Неожиданно прозвонил телефон, звонок был от подруги которая сообщила мне что скоро будет у меня. Она живет в другом городе и мы не так часто видаемся. Надо было что то быстренько приготовить к чаю. Открыла холодильник увидала клубнику и мне пришла идея спечь пирог с песочного теста и клубникой.
Приготовила все ингредиенты.
Вот что мне понадобилось:
для песочного теста
200 гр муки
один желток
50 гр сахарного песка
100 гр сливочного масла
5 гр разрыхлителя
1 гр ванилина
1 ст л сметаны 20%
щепотку соли.
для заливки:
2 куриных яйца
120 гр сахарного песка
350 гр йогурта 10%
50 гр муки
200 гр клубники
1 ч л крахмала
1 гр ванилина
В глубокое блюдо вливаем желток туда же сахарный песок ложку сметану и тщательно перемешиваем. Берем муку просеиваем и добавляем 5 гр разрыхлителя, перемешиваем венчиком.
Половина муки высыпаем в блюдо с массой и вымешиваем, затем туда же выкладываем размягченное масло и остальную муку, вымешиваем тесто до однородной массы, тесто получается мягким и нежным не прилипает к рукам. Берем пищевую пленку и заворачиваем тесто, тесто отправляем в холодильник на 30 - 40 минут. Пока тесто в холодильнике приготовим заливку.
Два куриных яйца выливаем в глубокое блюдо туда же высыпаем
сахарный песок, ванилин и вливаем йогурт,все перемешиваем венчиком
и выкладываем заранее просеянную 50 гр муки все взбиваем венчиком до однородной массы.
Нарезаем клубнику и высыпаем чайную ложку крахмала, перемешиваем все тщательно.
Достаем тесто с холодильника и начинаем раскатывать в пищевой пленке.
затем разворачиваю пленку и по верх теста покрываю другой пленкой, так хорошо раскатывается и не прилипает не к чему.
Раскатываемое тесто выкладываем в форму и разравниваем на дно и бока формы( форму можно не смазывать).
В форму с песочным тестом выкладываем клубнику
и заливаем заливной йогуртной массой та что бы была покрыта вся клубника.
Немного встряхиваем форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Печем пирог 40-45 минут.
Когда пирог с печется достаем из духовки и ставим на решетки остывать, затем снимаем форму и оставляем до полного остывания. Пирог готов к чаю. Подруга была очень довольна пирог получился нежным, вкусным и сладким.
По словам подруге она еще такого не пробовала.
Если вам понравилась моя статья и рецепт пишите отзывы, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.
Приятного аппетита