Те из вас, дорогие мои читатели, кто еще помнит своих бабушек и дедушек, помнят и то, что среди них практически не было людей с очень большим весом.
С возрастом, конечно, появлялся кое-какой лишний вес, но это было следствием возрастных изменений: гормональный спад, снижение физической активности.
Конечно, можно сказать, что в те времена практически у всех было подсобное хозяйство и нужно было очень много работать, чтобы вырастить урожай; люди больше двигались, так как личного автотранспорта практически ни у кого не было - наверно, это помогало поддерживать себя в тонусе.
- Наверно, тогда и нам надо больше двигаться!
- Но ведь и питание было совершенно другим!
И моя статья сегодня как раз об этом, я хочу вспомнить о питании наших бабушек и дедушек.
- То, что они ели значительно меньше углеводов, чем мы - это факт.
Во вступительной части немного истории:
Вот такая интересная картинка о традициях русской кухни:
А вот перечень блюд традиционного русского стола:
У великого АНТОНА ПАВЛОВИЧА ЧЕХОВА культ еды прослеживался уже в ранних рассказах. Вы только почитайте его рассказ «Сирена» до обеда – это же лучшее средство для повышения аппетита:
«Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, - сказал секретарь и продолжил полушепотом: - Ну – с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их нарезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение» Но налимья печенка – это трагедия!
- М-да… - согласился почетный мировой, жмуря глаза. – Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы…». (Впрочем, по молодости Антон Палыч проявлял юношеский максимализм, утверждая, что «Человечество думало-думало, а все равно лучше соленого огурца под рюмку водки ничего не придумало»).
А теперь уже не о старине глубокой, а то, что хранит память, в частности моя. И это воспоминания о 60-х годах.
- Мои бабушка и дедушка жили в обычном уральском селе, но корнями они из Удмуртии, поэтому в питании были и национальные удмуртские блюда. Я помню перепечи, которые очень часто готовила бабушка:
Перепечи готовились из тонкого бездрожжевого теста, а начинка в основном была из фарша вареного мяса, яиц и лука. Бывали и другие начинки: капустная с яйцом, из творога, из сырого картофеля с салом и луком и т.д.
Лучшей иллюстрацией того, что ели бабушки и дедушки и чем кормили нас, будут личные воспоминания.
Что я ела у бабушки? Опишу рацион одного дня.
А так как у бабушки я жила в летние месяцы, то я опишу рацион летнего дня.
Утром, во время завтрака ( а завтрак, если солнечный день, то всегда в саду, где стоял большой, накрытый льняной вышитой скатертью, стол с самоваром во главе стола):
так вот, утром на столе в саду всегда стояло и лежало:
- чугунок с кашей (перловая, овсяная, гречневая, пшенная. Рисовую кашу не помню, может тогда были проблемы с рисом? или он был дороговат? не знаю, но рисовой каши у бабушки я не помню. Были традиционные русские каши)
- домашний круглый хлеб, нарезанный длинными ломтями,
- крынка с молоком из холодного погреба,
- вареные куриные яйца,
- тарелка с медом (у дедушки и бабушки была своя пасека),
- тарелка огурцов и помидор (если уже поспели), зеленый лук и укроп,
- сливочник со сливками как сливочное масло сейчас,
- сахарница с рафинадом,
- кружечки с блюдцами под чай и граненые стаканы под молоко,
- самовар и большой заварочный чайник, в котором заваривались всякие травы ( я не помню чтобы это был, как мы сейчас привыкли, черный или зеленый чай). Это были травяные чаи: с душицей, с калганом, с мятой, с малиновыми или смородиновыми листочками, и еще какие-то - я даже и не вникала, но дух от этих чаев стоял изумительный!)
Во время ОБЕДА:
Кстати, летом бабушка готовила еду в саду на уличном камине или печке- не знаю как правильно назвать. Печь была примерно такая как на этой картинке из сказки:
Только наша была под навесом, рядом стоял стол, на котором бабушка готовила еду, были навесные полки, на которых в разных горшочках и крынках стояли соль, какие-то травы, специи и так далее, то есть то, что необходимо было для приготовления пищи.
Это было примерно как на этом современном фото, еле нашла похожее. Внизу, под печкой, всегда лежали дрова. Сама печь закрывалась заслонкой и была больше и глубже.
Ко всему, что было на столе во время завтрака добавлялся
- вместо каши чугунок с капустными щами с домашней сметаной ( или гороховый суп, или окрошка , или гречневый (перловый) с овощами суп)
- и пироги с начинкой из капусты или из картофеля, морковные. Пирогов хватало на несколько дней.
- На столе стоял все тот же самовар, заварочный чайник, огурцы и так далее.
После приемов пищи еда, которая могла испортиться, обязательно убиралась в погреб.
Погреб был очень большой и глубокий, по моим меркам наверно метров 6-8. Туда, как и на рисунке, вели ступеньки - их было много. Над погребом
был холмик из земли, уже поросший травой и тоже была вентиляционная труба. В общем, похоже на рисунок.
