- Госпиталь Сент-Джон
Госпиталь Сент-Джон (St. John's Hospital) был основан в 1852 году в Линкольншире и предназначен для малоимущих слоёв населения, страдающих психическими расстройствами. Жестокие методы лечения и антисанитария становились участью любого бедняка, что попадал в стены больницы, ведь чаще всего душевнобольные были одиноки или родственники просто не навещали их.
Пациенты иногда жаловались на полыхающее пламя и другие, невидимые сотрудникам госпиталя, странности. Но любая жалоба только подтверждала поставленный врачами диагноз и к больным применялось усиленное "лечение", которое зачастую только усугубляло их состояние.
Боль, безысходность и равнодушие правили этим местом несколько десятков лет, но в 1989 году за многочисленные нарушения клинику Сент-Джон закрыли. Некоторые грузчики, вывозившие мебель и оборудование из здания, жаловались на внезапные головные боли и постоянное чувство беспокойства.
В наши дни заброшенный госпиталь сохранил в себе присутствие мистики. Несколько раз случайные прохожие наблюдали как из его окон вырываются языки пламени и вызывали пожарную бригаду. Приезжавшие на место пожарные не обнаруживали никаких следов возгорания, а некоторые из них лишь отмечали, что пока они обыскивали мрачные этажи в поисках огня, им казалось, что за ними кто-то наблюдает.
2. Поместье Рейнхэм Холл
Рейнхэм Холл (Raynham Hall) – родовое имение маркизов Таунсхендов, расположенное в нескольких милях к юго-западу от Фэйкнхэма в графстве Норфолк. Невероятно, но факт: уже несколько веков в поместье можно встретить призрак женщины, прозванной Коричневой леди.
Точно неизвестно, чья неупокоенная душа бродит по старинному зданию, но большинство считает, что это призрак леди Дороти Таунсхенд, жены второго и самого знаменитого маркиза Таунсхенда, дочери Роберта Уолпола, члена парламента от Хаугхтона, и сестры сэра Роберта Уолпола, первого премьер-министра Англии.
Портрет, считающийся изображением леди Дороти, висел в доме до момента его продажи в 1904 году. Женщина на нём одета в коричневую парчу с жёлтой отделкой с круглым слоёным воротником. Поговаривали, что Дороти на полотне выглядела доброжелательной только в дневном свете, а при свечах выражение лица начинало казаться недовольным или даже злым.
Сквозь столетия до нас дошло множество историй о таинственной Коричневой леди. В начале XIX века регент Георг IV останавливался в родовом имении и ночевал в опочивальне государя. Неожиданно для себя он проснулся среди ночи и увидел рядом с кроватью бледнокожую женщину в коричневых одеждах. Ужас, охвативший Георга, заставил его покинуть поместье этой же ночью.
В 1835 году, в ночь перед Рождеством, появление призрака на лестнице наблюдал полковник Лофтус. Он сумел зарисовать увиденное и наутро показал остальным лицо женщины с пустыми глазницами.
Известен также случай, когда два племянника лорда Чарлза Таунсхенда лицом к лицу столкнулись с Коричневой леди в коридоре. Испугавшись, один из племянников выстрелил в неё из именного пистолета. Призрак пропал, а пулю позже нашли застрявшей в двери. После этого эпизода мистические события прекратились, но в 1920 году дух вновь напомнил о себе, вновь попавшись на глаза одному из новых обитателей особняка.
В 1936 году леди Таунсхенд пригласила фотографа, Индру Шайра, чтобы сфотографировать внутреннее убранство Рейнхэм Холла. Шайра и его помощник Прованд делали фотографии при вспышке магния; они снимали лестницу, когда Шайра увидел расплывчатый силуэт на ступенях. Он напоминал фигуру женщины, одетой в белое. Призрак начал спускаться по ступеням. Шайра взволнованно приказал Прованду снимать. Прованд не мог видеть привидения, но повернул камеру в направлении, указанном Шайрой. Прованд не поверил, что Шайра видел призрака, и побился об заклад в пять фунтов, что фотография не выявит белый силуэт. Однако он проиграл - "коричневая леди" появилась на снимке в виде силуэта, облачение которого напоминало свадебное платье и вуаль.
