Найти в Дзене

Карантинные путешествия. Неман

Неман (до 1947 года Рагни́т, нем. Ragnit) — город на левом берегу реки Неман (Мемель) в северо-восточной части Калининградской области. Город располагается близко к Советску и к границе с Литвой.

Пожалуй только Неман и ещё Багратионовск в этих отпускных наших путешествиях (на пока) вызвали у меня достаточно смешанные эмоции. Не могу сказать, что Неман мне не понравился, скорее было грустно от его текущего состояния, а ведь город мог бы быть одним из самых привлекательных в области, имея такую интересную историю и наследие в виде памятников архитектуры.

-2

История города неразрывно связана с его главной достопримечательностью - замком Рагнит.

-3

Город расположен на месте древней крепости Раганита. В 1289 год на месте прусской крепости Раганиты ландмейстер Пруссии Майнхард фон Кверфурт построил новую крепость, которой подчинялись замки Тильзита и Лабиау. Крепость неоднократно страдала при войнах и была полностью разрушена в 1355 году. Окончательно отстроена в современном каменном варианте в 1409 году.

-4

В 1678—1679 годах город и замок Рагнит захватили шведы.

В 1722 году поселению были дарованы городские права, король Фридрих Вильгельм I для этого лично посетил Рагнит. Во время Семилетней войны в 1757 году в Рагните маршировали русские войска.

-5

Серьёзные пожары были во всем городе и замке во время похода Наполеона на Москву, его путь проходил через Рагнит. Много веков уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия. В 1815 году Рагнит стал центром края.

-6

После 1945 года замок был практически цел. Часть помещений использовалась под склады, во дворе организовали рынок. Постепенно всё приходило в запустение, замок лишился крыши и стал разрушаться. Дальнейшие события сложно назвать иным словом кроме как вандализм.

-7

На руинах замка Рагнит специалисты «Ленфильма» под руководством режиссёра Алексея Германа во время съёмок кинофильма «Двадцать дней без войны» в 1976 году произвели подрыв одной из внутренних стен. В момент взрыва район замка был оцеплен военнослужащими местного гарнизона. На следующий год в Немане, на руинах замка снимали уже следующий кинофильм «Солдат и слон».

-8
-9

В 1992 году Обществом дружбы «Неман-Плён» был проведен ремонт часовой башни замка. Сделана лестница, восстановлена кровля и установлены решетки на окна.

-10

В 1995 году на территории замка снимался фильм А. Малюкова «Я — русский солдат». Повторяя зверскую традицию, во внутреннем дворе замка (представшим в данном случае Брестской крепостью) вновь производились взрывы.

-11

В ноябре 2010 года депутаты Калининградской думы передали руины Рагнитского замка (вместе с земельным участком) РПЦ. Но, как известно, РПЦ больше любит строить для себя новые дворцы, нежели восстанавливать старые. По области в таком виде как Рагнит, да ещё и в гораздо более ужасном - множество интереснейших архитектурных объектов, также числящихся на балансе РПЦ и постепенно разваливающихся.

-12

На сегодняшний день от уникального памятника Средневековья остались лишь руины, верхние ряды кладки интенсивно разрушаются. В этот раз нас предупредили местные жители, чтоб ближе 3-х метров к зданию даже не подходили - сверху сыплются кирпичи.

-13

Грустно очень всё это видеть, ведь из этого замка можно было бы сделать привлекательный исторический и туристический объект, не хуже, чем Тракай или Мариенбург. Думаю, развитие туризма и для экономики города было бы совсем не лишним, так как и с производственными предприятиями здесь, насколько я поняла, сейчас дела не очень.

-14

29 июня 1909 года в Рагните было создано градообразующее предприятие — акционерное общество «Целлюлозный завод Рагнит».

Во время Первой мировой войны город был занят с 23 августа по 12 сентября 1914 года русскими войсками. До 1945 года город находился в составе Германии — Восточной Пруссии, являясь центром края Тильзит—Рагнит.

-15

После войны Рагнит, согласно решениям Потсдамской конференции, был передан Советскому Союзу и в 1947 году был переименован в Неман.

-16

В 1945 году началось восстановление целлюлозно-бумажного комбината. Комбинат выпускал целлюлозу, бумагу и спирт. До 1992 года в городе и районе было много воинских частей и предприятий, стабильно работал Неманский ЦБЗ, строились квартиры, социальные объекты, совхозы производили продукцию. В настоящее время промышленность и строительство в городе особо не развиваются, а градообразующий ЦБК закрылся.

-17

На территории города располагается грузовая железнодорожная станция «Неман-Новый». Расстояние до ближайшей пассажирской станции 12 км. (в городе Советске).

Хоть по городу и протекает судоходная река Неман, портов или пристаней нет, а в довоенное время здесь были и паромная переправа на противоположный берег, и пристань.

-18

Есть в городе ещё один интересный архитектурный объект, сейчас также заброшенный. «Дом Общины» меннонитов в Рагните был построен в 1853 году.  Это некогда красивое здание, возведенное в позднероманском стиле изначально было молитвенным домом самой большой общины меннонитов (протестантов), на территории нынешней Калининградской области.

