Друзья, совсем недавно мы с вами готовили дораду с печеными овощами. Блюдо, без сомнения, эффектное и запоминающееся. Но на канале вновь рыбный день и я не сомневаюсь, что кто-то вздрогнул) К сожалению, до сих пор рыба воспринимается многими как продукт сложный, энергозатратный... Ассоциации самые разные: нужно чистить, еще в рыбе кости, есть запах. А, возможно, у кого-то в голове даже пронесется сакраментальное Рязановское: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба») Поверьте, ваши опасения абсолютно напрасны!
Рыба – продукт замечательный, и вы обязательно станете ярым поклонником блюд, приготовленных из самых разнообразных ее видов. Я с удовольствием научу вас, как правильно с ней обращаться. Мы будем готовить легко и быстро. Готовить так, что «за уши не оттащишь»!
Сегодня делюсь рецептом котлеток из судака с сыром, которые оценят как любители рыбы, так и те, кто относятся к ней с опасением. Котлетки получатся нежными, сочными, ароматными. Благородный судак, гармония специй, сливочный вкус, легкая остринка перца чили, прекрасный гарнир из молодого картофеля в сметанном соусе – это ли не идеальная гастрономическая история?) Приготовьте лишь раз, и этот рецепт останется в вашей семье надолго.
Ингредиенты:
- судак (любая белая рыба) – 1 кг
- соевый соус – 5 г
- помидоры – 60 г
- картофель сырой – 1 шт
- сливки 33% – 6 г
- сухари панировочные – 10 г
- сыр плавленый – 20 г на одну котлету
- сок лимона – 1 г
- цедра лимона – 1 г
- мука – 20 г
- чеснок
- тимьян
- розмарин
- белое вино – 15 г
- перец чили – 5 г
- масло кукурузное
- соль
Гарнир:
- картофель молодой (отварной) – 300 г
- сметана
- укроп – 3 г
- чеснок – ползубчика
- масло сливочное
- масло кукурузное
Для украшения (на одну котлету):
- сметана – 5 г
- икра щучья – 8 г
- перец чили – пара колечек
- сок лимона
- базилик
- укроп
- сумах
Разделываем рыбу на филе. Как это сделать – смотрите в моем видео. Нет ничего сложного – научится каждый!
Режем полученное филе на куски, перекладываем в отдельную емкость. Давайте обогатим вкус нашего судака и слегка подмаринуем его. Для этого добавляем цедру лимона, сок лимона, соевый соус, соль, зубчик чеснока, помидор. Перемешиваем.
Прокручиваем рыбу, при этом добавляя одну сырую картофелину. Картошка хорошо свяжет наш фарш и котлеты получатся правильной консистенции, не будут разваливаться.
В получившийся фарш также необходимо насыпать совсем немного панировочных сухарей и влить сливки.
Тщательно вымешиваем.
На сковороду наливаем кукурузное масло, как всегда не забываем посолить, кладем тимьян, розмарин, чеснок, кольца перца чили.
Формируем котлеты. Делаем в них углубление, добавляем внутрь плавленый сыр и аккуратно скрепляем края, чтобы сыр не вытек при жарке. Ловкость рук!
Отправляем котлеты на сковороду. Масло уже впитало ароматы чеснока, чили, розмарина и тимьяна. Чудо! Аппетит разыгрался не на шутку!
Обжариваем котлетки с двух сторон, сбрызнув их белым вином. Как только корочка образовалась, переставляем их в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 8 минут.
В это время приготовим гарнир, который будет прекрасно сочетаться с судаком. Для этого в сотейник добавляем сливочное и кукурузное масло и предварительно отваренный молодой картофель. Обжариваем.
Перекладываем подрумяненный картофель в чистую емкость, так как лишнее масло нам не желательно. Добавляем натертый чеснок, сметану, укроп. Что может быть вкуснее?
Готовим шикарную подачу. Выкладываем нашу ароматную, сочную котлету и приготовленный картофель. Украшаем базиликом, укропом, сметаной и щучьей икрой. Не забудьте добавить пару капель сока лимона и несколько колечек перца чили. Сверху – сумах. Сумах придаст пикантную интересную кислинку.
Приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь на мой Youtube канал.
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Давайте готовить простую, но вкусную еду!
Ваш шеф-повар Александр Журкин