Фотография была опубликована в журнале "Сельская жизнь" 1 декабря 1936 года и тогда лихо взбудоражила общественность. Тщательный осмотр снимка экспертами не выявил никаких признаков мошенничества.
Рейнхэм Холл и в наши дни выглядит весьма неприветливо и порою кажется, что из его окон чей-то томный взгляд следит за любым входящим на территорию поместья.
3. Ресторан «T'Spookhuys»
Ресторан T'Spookhuys находится в городке Тернхаут и его не зря называют "рестораном ужасов" или "домом тысячи призраков".
Каждая деталь интерьера и общей обстановки была тщательно продумана. Практически все элементы дизайна являются уникальными, сделанные умелыми мастерами на заказ. В итоге его владельцы Карл Хендрикс и Бьорн Лейс получили настоящий дьявольский шедевр.
Открытие ресторана состоялось 1 октября 1997 года. Клубящийся по полу туман, жутко скрипящие двери, движущиеся картины и другие спецэффекты вызывали дикий восторг у желающих "поужинать в аду".
Особая рецептура и оригинальные блюда не остались без внимания любителей необычных мест. К примеру, на десерт вам могли предложить грязевой пирог, приукрашенный пряными червями. Тарелкой же служил человеческий череп. Скелетная атрибутика была одной из фишек T'Spookhuys.
Обслуживающий персонал носил одежду вампиров и последователей дьявола. Поведение официантов также выходило за рамки обыденности: вампирам были свойственны классическая старинная речь и аристократические манеры, а дьяволопоклонникам наоборот - вызывающая игривая дерзость и чёрный юмор.
В начале 2003 года, когда инферно-заведение стало пользоваться огромной популярностью, появились первые слухи о ритуальных обрядах сатанистов в тайной комнате здания. Была даже история с пропавшим без вести человеком, которого последний раз видели входящим в дьявольский ресторан.
Спустя ещё 4 года атмосфера этого места стала негативно влиять на людей и поток клиентов снизился. От работников заведения можно было услышать молву об обитающих здесь призраках, которые перемещали предметы или просто пугали персонал.
К 2008 году череда слухов о владельцах-сектантах, исчезновениях людей и настоящих человеческих черепах окончательно уничтожила репутацию ресторана и он был спешно заброшен. Даже обстановка осталась нетронутой.
В дальнейшем его посещали специалисты по паранормальным явлениям, которые не зафиксировали никакого присутствия потусторонних сил, но местные жители почему-то предпочитают обходить это место стороной...
4. Госпиталь Белиц-Хайльштеттен
В 40 километрах от Берлина, в городе Белиц, можно обнаружить удивительное строение - госпиталь Белиц-Хайльштеттен. Когда-то здесь лечили больных, ходили доктора и медсёстры, но в наши дни больница абсолютно заброшена.
Во время первой и второй мировой войны госпиталь использовался военными, а в 1916 году в нём даже лечился сам Адольф Гитлер. После Великой Отечественной Войны госпиталь оказался в зоне советской оккупации и стал самым большим советским госпиталем за пределами СССР.
Сейчас обширная территория Белиц-Хайльштеттен, на которой находятся десятки полуразрушенных корпусов больницы, давно поросла деревьями и кустарниками, поэтому здесь легко заблудиться.
Все ценные предметы и оборудование давно разграблены. Место повидавшее немало людских страданий и смертей, вдобавок осквернённое мародёрами и вандалами, имеет крайне негативную атмосферу. От заброшенных зданий так и веет мрачностью и тоской.
При осмотре внутренних помещений госпиталя иногда в звуке своих шагов слышатся чужие. Посторонние шорохи и чувство, что кто-то за тобой следит вызывают непередаваемое беспокойство.