-19
-20

Глубокую религиозность меннониты успешно сочетали с высокой технической культурой, которая проявлялась как в архитектуре, так и в использовании прогрессивных технологий своего времени. Знаменитый Тильзитский сыр тоже придуман меннонитами. Его производили в Восточной Пруссии ещё со времён Тевтонского ордена. Меннониты привезли в Пруссию свои рецепты, а симбиоз голландских и швейцарских рецептов стал основой для нового сорта сыра.

-21
-22

С приходом к власти в Германии нацистов, с 1933 по 1945 гг. в бывшем молитвенном доме меннонитов был расположен «Дворец NSDAP» (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия).

-23
-24

В послевоенное время кирха меннонитов использовалась в качестве спортивного зала, а позже пострадала от пожара и была заброшена.

-25

Сейчас у здания кирхи отсутствует кровля, и оно постепенно разрушается. Здесь бы очень к месту был исторический музей например.

-26
-27

В сквере, где располагается Дом общины меннонитов, находится ещё и мемориал памяти солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

-28

А по соседству с ним памятник воинам Первой Мировой войны. Он изначально был установлен в 1924 году на пожертвования жителей города Рагнит около кирхи после окончания войны в честь всех воинов, павших в этой бессмысленной бойне. Автор памятника- знаменитый скульптор Герман Брахерт.

-29
-30

В конце 1990 года инициативная группа провела большую работу, чтобы этот памятник, извлечённый ими из земли, вновь был восстановлен. Надпись на камне переводится так:

«Мужской силы полны плоды,
На древе жизни созрев,
Пали мы в шторме борьбы,
Напрасен был этот посев?»

Но нужно отдать должное - центральные улицы и центральная площадь Немана выглядят неплохо. Старые немецкие здания в большинстве своём отреставрированы. Неман сильно пострадал во Второй мировой войне, но, тем не менее, интересная архитектура сохранилась.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Но сейчас он больше напоминает российские провинциальные городки или даже крупные посёлки, особо ничем не примечательные. Для того, чтобы привлекать туристов, всё же мало только сказки о прекрасной Рагнете, хоть она и очень красивая.

-38
-39
-40
-41
-42

Существует несколько версий происхождения слова Рагнит – прежнего названия города Неман. Одна из них, самая поэтичная, связана с легендой о происхождении прусского племени скальвов (скаловитов, склавинов), живших в этих краях до захвата их Тевтонским Орденом.

-43

В народном сказании, изложенным калининградским писателем Вадимом Храппа («Саги и сказки Пруссии»), говорится, что скаловы ведут свой род от сошедшей с неба Звезды. Сыновья Звезды – великаны Ульмиганы – научили людей строить замки и выращивать хлеб. И тысячи лет жили они счастливо, пока не начали воевать друг с другом. Печально закончилась эта вражда и для людей, и для великанов – мало их осталось на земле… Сыновья последнего вечикана – Тильзе, Вильмант и Ромбин – отправились по просьбе отца искать себе достойных невест. Однако не нашли и, разойдясь по долине Немана, построили себе замки.

-44

Осталась у старика-великана только одна дочь – юная Рагайна. По просьбе отца и по своему желанию решила она связать свою судьбу с самым достойным из живущих. Для чего заперлась в высоком замке, а ключ от него бросила на дорогу. Много лет и много людей прошло мимо замка, но никому не давался в руки волшебный ключ. Пока не поднял его сильный, смелый и благородный юноша Склаве, которого и полюбила прекрасная Рагайна. С той поры хозяевами замка и всей долины Немана стали князья склавинов. Эта легенда легла в основу образа прекрасной Рагайны, которую изваял для Немана калининградский скульптор Андрей Шевцов.

-45

Всё же хочется верить, что когда-нибудь мы увидим в Немане действующие памятники архитектуры и туристов, приезжающих их увидеть. В городе для этого есть всё - ну за исключением необходимого финансирования видимо. А жаль.

-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56

Дополнение от 14.09.20 г. Есть оптимистичные новости по замку Рагнит из СМИ:

"Восстановление памятника архитектуры, замка Рагнит в Неманском городском округе 14 века постройки, обойдется в 300 млн рублей. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на заявление губернатора Антона Алиханова на конференции Business Day в пятницу, 11 сентября.

Глава региона рассказал, что арендатор объекта культурного наследия Иван Артюх получил льготный кредит для реставрации объекта. «Когда работы будут закончены, 150 млн рублей мы спишем. Через десять лет он начнёт отдавать ещё 150 млн рублей», — отметил Алиханов. Он подчеркнул, что если у предпринимателя возникнут проблемы с выплатой, у области будет восстановленный объект культурного наследия. 13 века" (с) РБК

Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь Калининградской областью, то по синей ссылке найдёте рассказы о всех (наиболее крупных) населённых пунктах нашей области (всего 33 статьи): Что стоит посмотреть в Калининградской области. Про 21 город и не только. Отпуск 2020

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