Найти в Дзене
окно в мир

История одной картины

Э. Мунк "Крик"
Э. Мунк "Крик"

В истории живописи есть полотна, которые неизменно притягивают к себе внимание. У таких картин нет границ ни во времени, ни в пространстве. Они либо находят отклик в душах зрителей, либо отторгаются ими, но и в том, и в другом случае, вызывают целую палитру чувств, эмоций, среди которых равнодушию не находится места.

Одной из таких картин, широко известной не только любителям изобразительного искусства, является «Крик» норвежского художника – экспрессиониста Эдварда Мунка. Картина, написанная на стыке XIX - XX веков, предвосхитила нарождающийся модернизм с его пронзительной темой одиночества.

В перетекающих, плавных линиях-изгибах человеческая фигурка на фоне кровавого неба, стилизованного фона так мучительна в своем страдании. И крик, выплескивающий наружу, ощущается почти физически. Картина – звучащий образ одиночества и отчаяния.

А вот как сам художник описывает момент зарождения картины:

«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».

Хочется привести еще одну фразу Мунка: «Я рисую не то, что вижу, а что увидел»

Интересно, что, несмотря на размытость, в фоне угадывается определенное место в Осло. Если взобраться на холм Экеберг, то можно увидеть «пейзаж», запечатленный Мунком.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сью Придо, биограф Мунка, в книге о художнике упоминает следующий факт. Близ холма Экеберг была расположена скотобойня, а чуть поодаль – психиатрическая клиника. Биограф высказывает предположение, что крики забиваемых животных и вопли душевнобольных, могли послужить толчком к созданию полотна.

Интересно, что кровавый закат Мунка мог иметь вполне реальное происхождение. В 1883 году (начало работы над полотном), произошло извержение вулкана Кракатау. Взрыв был такой мощности, что, попавшее в атмосферу огромное количество вулканического пепла, на несколько лет «окрашивало» закаты в огненные красочные цвета. Ради справедливости стоит заметить - к данному факту следует относиться критически, учитывая тяготение Мунка не к реализму, а к экспрессионисткой манере письма.

В 1889 году Эдвард Мунк посетил всемирную выставку в Париже. На ней всеобщее внимание посетителей привлекла мумия народа чачапойя из Перу. Если взглянуть на изображение, то ее безмолвный «крик», прижатые к лицу руки, отчаяние скрюченной фигуры, так и навевают мысль, что именно этот артефакт мог послужить вдохновением картины «Крик».

Коллаж по фото из открытых источников
Коллаж по фото из открытых источников

Эдвард Мунк прожил долгую жизнь. Это была жизнь, пропитанная чередой несчастий и потерь, преследующих его. Смерть близких, болезни, одиночество, сумасшествие. Наследницей коллекции работ художника после его смерти стала столица Норвегии Осло, она получила 1200 картин, 4500 эскизов, 18 тысяч графических работ и полотно «Крик» - крик измученной одинокой души, так и не обретшей своего островка счастья.

Э. Мунк "Автопортрет"
Э. Мунк "Автопортрет"