Уже который месяц в России закрыты границы. Но сидеть дома и не получать никаких впечатлений для некоторых – пытка. Так куда же можно отправиться, чтобы это было максимально безопасно и доступно? Своей невероятной природой славится Республика Карелия. Место прекрасно в любое время года. Туризм здесь развит достаточно хорошо, поэтому развлечения для себя сможет найти каждый. Например, это отличное место для долгих походов с палатками. Оценят край также любители рыбалки, байдарок и рафтов. Из-за большого количества растительности, тут очень свежий воздух.
Местность здесь холмистая, хотя и нет высоких гор, но перепадов в высоте имеется большое количество. Из-за этого появилось множество водопадов, на которые съезжаются посмотреть люди со всей России. Ну и мира, когда открыты границы. Некоторые из них очень известные и добраться до них крайне просто на машине. Кроме того, рядом с ними хорошо развита инфраструктура.
• К подобным относятся Рускеальские водопады. Вход здесь платный, однако, имеется множество удобств. Парковка, удобный заезд, магазинчики с сувенирами и вареньем, которое можно попробовать лишь в этих краях. Над водопадами проходят мосты, а между ними удобные тропинки. Многие экскурсионные маршруты проходят именно через это место. Тут красиво и комфортно. Также отсюда можно достаточно быстро доехать до Мраморного каньона. А горный парк Рускеала действительно невероятный. Обязательно дождитесь вечера, чтобы увидеть подсветку внутри каньона.
• Один из самых больших равнинных водопадов Европы также находится в Карелии. Это водопад Кивач. Он состоит из нескольких ступеней, общая высота которых составляет почти одиннадцать метров. Здесь же находится одноименный заповедник.
• Уже сложнее будет добраться до водопада Белые Мосты. До него ведет достаточно узкая дорога с большим количеством ям. Проехать тут можно лишь на внедорожнике. Или же есть вариант оставить машину и дойти пешком. Но стоит иметь в виду, что топать придется достаточно долго. Однако это стоит того. Мощные потоки воды, камни, лес. Это умиротворяет, дарит душевный покой. Кроме того, тут можно аккуратно походить по воде. Камни покрыты илом, поэтому они достаточно скользкие. Но в теплую погоду это место становится по-настоящему райским. Также совсем рядом есть еще один водопад. Пройти к нему можно по мостику. Но стоит иметь в виду, что там нет удобной смотровой площадки, поэтому вид там не такой вдохновляющий.
• Одним из мощнейших и впечатляющих водопадов является Гирвас. Вода вспенивается, шумит и покрывает крошечными капельками все вокруг. Но место это не так популярно по одной простой причине – посмотреть все это величие можно лишь в мае – во время водосброса. Все остальное время он выглядит не так интересно, поэтому планируйте посещение заранее. Можно пообщаться с местными жителями или гидами, чтобы узнать самое подходящее время для того, чтобы застать место в полную мощь.
• Водопад, который также стоит посещать весной – Пёюхинкоски. Его название можно перевести как «ворошилка». И, правда, течение тут достаточно сильное. Оно перебрасывает камни с места на место, постоянно изменяя свой вид. Многие называют его суровым из-за данной особенности, однако летом водный поток заметно млеет. Также стоит понимать, что идти придется до водопада пешком и достаточно долго.
• Очень живописный водопад Мянтюкоски находится в национальном парке Паанаярви. Здесь нет большой высоты или огромного количества воды. Но выглядит Мянтюкоски сказочно. Это отличное место для того, чтобы наладить мысли в голове и насладиться моментом. Сам парк тоже очень красив – большое количество зелени, горы, птицы. Сюда едешь за куда большим, чем просто за красотой. Здесь умиротворение.
• Порог Кивиристи находится на реке Охта и пользуется популярностью у любителей устраивать сплавы на байдарках. Участок реки достаточно опасный из-за большого количества острых камней, но это лишь добавляет энтузиазма смельчакам. Находится это на севере региона.
• Еще одним популярным местом для сплава является Сирнитсанкоски. Перепад высоты здесь примерно два с половиной метра. Переводится его название как «розовый слон». Это объясняется тем, что рядом с порогом находится большой розовый камень. Устраивать сплав стоит до середины июля – позже водяной поток становится скуднее и данный вид спорта становится опаснее в разы.
• Прямо под автомобильным мостом на реке Янисйоки находится водопад Ляскеля. Его не окружает большое количество зелени и у него нет такого количества порогов, как у многих предыдущих водопадов. Но это не отменяет его красоты. Кроме того, до него очень просто добраться на машине.
Во всех этих местах стоит соблюдать простые меры безопасности. Во-первых, выбирать правильную одежду и обувь. Это защитит вас от насекомых и непогоды. А также даст вам комфорт и защиту от скольжения на камнях. Во-вторых, выбирайте проверенные места и здраво оценивайте свои возможности. Не сходите с троп и не ныряйте в незнакомые места. Особенность Карелии – большое количество камней. Иногда они могут быть подвижны. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы путешествовать не в одиночку. Кроме того, обязательно соберите аптечку со всем необходимым.
Как итог, приезжать в Карелию комфортнее всего на машине самостоятельно – предварительно рассчитав маршрут. Многие выбирают этот регион для отдыха с палатками. Однако для первого раза можно попробовать взять экскурсию, чтобы понять, что же это все-таки за место. Чаще всего автобусные туры отвозят в популярнейшие места, которые являются самыми безопасными и самыми богатыми на инфраструктуру. Здесь все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Сейчас важно соблюдать дистанцию с людьми. Поэтому, опять же, стоит делать выбор в пользу путешествия на автомобиле. Кроме того, это отличное место для изоляции от всех. Либо заранее подобрать тур, на который вы сможете отправиться после открытия границ. На нашем сайте вы всегда найдете множество интересных предложений.
Оригинал статьи находится здесь
Вам это тоже будет интересно:
Где отдохнуть в России? Безграничные возможности для туризма.
Воттоваара - карельское место силы.