1 января 1991 года моё поколение советских мальчишек и девчонок впервые уселось перед экранами телевизоров в огромном предвкушении диснеевских "Утиных историй" на центральном канале, с качественным переводом и изображением! Это те самые "Утиные истории", которые мы сейчас почему-то не решаемся показывать нашим детям...
Детское сумасшествие
Тогда в новогодний день наша, не до конца ещё перестроившаяся родина, как Дед Мороз, преподнесла нам драгоценный подарок. Если кто-то из читателей помнит "Тома и Джерри" на затёртых и зажёванных видеокассетах и диснеевские мультфильмы с гундосым переводом в гостях у друга-счастливчика с видеомагнитофоном, должен ещё помнить тот потрясающий эффект от просмотра "Утиных историй" по центральному каналу в высшем качестве.
Мой родной двор, как и двор моей жены на другом конце нашего необъятного государства, пустел каждое воскресенье. Родители всё понимали и самоудалялись. Друг на девятом этаже записал вступительную песню себе на магнитофон. Пропустить даже несколько минут мультфильма было бы трагедией, а пропустить целую серию - кошмарным сном.
Однажды я находился в двух километрах ходьбы от дома и в пяти минутах до начала очередной серии "Утиных историй". Когда я это понял, рванул так сильно, что, может быть, даже побил в то воскресенье рекорд по бегу, потому что успел, пропустив песню в начале сеанса, но застав, правда, название серии на экране. От сердца отлегло.
Спустя десятилетия
Почти тридцать лет прошло с того дня самой первой серии на Первом канале советского ещё телевидения. Почему "Утиные истории" не прошли проверку временем в нашей семье? Ответ в идеологии. Всё на свете имеет идеологическое содержание. Иначе, зачем кому-то что-то создавать, тратить время, силы, деньги, а иногда даже здоровье?
Когда нам говорят, что какое-то произведение не несёт никакой идеологии, это просто означает угрозу идеологии общепринятой. Даже нигилизм, как отсутствие каких-либо идеологических ценностей, сам является мощной идеологией по разрушению идеологий существующих.
Каждый родитель по отношению к своим детям является либо Михаилом Андреевичем Сусловым, либо Алексеем Ильичом Осиповым, либо их многочисленными и всегда идеологическими противниками. Зачем мы показываем детям тот или иной мультфильм? Какой урок они извлекут из него?
Советские мультфильмы детства мы пересматриваем всей семьёй и в Америке. Американские мультфильмы мы тоже смотрим, например, "Историю игрушек" и многие другие добрые творения чужеземцев. Но "Утиные истории" я как-то не решаюсь показывать нашим детям.
25-й кадр
В один из приступов ностальгии по советскому детству решил найти какую-нибудь серию из "Утиных историй" и пересмотреть её. Нашёл. Пересмотрел. И остался неприятный осадок. Нет, мультик такой же шикарный, каким я его запомнил в детстве. Сюжет захватывающий. Всё к месту. Одна беда...
Есть такое понятие в психологии как 25-й кадр (subliminal messages). Фильм "Бойцовский клуб" (Fight Club) хорошо объясняет его понятие и применение. 25-й кадр "Утиных историй" - это деньги. Скрудж, плавающий в бассейне из золотых монет, племянники, отправляющиеся за приключениями на деньги их дядюшки, и юные зрители, наконец-то понявшие силу денег, - всё это и оставляет сейчас неприятный осадок.
Идеологическая поддержка неолиберализму
Реформы Маргариты Кровельщиковой (Thatcher) в Англии и Рональда Королькова (Reagan) в США в 1980-х годах сворачивали социализм в пользу безудержного капитализма. Если капитализм пробуксовывал из-за неплатёжеспособности населения, населению выдавали кредиты подо что угодно.
Под такую жизнь в долг и голливудские фильмы стали выходить один за другим. Один фильм Wall Street 1987 года с Майклом Дугласом чего стоит. Неважно, в долг ли живёт человек или нет. Главное - деньги. И деньги, как правило, всё равно в долг.
Наш Михал Сергеич тоже решил не отставать от передового Запада и перестроиться, то есть подстроиться под капитализм. Заветные американские фильмы, да ещё и пиратские, помогали ему в этом нелёгком деле по убеждению населения в том, что социализм - плохо, а капитализм - хорошо. Даже Первый канал Советского Союза включился в идеологическую работу - уже с его самыми юными гражданами.
В общем, лучше мультфильмы про поросёнка Фунтика пересмотреть как антидот "Утиным историям", которые внесли и свою ощутимую лепту в развал Советского Союза, прививая любовь к американскому капитализму и подтачивая веру в советский социализм. Детство, полное уверенности в светлом будущем...
Спасибо, что дочитали до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!
О том, что смотрят наши дети в США