Найти тему
Камилла Нигматуллина

Ашипка в бюлетени

Сегодня ленивый не ткнул лицом в грязь автора (дизайнера? корректора?) вопроса о голосовании за поправки в Конституцию (в Конституции?). Конечно, можно найти виноватых среди тех, кто непосредственно был занят в изготовлении бюллетеней, это несложно. Гораздо интереснее поразмышлять, почему одни люди спокойно переносят нарушение правил русского языка, а другие готовы убивать за грамматические огрехи?

вопрос понятен, но не корректен
вопрос понятен, но не корректен

Лично я отношусь ко второй группе людей и постоянно придираюсь к друзьям в переписках. Последние 10 лет работы в вузе сделали меня более толерантной, потому что если раньше это были проблемы с орфографией, синтаксисом и стилистикой по отдельности, то теперь весь текст может быть одной сплошной проблемой. Я уже не переживаю по поводу отдельных слов, а хватаюсь за голову, если не понимаю, какова главная идея и цель текста.

Я это называю «заметки в айфоне». Студенты разучились складывать слова в словосочетания в правильных падежах, а затем связывать их в осмысленные предложения. Теряются глаголы, переходы между мыслями, и везде мне чудятся списки покупок или обрывки бреда, записанные в фазе лунатизма.

Причины очень простые. Нет, не ЕГЭ, плохие учителя в школе или Интернет. Эти люди мало читают и видят мало примеров хороших языковых конструкций с богатой лексикой и синтаксисом. А если читают, то скроллят тексты (сканируют глазами), как на экране смартфона. Затем это переносится и в устную речь: там, где нужно сделать красивую связку двух мыслей и подвести к определенной теме, люди просто говорят или пишут «касаемо такого-то вопроса». Когда мысль нужно закончить и обозначить для собеседника результат аналитической работы, употребляют оборот «по итогу». От обоих вариантов у меня бегут нервные мурашки по спине.

Тем не менее, язык нужен не для красоты, а для коммуникации, чтобы можно было договориться с другим человеком. И с этой точки зрения коммуникация проходит успешно, ведь все поняли, что хотел сказать автор вопроса в бюллетене о голосовании по поводу поправок в Конституции. Почему же людей так задела проблема падежей? Из-за контекста и ситуации, в которой эта ошибка была совершена. Поправки, в том числе, регламентируют использование русского языка как государственного. И это главный документ, который определяет жизнь огромного государства. По этой причине ошибка (а вообще лучше называть эту ситуацию просто халтурой) так обидна и досадна.

Филологи считают, что если человек не способен выразить мысль средствами языка, то и сама мысль не так уж ясна, а в голове говорящего или пишущего явная путаница. Проблемы с орфографией и синтаксисом, а также стилистикой и в целом речью, письменной или устной, отражают не столько плохую подготовку в школе или вузе, сколько трудности с интерпретацией окружающего мира.

Что с этим всем можно сделать? Как привить хотя бы студентам тягу к ясности мысли и речи? Через чтение и регулярное письмо. И тогда простые конструкции типа «поправки в Конституцию» или «поправки в Конституции» не вызовут затруднения, а рука на автомате выведет нужный вариант.

Подписывайся на канал, чтобы пользоваться русским языком ответственно