Вот интересно, а вы задумывались, что у мам есть профессиональные болезни?
Я сделала подборку
чуткий, а иногда откровенно поверхностный и прерывистый сон. Что интересно, он остаётся обострённым даже когда малыш вырастает из возраста частых пробуждений. Это специально предусмотрела природа. Чтобы мы охраняли детёнышей проходит через 5-6 лет в среднем.
поясничный и шейный отдел позвоночника. И если поясница ещё понятно, то шея как раз с психосоматикой. Помню лет десять назад видела удивительное видео (чтобы не соврать был фильм bbc, он даже на кассете был у меня) Там хорошо видно, что когда малыш гуляет, бегает и играет на площадке, то мама как бы вытягивает шею, чтобы все видеть. А когда у него истерика, например, в супермаркете, то она наоборот старается втянуть шею в себя, чтобы инстинктивно казаться незаметнее (тем самым демонстрируя свою вину и неуверенность в себе) Шеи болят часто.
головные боли напряжения. Или иначе «Горе от ума» Признавайтесь, крутите в голове списки дел перед сном? Пытаетесь постоянно вспомнить что-то важное? А нервы и переживания? Все туда, в головную боль в районе лба.
Это ТОП три. Ну есть ещё разные там неврозы, тики и нервное несварение, но это мелочи.
Но есть и хорошие новости
Чем больше детей, тем говорят меньше шанс получить различные формы слабоумия. Ведь с каждым ребёнком стихи учить, школьную программу осваивать и пойди расписание всей семьи в голове удержи. Так что как всегда) минусы уравновешиваются плюсами.