Листаю сегодня почту, вижу требование из ИФНС, которое прислал бухгалтер по одному из проектов.
Открываю документ, сверху как обычно: требование... на основании статьи 88.... выявлены расхождения...какие расхождения? у нас всё идеально....в рамках проведения мероприятий налогового контроля....а также установления факта транспортным и экспедиционных услуг сельхозпроизводителям... дальше мои глаза округляются, рот открывается, я откидываюсь в кресле и медленно сползаю вниз: просим рассмотреть вопрос вступления в хартию на сайте.... Ознакомьтесь с презентацией, информацией. А об ознакомлении с документами хартии просим ответить в сроки, указанные в требовании.
Что это!??!
Зашла на сайт рекомендованной хартии.
На главной странице - миссия: восстановить добросовестную конкуренцию на всём рынке грузовых перевозок автомобильным транспортом, сформировать нетерпимое отношение к компаниям, нарушающим налоговое, административное и отраслевое законодательство РФ.
Ок. Я против? Нет! Ни разу не против.
Но:
Дальше в требовании налоговый орган в лице инспектора предлагает в ответ на требование сообщить об ознакомлении с указанными документами и принятом решении о вступлении в Хартию и любезно сообщает о том, что если мой клиент откажется от вступления в Хартию и ежемесячного представления отчета нам придется предоставить следующую информацию и документы:
- договоры (с приложениями, дополнениями, изменениями, спецификациями) с заказчиками и исполнителями;
- товарно-транспортные накладные;
- штатную расстановку в отношении водителей;
- договоры аренды/лизинга автотранспортных средств; - отчеты агента;
- карточки расчетов, а также иные документы, содержащие информацию об отражении операций на счетах бухгалтерского учета (хм...как это связано с функциями налогового контроля, если это про бухгалтерский учет, а не про налоговый. Но, видимо, налоговики об этом не знают).
Дальше идет напоминание про существование статей 31, 23, 126 НК РФ и статьи 19.4 КОаП.
Что это за беспредел?
Впервые об этом интересном методе обеления бизнеса я узнала в прошлом году в Воронеже, где проводила мозговой штурм для строительного холдинга. Руководитель компании за чаем посетовала на то, что налоговый инспектор в разговоре с глазу на глаз рекомендовала вступить в Хартию АПК, чтобы не не отвечать на ежеквартальные (!) требования по статье 88 и 93.
Это что за шантаж?
Да, я знаю, что наравне со строительным сектором, охранным бизнесом, клинингом, рекламщиками, полиграфистами и другими секторами МСП логисты занимаются оптимизацией налогов.
Но где у этих людей мозги и почему эти мозги куриные?
Доколе будет продолжаться это издевательство над бизнесом?
Почему попытки обелить бизнес происходят не на почве обдуманного перераспределения налогового бремени и предоставления льгот, снижения ставок по налогу, а вот таким, наглым, циничным способом вытягивают у предпринимателей налоговые выплаты в бюджет, который потом нещадно пилится и вывозится из страны, а на лечение детей вся страна собирает sms-ками? Почему люди, ни разу не бывшие предпринимателями, руководителями небольших компаний, считают возможным доить и, прикрываясь налоговым кодексом и правом выслать требование, опираясь на общие формулировки НК РФ, решают как нам, руководителям, платить налоги и загоняют нас в ловушку?
Либо вступай в Хартию и сдавай в ИФНС отчет ежемесячно, либо отвлекай от работы бухгалтеров, экономистов, секретарей, пусть садятся и сканируют кучу документов. И ведь это делать надо будет ежеквартально. А в инспекции никто на эти документы не посмотрит даже. Но ты продолжай тратить свое время на всякую хрень, если хочешь вести бизнес ...
Злая...