Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Чем подкормить клубнику перед сбором урожая? Баба Маня подскажет по своему опыту!

Я уж много лет клубничку выращиваю, потому без зазрения совести скажу – научилась! Ежегодно я собираю урожай ведрами и каждая ягодка в нем хороша, ведь мне удалось подобрать универсальные подкормки, подходящие для всех сортов. Эффект от рецептов довольно интересный. К сожалению, нет возможности угостить плодами, но поверьте на слово, они очень хороши, а главное, лежат долго, не закиселиваясь в формах на вторые сутки.

Именно на вкус ягод, влияет подкормка пред урожайная. Когда клубника начинает краснеть, я вношу под каждый кустик по 1л разведенного куриного помета. Чтобы он не пожег растения, а удобрил их, я развожу ароматную массу с водой, в дозировке 1к30, затем несколько дней выдерживаю подкормку и уж после расходую на грядках. Если куриного помета нет, то пускаю в дело коровяк. Этот «продукт» развожу с водой 1к15, выдерживая настой 3 дня перед внесением.

Не меньшим эффектом обладает дачная крапива. Ее измельченную зелень закладываю в ведро, заливаю водой, держу 5 дней, а после удобряю кусты в расчете 1л на корень. Излишки подкормки выливаю в огурцы, томаты, капустку, баклажаны и перцы.

Из покупных средств могу порекомендовать недорогой монофосфат калия. На 10л воды берут 1ст.л., полученного средства достаточно для подпитки 5 кустов. Равный эффект дает смесь Кемиры Люкс с аммиачной селитрой или схожим с ней сульфатом калия (1к1). Данную смесь растворять нужды нет, можно просто заделать ее в почву, по 1чайной ложечке на корень.

Зола всегда не лишняя. Именно для клубники она можно сказать необходима. По опудренной почве сложно передвигаться вредителям, в то время как корешки с удовольствием впитывают калий. Лично я золу раскидываю раз в 2-3 недели, примерно по 1 горсти на 1 растение.

К ремонтантным сортам подход требуется особый. Первый раз им нужно дополнительное питание в крайних числах апреля, оно должно стимулировать листья на здоровый рост. Таким свойством обладает раствор навоза с добавленным сульфатом аммония. В 10л воды закладываю 2ст. экскрементов, и 1ст.л. сульфата. На каждый куст уходит как обычно 1л.

Повторно балую ремонтантную клубнику незадолго до фазы цветения. Используя либо коровяк (1ст на 5л), либо крапивный настой, приготовленный по рецепту описанному выше.

Из покупных средств подходит смесь сульфата калия (1ч.л.) и нитрофоски (2ст.л.), в расчете на 10л воды. Концентрация получается высокой, потому на корень тратится уже на по 1л, а по 0,5л.

Перечисленные подкормки почти бесплатны, зато эффект от них замечательный! Приноровившись к ним, точно получится собрать завидный урожай царской ягоды – клубники.