Найти тему

Простой рецепт приготовления котлеток из судака

Друзья, совсем недавно мы с вами готовили дораду с печеными овощами. Блюдо, без сомнения, эффектное и запоминающееся. Но на канале вновь рыбный день и я не сомневаюсь, что кто-то вздрогнул) К сожалению, до сих пор рыба воспринимается многими как продукт сложный, энергозатратный... Ассоциации самые разные: нужно чистить, еще в рыбе кости, есть запах. А, возможно, у кого-то в голове даже пронесется сакраментальное Рязановское: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба») Поверьте, ваши опасения абсолютно напрасны!

Рыба – продукт замечательный, и вы обязательно станете ярым поклонником блюд, приготовленных из самых разнообразных ее видов. Я с удовольствием научу вас, как правильно с ней обращаться. Мы будем готовить легко и быстро. Готовить так, что «за уши не оттащишь»!

Сегодня делюсь рецептом котлеток из судака с сыром, которые оценят как любители рыбы, так и те, кто относятся к ней с опасением. Котлетки получатся нежными, сочными, ароматными. Благородный судак, гармония специй, сливочный вкус, легкая остринка перца чили, прекрасный гарнир из молодого картофеля в сметанном соусе – это ли не идеальная гастрономическая история?) Приготовьте лишь раз, и этот рецепт останется в вашей семье надолго.

Ингредиенты:

  • судак (любая белая рыба) – 1 кг
  • соевый соус – 5 г
  • помидоры – 60 г
  • картофель сырой – 1 шт
  • сливки 33% – 6 г
  • сухари панировочные – 10 г
  • сыр плавленый – 20 г на одну котлету
  • сок лимона – 1 г
  • цедра лимона – 1 г
  • мука – 20 г
  • чеснок
  • тимьян
  • розмарин
  • белое вино – 15 г
  • перец чили – 5 г
  • масло кукурузное
  • соль

Гарнир:

  • картофель молодой (отварной) – 300 г
  • сметана
  • укроп – 3 г
  • чеснок – ползубчика
  • масло сливочное
  • масло кукурузное

Для украшения (на одну котлету):

  • сметана – 5 г
  • икра щучья – 8 г
  • перец чили – пара колечек
  • сок лимона
  • базилик
  • укроп
  • сумах

Разделываем рыбу на филе. Как это сделать – смотрите в моем видео. Нет ничего сложного – научится каждый!

Режем полученное филе на куски, перекладываем в отдельную емкость. Давайте обогатим вкус нашего судака и слегка подмаринуем его. Для этого добавляем цедру лимона, сок лимона, соевый соус, соль, зубчик чеснока, помидор. Перемешиваем.

-2

Прокручиваем рыбу, при этом добавляя одну сырую картофелину. Картошка хорошо свяжет наш фарш и котлеты получатся правильной консистенции, не будут разваливаться.

В получившийся фарш также необходимо насыпать совсем немного панировочных сухарей и влить сливки.

-3

Тщательно вымешиваем.

На сковороду наливаем кукурузное масло, как всегда не забываем посолить, кладем тимьян, розмарин, чеснок, кольца перца чили.

Формируем котлеты. Делаем в них углубление, добавляем внутрь плавленый сыр и аккуратно скрепляем края, чтобы сыр не вытек при жарке. Ловкость рук!

-4

Отправляем котлеты на сковороду. Масло уже впитало ароматы чеснока, чили, розмарина и тимьяна. Чудо! Аппетит разыгрался не на шутку!

-5

Обжариваем котлетки с двух сторон, сбрызнув их белым вином. Как только корочка образовалась, переставляем их в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 8 минут.

-6

В это время приготовим гарнир, который будет прекрасно сочетаться с судаком. Для этого в сотейник добавляем сливочное и кукурузное масло и предварительно отваренный молодой картофель. Обжариваем.

-7

Перекладываем подрумяненный картофель в чистую емкость, так как лишнее масло нам не желательно. Добавляем натертый чеснок, сметану, укроп. Что может быть вкуснее?

-8

Готовим шикарную подачу. Выкладываем нашу ароматную, сочную котлету и приготовленный картофель. Украшаем базиликом, укропом, сметаной и щучьей икрой. Не забудьте добавить пару капель сока лимона и несколько колечек перца чили. Сверху – сумах. Сумах придаст пикантную интересную кислинку.

Приятного аппетита!

Друзья, подписывайтесь на мой Youtube канал.

Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!

Давайте готовить простую, но вкусную еду!

Ваш шеф-повар Александр Журкин