Найти тему
Мама, не ори!

Конфликтный ребенок. Конфликтные родители

Пару лет назад я проводила тренинг для своих коллег. Он был посвящен управлению конфликтами. На тренинге разбирали вопрос стратегий поведения в конфликтных ситуациях.

И вот сидят передо мной взрослые дяденьки и тетеньки, рассказывают, как они реагируют на конфликты, как они себя ведут в них, что чувствуют, а я словно вижу перед собой маленьких детей во взрослых телах. А за этими детьми стоят их родители.

Не секрет, что дети неосознанно перенимают стратегию поведения в конфликтах от своих родителей. Она передается им прямо как цвет глаз или тип телосложения. Но дело здесь, конечно, не в генетике, а в том, что в зоопсихологии называется импринтингом.

Импринтинг — это форма обучения, при которой происходит фиксация в памяти наиболее значимой информации, например, внешний вид родителей, как выглядит съедобная пища, комфортная среда обитания, образ опасности. Кратко суть импринтинга можно описать примером с цыплятами, когда они начинают ходить за первым, кого увидят, даже если это не их мать, а игрушка. И к этому предмету они испытывают прочную привязанность.

Результаты импринтинга крайне стабильны и могут оставаться и проявляться в течение всей жизни. Это значит, что ребенок будет вести себя в конфликтах так, как вы обычно это делаете. Поведение появится автоматически, без участия сознания.

Чем шире ваш репертуар ролей, чем шире он будет и у ребенка. Но на практике это большая редкость, обычно человек использует одну, максимум две стратегии, которые, видимо, «унаследовал» от своих родителей. Так она передается из поколения в поколение.

Кто увидел в этом замкнутый круг, не спешите отчаиваться. Взрослому человеку, если он обучаем, под силу сознательно применять несколько стратегий в зависимости от ситуации, а ребенок подстроится автоматически, в ответ на изменение родительского поведения.

Например, если вы привыкли в конфликтах идти на таран и добиваться своего любой ценой, это еще называется «по головам», то ребенок будет делать также. И это поведение будет одним и тем же без учета ситуации. Такая стратегия, она, кстати, «соперничество», называется, иногда может быть очень успешной и результативной, но не ко всем ситуациям она подходит.

-2

Но если вы еще и договариваться умеете и в чем-то уступать, то и ребенка компромиссу научите. Таким образом, у него в арсенале будет уже две стратегии, а не одна, а это уже адаптивность выше.

Жизни без конфликтов не существует, общество конфликтно само по себе, поэтому надо учиться решать их конструктивно, сознательно выбирать ту стратегию, которая подходит именно к данной ситуации. Когда вы научитесь этому сами, ребенок автоматически переймет это от вас.

Задача родителей — не уберечь детей от конфликтных ситуаций, что невозможно, а научить их выходить из подобных ситуаций. Сейчас одна из востребованных профессий — это конфликтолог, медиатор. Мы уже начали готовить профессионалов, которые будут помогать людям конфликтовать конструктивно. Может, ваш ребенок захочет стать одним из таких экспертов?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»

А как Вы обычно ведете себя в конфликтах?