Найти тему
Арегназ

Стручковая фасоль с мацуном и орехами

Ну что ж, подходит к концу первый летний месяц и на рынке появляется все больше свежих овощей с грядки, поэтому грех не воспользоваться и готовить каждый день вкусные полезные овощи. Моими безусловными фаворитами являются баклажаны и зеленая фасоль. Вот это я могу готовить каждый день), правда, не все в моей семье того же мнения))

Но вот этот рецепт идет на ура, очень нравится всем без исключения.

Пропорций нет, все беру на глаз, предпочитаю готовить из плоской фасоли, но это непринципиально.

Промытую очищенную стручковую фасоль нарезать на ромбики или наломать на кусочки. Я для этого салата всегда нарезаю. Конечно, на это уходит больше времени, зато получается красиво, а как мы знаем, надо есть не только вкусно, но и красиво 

Довести до кипения воду, на 1 кг фасоли беру литра четыре- пять воды, посолить и опустить в нее фасоль. Варить до полуготовности. Время отваривания зависит от сорта и качества фасоли. У нас она тут нежная, готовиться достаточно быстро. Откинуть отваренную фасоль на дуршлаг.

Если фасоль у вас очень нежная, а вы любите хрустящую фасоль, аль денте, то можно переходить сразу к следующему этапу, не отваривая ее заранее.

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить фасоль и обжаривать ее на не очень сильном огне, периодически помешивая. Добавить одну-две десертные ложки уксуса. Уксус можно взять обычный, 9 %. Приправить толченным чесноком, достаточно взять один-два зубчика, рублеными орехами, если они у вас есть, мелко нарезанной зеленью кинзы и немного укропа.

-2

Охладить. Перед подачей заправить камац ( сцеженным) мацуном. Это очень полезный кисломолочный продукт. Сцеженный мацун улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунитета, богат микроэлементами, витаминами, по консистенции похож на крем-сыр. Если мацуна нет, можно взять нежирную сметану.

Можно подавать и как салат, и как самостоятельное блюдо.