Ответ на этот вопрос кроется в двух совершенно противоположных и взаимоисключающих подходах современной медицины к сохранению здоровья населения.
Очень часто при обсуждении проблемы ВСД и Панических атак я встречаю аргументы о том, что нет такой болезни (диагноза) ВСД.
Такая позиция «экспертов»-теоретиков напоминает анекдот про Вовочку:
«Ты что, Вовочка, нет такого слова, понял!
Ну как же так, Марья Ивановна, – жопа есть, а слова нет?»
Причем, самое интересное (и даже парадоксальное), состоит в том, что наибольший спор идет между теми, кто сам никогда не сталкивался с этой болезнью лично, а знает об этом понаслышке.
А вот для тех, кого «накрыла» ВСД со всеми вытекающими из нее последствиями в виде Панических атак, навязчивых мыслей, тревожности, болезненных телесных ощущений, участие в таких дебатах становится чем-то вроде самооправдания на претензии типа «докажи, что ты не верблюд».
Почему в некоторых случаях ставят диагноз ВСД?
Да потому, что он самый простой, понятный и наиболее точно отражающий корневую психосоматическую проблему, которая состоит в нарушении работы (дисфункции) вегетативной нервной системы.
А все остальные названия и их аббревиатуры либо сужают этот диагноз (в случае, когда присутствует какая-то более-менее определенность относительно искомой проблемы), либо вообще не имеют отношения к этой проблеме.
Те из врачей, кто готов называть вещи своими именами, ставят диагноз ВСД (пусть и не официально).
А те, кто предпочитает стратегию «страуса», утверждают, что проблемы у Вас никакой нет, либо обвинят Вас же самих в симуляции и чрезмерной впечатлительности.
Поэтому основных причин, как постановки, так и отрицания диагноза ВСД всего две.
1) Врачи могут найти причину болезни, но не хотят это делать.
В этом случае, причина болезни чаще всего имеет соматический характер.
Эту причину (при сильном желании и в подавляющем большинстве случаев) определить можно.
Но, требуется глубокое исследование всех систем Вашего организма. Так как причина заболевания может быть на стыке нарушения работы различных органов и систем организма.
Нередко, в такой ситуации некоторые врачи ставят «диагноз» ВСД из-за того, что полноценные исследования являются достаточно длительными, трудоемкими и финансово затратными.
Именно из-за нежелания заниматься скрупулезными исследованиями, такие «специалисты» чаще всего ставят диагноз ВСД, под которым можно подразумевать что угодно. Он может включать в себя любые психосоматические заболевания.
2) Врачи хотят найти причину болезни, но не могут это сделать (моя ситуация).
Причина болезни имеет психологический характер.
Эта ситуация диаметрально противоположная первой.
Если Вам повезло с врачами, которые искренне заинтересованы в установлении причины Вашей болезни, то, скорее всего, Вас обследуют по полной программе.
Но, так ничего и не смогут обнаружить, что могло бы быть причиной Вашего плохого физического состояния.
Потому что неспособны найти и установить причину теми способами, которые имеются в их распоряжении.
В итоге, настоящей причиной Вашей «внезапной» болезни могут быть с вероятностью 99%, именно психологические проблемы.
Хотя и остается небольшая вероятность (порядка 1%) наличия психиатрических проблем.
Но, так как Вы уже находитесь в зоне пристального внимания медицины, то обратного хода (к психологу) для Вас уже практически не существует.
Потому что в медицине нет психологов.
Только психиатры, которые, нередко, являются одержимыми идеей, что психически здоровых людей практически нет, есть не дообследованные.
Что касается медицинской и клинической психологии, то это все также касается уже пограничных состояний либо патологий, связанной с сопутствующими заболеваниями.
Именно, поэтому, когда «явных психических отклонений» у Вас выявить не смогли, то лечащему врачу ничего не остается, кроме как поставить Вам диагноз ВСД и выписать пару-тройку «хороших» транквилизаторов.
Почему происходит отрицание диагноза ВСД?
Все дело в том, если Вам поставили какой-либо диагноз, то тот, кто его поставил, обязан Вам дать четкий алгоритм лечения.
Потому что, сама постановка этого диагноза уже по умолчанию предполагает конкретный способ для его преодоления.
А если причину болезни установить не удалось, то и алгоритма лечения у Вашего врача просто нет.
Поэтому, проблема заключается не в том, какое название лучше использовать: вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония, соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы или какое-либо другое.
И тем более, не имеет никакого значения присутствует или нет это название в Международной классификации болезней (МКБ-10), и как будет обозначена проблема, в решении которой современная медицина бессильна.
Значение имеет только ОТНОШЕНИЕ этой самой медицины к тому, чье здоровье она должна восстанавливать, сохранять и укреплять.
***
В книге «Как полностью исключить Панические атаки и ВСД из своей жизни» рассказываю о том:
– из-за чего у Вас возникают Панические атаки;
– как не только преодолеть симптомы, но и устранить саму причину появления ВСД и Панических атак.
Скачайте бесплатно эту книгу по ссылкам:
или Вконтакте: https://clck.ru/Nr8HN
Книга «Как полностью исключить Панические атаки и ВСД из своей жизни» позволит Вам научиться:
– определять и держать под контролем предельный уровень нагрузки, которую Вы испытываете со стороны своей психики и физиологии;
– вовремя предпринимать необходимые меры, чтобы не допустить перегрузку и сбой в работе нервной системы;
– обрести надежную защиту Вашей вегетативной нервной системы.
#всд симптомы #всд лечение #приступы панической атаки #всд панические #панические атаки симптомы +и лечение