Там даже летом хранилось мясо, переложенное большими глыбами льда, которое не таяло. Стояли стеллажи с банками тушёнки, которую бабушка готовила сама, с вареньем, с компотами, осенью выстраивались бочата с грибами: с рыжиками, с груздями, с бычками, с клюквой и брусникой, с мочеными яблоками и грушами, с соленьями и квашеными овощами. Свежие овощи в таком погребе не портились до нового урожая.
Вернемся к рациону.
- В течение дня тот, кто проголодался, всегда мог подкрепить свои силы тем, что стояло на столе, накрытое большим вафельным полотном-полотенцем, тоже кстати вышитым. Интересно не найду ли я что-то похожее в интернете? Вот примерно такой рисунок был на полотенце у бабушки:
УЖИН:
Сейчас, вспоминая ужин у бабушки, я понимаю, что вообще-то бабушка нас правильно кормила, потому что на ужин на столе стояли блюда, которые мы сейчас относим к правильным для вечернего приема пищи:
- творог со свежими овощами или ягодами,
- вареные яйца,
- домашний сыр,
- кусочки вареного мяса, нарезанные кусочками,
- простокваша.
Овощи на столе стояли всегда.
- Причем первые огурчики бабушка начинала снимать уже с середины июня даже в условиях Урала. Помню, что в деревянный высокий кожух накладывался толстым слоем навоз, который проливался горячей водой из бани, накрывался кожух старыми стеклянными рамами, а сверху старыми фуфайками. И уже в начале мая бабушка сеяла огурчики.
Вот такие воспоминания о еде в обычной семье - напомню, что это воспоминания о шестидесятых года 20 века.
В самом начале статьи я предположила, что обычная семья раньше употребляла значительно меньше углеводов, чем мы сейчас.
Опять-таки вспоминая, я помню, что сдобная выпечка была только по праздникам, также как и печенье, пряники, конфеты.
А сейчас эти "удовольствия" практически каждый день в большом ассортименте.
- Наверно, макароны были и раньше, но я их плохо помню в своем питании как у бабушки, так и дома, у мамы. То есть макароны тоже были не повседневной едой и это было правильно.
- Хлеб в большей части был ржаной. Белый хлеб был дороже и в моей семье, в частности, в повседневности был именно ржаной хлеб.
- Не было сладких творожных сырков, халва и подобные сладости - по праздникам,
- торты и пирожное - тоже элемент большого праздника,
- соки были натуральные - яблочные, грушевые в трехлитровых банках. А помнит ли кто-нибудь березовый сок?
- виноград, финики, инжир и другие "заморские" фрукты - тоже не были повседневны, так - иногда.
- не было фастфуда!!! чипсов, соленых орешков и тому подобного.
- жареного тоже было мало: в основном, это была еда из печи - вареная, тушеная, запеченная.
Конечно, сейчас большой ассортимент продуктов в магазинах и мы этим довольны. Большой выбор полуфабрикатов и мы этому тоже рады.
Но у нас и вес сейчас значительно больше, чем у наших предков.
- Сперва я подумала, что это фото обнаженной полной женщины, пока взгляд не перевела на лицо.
А вот это обычная картина современного мегаполиса, а не исключение из правил.
И это - не исключение..
Представить такое количество очень полных людей на улицах наших городов и других населенных пунктов еще 50 лет назад было невозможно:
Вот фотография с улицы какого-то города (предположительно Костромы), примерно 1962 года. На переднем плане немного полная, но статная, без выпирающего живота, женщина в уже, как говорят, в возрасте. Все остальные женщины стройны, подтянуты.
Вот такое сравнение. Не в нашу пользу.
Задумаемся?
А ведь в питании наших дедушек и бабушек нет ничего сложного, может нам пересмотреть свое питание в пользу того, что ели они?
Я уже третью неделю строю свое питание по принципам раздельного питания и понимаю, что оно как раз очень близко с тем, как питались наши мамы, папы, бабушки и дедушки. И я буду продолжать это питание: ЧЕМ ПРОЩЕ БЛЮДО, ТЕМ ОНО ПОЛЕЗНЕЕ!
Сегодня у меня на завтрак было:
- Запаренная гречневая каша + свежие (из своей теплицы!) огурчики + вареное яйцо +2 кусочка ржаного хлеба, поджаренного в тостере , со сливочным маслом и кусочком твердого сыра + кружечка напитка из цикория с топленым молоком (молоко тоже сама приготовила)
Милые мои дамы, все в наших собственных руках и наш вес тоже: было бы только желание стать здоровее, а это значит и стройнее!
Нам есть на кого равняться, вспомните своих бабушек!!!
В конце статьи снова приглашение на мой новый канал "Музыка ветра". Моя вчерашняя статья созвучна с сегодняшней на этом канале (одно навеяло другое): "Я люблю тебя, мое Прошлое!". Заходите на мою страничку, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии - я рада всем!