Найти в Дзене

Сахарозаменители: быть или не быть?

Часто о подсластителях слышишь всякие мифы, их боятся и даже выбирают калорийную колу, потому что она «менее вредная». Давайте разберемся, что правда, а что – ложь.

Небольшой ликбез:

  1. Сахарозаменитель - это вещество, обладающее сладким вкусом, но не являющееся сахарозой (бытовым сахаром). Это, например, фруктоза, ксилоза, сорбит. Такие вещества, попадая в организм, способны усваиваться, участвовать в дальнейших биохимических реакциях и использоваться нашим организмом в качестве источника энергии. Поэтому они имеют калорийность (хоть часто и меньшую по сравнению с сахарозой).
  2. Подсластители - это тоже сладкие вещества, молекулы которых, в отличие от предыдущей группы, вообще не способны распадаться под действием наших ферментов. Точнее даже так: у нас в организме просто нет ферментов, которые были бы способны их разрушить с высвобождением энергии, поэтому их калорийность - ноль.

Первая группа интересна в основном диабетикам, которым вреден избыток сахарозы в пище. (Однако фруктоза для диабетиков тоже противопоказана - в нашем организме она легко превращается в сахарозу).

А вот конкретно худеющим - виват подсластители. Это, например, и цикламат, и сукралоза, и стевия. Можно было бы приводить здесь данные экспериментов, где лабораторных мышек кормили килограммами подсластителей каждый день, и у девяти мышек из десяти это приводило к раку и болезни Альцгеймера. Но не буду, жалко мышек, да и кому из человеков РАЗУМНЫХ придет в голову столько потреблять? Нонсенс.

-2

У любого вещества, даже у сахарозы и воды, есть суточная норма потребления, перейдя которую вы, скорее всего, получите осложнения. Например, сукралозы можно спокойно съедать не более 70 кг в день - согласитесь, хватит с избытком? А если учесть, что она еще и в 600 раз слаще сахара?

А еще, друзья мои, надо понимать, что, когда на рынке появляется какой-то новый, усовершенствованный продукт, всегда найдется
продавец старой версии, распускающий слухи о том самом «вреде» новшества. Так мы все зомбированы вредом ГМО, пальмового масла, подсластителей.

-3

Так что выбирайте себе подсластитель на вкус и цвет, да здравствует сладкая жизнь без калорий и вреда!

Интересно? Подписывайся на канал, здесь полезно!