По сей день в некоторых стенах, случайными посетителями, находятся спрятанные солдатские письма домой. Бумага давно отсырела, чернила расплылись и содержание стало нечитабельным. Отсюда возникает один единственный вопрос: почему и от кого раненые военные прятали свои письма?
К сожалению установить правдивость всех событий, происходивших на территории госпиталя, уже не удастся. Архивная информация засекречена, возможно даже уничтожена, а живых свидетелей уже не осталось. Лишь молчаливое время знает ответы на все вопросы.
Чем дольше находишься в Белиц-Хайльштеттен, тем больше ощущаешь на себе депрессию и усталость, особенно если исследуешь его в одиночестве. Нет сомнения, что госпиталь поглощает живую энергию и оказывает странное влияние на психику.
Когда ветер доносит со стороны человеческие голоса, стоит молиться чтобы это были лишь очередные туристы. Бывает так, что в соседей комнате развалин слышишь посторонний шёпот, а когда заходишь - видишь лишь пыльное захламлённое помещение. И не единой живой души. В такие моменты сердце готово выпрыгнуть из груди, а ноги становятся "ватными".
Об этом месте ходит множество баек и страшилок и возможно некоторые из них всё же являются правдивыми. Говорят, здесь можно увидеть странные тени, которые передвигаются сами по себе и не имеют предмета который их отбрасывает.
В 2006 году один австралийский турист отправил сообщение в социальную сеть о том, что он находится в легендарном Белиц-Хайльштеттен и видит как от него на стену падают две абсолютно разные тени. Фотографию пожилой турист загрузить уже не успел - его тело было найдено на следующий день. В медицинском заключении причиной смерти был указан сердечный приступ.
Нельзя с точностью сказать, что является правдой, а что - нет. Но ясно одно: на территории госпиталя лучше не находиться одному, и уж тем более не оставаться после заката. Никто не знает, что может поджидать смелого авантюриста во тьме, которая не покидает некоторые коридоры даже в светлое время суток...
5. Святая хижина Лорето
В четырех километрах от побережья Адриатического моря, на самом высоком в окрестностях, холме расположилась одна из самых почитаемых святынь всего христианского мира. Словно в драгоценный футляр, внутрь изысканного позднеготического собора помещен дом Девы Марии, известный также как "святая хижина".
История этого дома, с его многочисленными перемещениями, сложна и запутана, но в то же время и прекрасна. Как можно догадаться, католическая традиция ни на минуту не допускает сомнений в подлинности дома, представленного на обозрение многочисленным паломникам. Частично с этим соглашаются и ученые, подтвердившие в результате многочисленных экспертиз палестинское происхождение материала, из которого сложен дом. В дополнение ко всему, ученым удалось также установить, что песчаник был добыт вблизи города Назарет, в котором по преданию и родился Спаситель. Исследователям даже удалось выяснить, что крестоносцы перенесли этот дом из Святой Земли полностью, о чем свидетельствует состав скрепляющего кирпичи раствора, очень распространенного в Палестине 2000 лет назад, но никогда не применявшегося в Италии.
Однако, кто бы ни транспортировал этот дом в действительности, легенда утверждает, что перенесли его из Палестины все-таки ангелы, но не доставили сразу на Апеннинский полуостров, а опустили на землю по другую сторону Адриатики - на территории нынешней Хорватии. И здесь нужно внести уточнение, ученые действительно подтверждают наличие промежуточной остановки на пути в Марке, но случилась она в Эпире, городе на северо-западе Греции, находившейся в том момент под властью великой династии византийских императоров Ангелов, они-то, по всей видимости, и поспособствовали перемещению святыни из охваченной войной Палестины в более безопасные края.
В ознаменование перемещения святого дома в Лорето, установлен праздник, отмечаемый 10 декабря и с ним связана одна романтическая традиция, установленная много веков назад неким капуцинским монахом. В канун праздника, в Лорето разжигают небольшие, но многочисленные костры, появление которых напоминает верующим о тех огнях, что освещали путь ангелам, перенесшим дом из Назарета в Лорето и кружившим над ним, до тех пор, пока не была построена прекрасная базилика.