Если не знать, что село Чингис (чингиз, Чингисы) находится в Новосибирской области, то его можно было бы легко принять за приморское курортное местечко. Шум волн, крики чаек, морская гладь до горизонта и теплый мягкий песок, который так и зовет прилечь на него и погреться под горячим сибирским солнцем. Только за этим стоило бы сюда приехать, а здесь еще и много другого, очень интересного для путешественника.
Село Чингис является первым в этих местах русским поселением, оно было основано в 1631 году чатским мурзой Тарлавой. К концу 18 века, село населял всякого рода беглый люд, от пугачевцев, до беглых от петровских реформ и военной службы крестьян.
Село состоит из двух частей - остров и едина, их соединяет дамба, по которой идет дорога. Находится оно в Ордынском районе НСО.
На острове есть две достопримечательности - старый колодец с серебряной (предположительно) водой и храм, который восстановили в 1998 году. Стены нового храма частично старой постройки 1807 года, а деревянный храм здесь был освящен еще в 1756 году. Фрески современного храма писаны цветной глиной, месторождение которой находится в окрестностях села, ее здесь 16 цветов и оттенков.
Едина тоже не осталась без достопримечательностей, здесь расположился музей при СДК, в котором собрана коллекция предметов народных промыслов, в том числе вышивки и литья.
Кроме прочего, от сюда модно уплыть на пароме в Спирино. Паром принадлежит ИП и ходит каждые два часа.
Окрестности села тоже богаты на достопримечательности, кроме цветной глины и красивого бора здесь есть:
1. Погребальные курганы, датированные ранее пятисотого года. В одном из них археологами был найден воин с доспехами, оружием и конем.
2. Скала с очертаниями двери. С ней связана легенда села, в которой рассказывается о мальчике, который убегал от напавших на село с горшочком золота и когда его настигли, то в скале открылась дверь и он убежал туда.
3. Еще одна легенда связана с сибирским ханом Кучумом. По слухам, в окрестностях Чингиса он спрятал свой легендарный золотой трон. Кладоискатели иногда ищут его, но без каких - либо результатов.