Найти в Дзене
Шустрый повар

Чебуреки.

Никаких прелюдий, блюдо известное, вариантов масса. Я выкладываю свой, проверенный. Из этого количества получилось 8 полноценных, больших чебуреков, осталось мяса еще на 2-3.

Тесто:

  • 400г муки (просеять)
  • 200 мл горячей воды (70С)
  • 20 мл растительного масла
  • ½ чл соли

Начинка:

  • 400г фарша (говядина, свинина)
  • 200 г лука
  • 100 мл воды (в зависимости от исходной жирности и сочности фарша) соль, перец,
  • заатар по вкусу
  • Зелень (по желанию)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление.

  • Муку просеять. Это нужно для того, чтобы насытить ее кислородом, тогда чебуреки будут с пупырышками и очень хрустящими.
  • В горячую воду всыпать соль, перемешать, добавить растительное масло, влить смесь в муку и замесить сначала ложкой тесто. А дальше лучше месить руками, чтобы чувствовать, консистенцию теста. Оно будет сначала рваным, неровным. Выкладывайте тесто на стол, муку больше не добавляйте, вымешивайте так минут 5-7. Должно получиться крутое, не очень эластичное тесто, вот прямо тугое. Тесто положить в пищевую пленку или пакет, оставить отдыхать на час-полтора.
  • Через полтора часа вымесить тесто еще раз, оно уже будет мягким и податливым. Оставьте тесто еще постоять.
  • В это время займемся начинкой. Лук порезать кубиком, сложить в чашу миксера, добавить половину воды и прокрутить до кашицы, можно покрупнее, как вы любите. Выложить лук в фарш, посолить, поперчить, добавить любимые специи, остаток воды и все тщательно смешать до однородной массы. Если вы любите добавлять зелень, то нужно сделать это сейчас, измельчить и вмешать ее в фарш. Как понять, что воды в фарше достаточно? Мясо должно стать пластичным, однородным и немного жидковатым, как сметана. Накройте фарш пленкой и дайте настояться 20 мин.
  • Сразу скажу, я привыкла делать сначала лепешки, потому сразу все чебуреки, а потом уже все скопом жарить.
  • Пока фарш настаивается, займитесь тестом. Для этого раскатываем тесто в колбаску, а уже потом делим на 8 частей, эти части накрываем полотенцем или пленкой, предварительно придав им круглую форму, приплюснув их. Раскатываем каждый кружочек очень тонко, диаметр будет примерно 20 см. Слегка присыпайте мукой стол, а так же сами лепешки, совсем немного, чтобы не слиплись, так как после раскатки мы будем складировать их одна на одну и накрывать стеклянным блюдом или той же пленкой, чтобы не заветривалось.
  • Лепим чебуреки: на одну половину раскатанной лепешки положить столовую ложку с горкой фарша, распределить, не доходя до краев на 1,5 см. Накрыть второй частью лепешки, начать залепливать пальцами, а не доходя на палец до края, выпустить воздух нажатием на весь чебурек. Далее залепить до конца, пройтись по краю вилкой, чтобы уж точно ничего не расклеилось.
Перед каждой новой выкладкой фарша его следует перемешивать, так как вода будет появляться сверху.
Важно отряхнуть чебурек от муки, иначе она будет гореть.
Каждый чебурек кладем на припудренный мукой поднос, сверху кладем пекарскую бумагу и накрываем полотенцем. Так лепим все чебуреки.
-2

Сразу же начинаем жарить.

Жарить в большом количестве растительного масла на умеренном огне до румяной корочки с каждой стороны. Выкладывать, как говорила моя бабушка, под масло, то есть положить чебурек, потрясти сковороду, чтобы масло накрыло чебурек. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

-3

Готовые чебуреки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

-4
-5

Сочные, хрустящие, мяса много!

Приятного аппетита, дорогие мои гурррманы! Подписывайтесь на мой канал, будет так же вкусно и красиво.