерть и потерю всего." (Втор. 30:15) Какими яркими красками заиграл текст, неправда ли?
Духовное, эмоциональное и материальное счастье в данном случае имеет прямое отношение к Богу, единственному, Кто знает как восполнить человеческую потребность в всем этом.