В стране прошли первые ЕГЭ. В наших школах выпускные классы буквально натаскивают к этому экзамену в течение всего года, именно, к экзамену, в виду его важности. Так уж устроена наша система. ЕГЭ, ОГЭ, ВПР в сочетании с ФГОС – это гвозди действующей школьной системы. Её фундамент. Если что-то не так в школе, достаточно посмотреть на этот фундамент.
Хотите разобраться с проблемами мотивации? Они здесь в этих основах уже заложены. Это не опечатка, именно проблемы. Какова конечная цель обучения? Ответ - сдача ЕГЭ. Кто-то скажет, мол, это экзамены, тесты. Везде на выходе должен быть контроль качества. Да, соглашусь. А теперь посмотрите на вопрос, с которого мы начали рассуждение. Мотивация. Откуда взяться мотивации в школе, конечной целью которой является соответствие заданному сверху стандрату? Вы там, ребята, можете фантазировать о своём будущем, что хотите, но мы готовим вас к ЕГЭ, согласно ФГОС. Всё. Оставьте свою мотивацию при себе, никому она не интересна на самом деле. Вот и ответ на многие вопросы.
Хотите узнать, интересно ли на самом деле чиновникам здоровье детей? Да-да, оставим в стороне высочайший приоритет ЕГЭ, который, как и голосование по Конституции, состоится при любой эпидемиологической обстановке.
Сейчас во многих областях России стоит очень жаркое лето, в Ростовской области температуры выше 30 градусов. Дети сдают экзамены в масках и перчатках. При этом, ЕГЭ сдается уже не первый год. Все помещения давно оборудованы видеокамерами. И это показательно. Организаторов интересует исключительно контроль. Их не волнует здоровье детей, не волнует их психологическое состояние в явно стрессовой ситуации. Иначе, здесь был бы хотя бы кондиционер, здесь были бы предусмотрены перерывы и комнаты для отдыха, для дыхания, что-то, чтобы снять стресс. Ничего подобного нет. Вот и ответ на этот вопрос.
ЕГЭ – это итог школы, это индикатор всей школьной системы. Так уж она устроена сейчас. Говорить можно что угодно. Вон, наше министерство даже теперь рекламирует на международном уровне свой “успешный” опыт дистанционного обучения. Большинство европейских и азиатских стран не рискнули вести занятия в таком режиме, сочли свои школы не готовыми, а мы “всем нос утёрли”. Т.е. со стороны наша школа совершила буквально технологический прорыв, если верить чиновникам. Откуда при таком подходе, при таком объеме лжи взяться адекватности в решениях?