Найти тему
Архивариус Кот

Как сложится его судьба? Часть 2

О ровесниках ...

Николенька Болконский родился (Толстой называет точно) в ночь на 20 марта 1806 года. Во время его крещения «брошенный в купель вощечок с волосками не потонул, а поплыл по купели». Видимо, это доброе предзнаменование. Но что предвещало оно мальчику? В декабре 1825 года ему не было бы ещё и двадцати…

Часто говорят о декабристах – «мальчишки», «смутьяны»… А какого возраста были эти «мальчишки»?

Были и «возрастные» - те, кому в момент восстания было около сорока: С.Г.Волконский, В.И.Штейнгель… К ним, без сомнения, может быть отнесён и Пьер Безухов, если мысленно продолжить его судьбу.

Основная масса – «дети 1812 года», как они сами называли себя.

Дитя двенадцатого года:

В шестнадцать лет — Бородино!

Хмель заграничного похода,

Освобождения вино… (Ю.В.Друнина)

Но были ведь и совсем юные – и ровесники Николеньки, и даже ещё моложе.

Наверное, самый известный из них – Ипполит Муравьёв-Апостол, младший брат казнённого Сергея Ивановича и прошедшего сибирскую ссылку Матвея Ивановича. Мы не знаем, как он выглядел – портрет младшего Муравьёва-Апостола но нас не дошёл. Может быть, был похож на братьев?

Матвей (слева) и Сергей Муравьёвы-Апостолы
Матвей (слева) и Сергей Муравьёвы-Апостолы

Принадлежа к «декабристскому муравейнику», Ипполит, наверное, просто не мог остаться в стороне от развернувшихся событий. «Алфавит декабристов» сообщает о нём: «Прапорщик Квартирмейстерской части. Был членом Северного общества. При отправлении его по назначению начальства во 2-ю армию Трубецкой дал ему письмо к генерал-майору Орлову, в котором приглашал его сюда. Муравьев на дороге в Москву, узнав о происшествии 14-го декабря, сжёг сие письмо и пустился к братьям своим, Сергею и Матвею. Там участвовал в бунте Черниговского пехотного полка и при усмирении оного убит».

Да, из Петербурга он выехал накануне восстания, а вот в Васильков поспел как раз в начале выступления Черниговского полка. Он принял в бунте самое активное участие. 3 января 1826 года мятежный полк был расстрелян картечью. Раненный в руку Ипполит Иванович застрелился…

Братская могила погибших черниговцев
Братская могила погибших черниговцев

Поразительная запись (тоже из «Алфавита декабристов»): «По сентенции Военного суда, 12-го июля высочайше конфирмованной, велено прибить имя его к виселице»...

Ещё один член декабристской семьи – граф Иван Петрович Коновницын

Предполагаемый портрет И.П.Коновницына
Предполагаемый портрет И.П.Коновницына

Сын героя войны 1812 года П.П.Коновницына родился в сентябре 1806 года, весной 1825-го был выпущен из Пажеского корпуса прапорщиком в 9 конно-артиллерийскую роту, а 14 декабря, хотя и не был членом тайного общества официально, принял в событиях активное участие: «Он сознался в мятежных поступках и непослушании начальству своему во время присяги. Из сведений, доставленных командующим Гвардейским корпусом, видно, что Коновницын был в числе отказавшихся от присяги, и, когда все они были отделены в особую комнату, то, растворя дверь насильственным образом, вышли оттоль и кричали, в том числе и Коновницын: “Ребята, измена! Вас обманывают, Константин Павлович не отказывается; ура, Константин!” Когда же хотели их схватить, они разбежались, а Коновницын, обскакав верхом большую часть города, возбуждал к неповиновению бывших в карауле на арсенальной гауптвахте солдат Саперного баталиона, а равно и шедших за знамёнами нижних чинов Преображенского полка, и с тем же намерением был на придворном конюшенном дворе и лейб-гвардии в Гренадерском полку» («Алфавит декабристов»).

К нему судьба была милостива: «ради заслуг покойного отца», его только было «повелено перевесть и отправить на службу в конно-батарейную № 23 роту, препоручив бдительному тайному надзору начальства, и о поведении ежемесячно доносить, о чём к исполнению сообщено главнокомандующему 1-ю армиею».

Декабристом был и его брат Пётр (тут заслуги отца не учли), а сестра Елизавета, в замужестве Нарышкина, прошла вместе с мужем и Сибирь, и Кавказ (о ней я писала здесь).

Известно, что вместе с Иваном Коновницыным 14 декабря действовал Андрей Васильевич Малиновский («Когда же хотели их схватить, то Малиновский, обнажив саблю, ударил одного часового в лицо и уехал»). Он был чуть старше (на год или полтора). Упоминаю о нём из-за поразительных родственных связей: брат Иван – один из задушевнейших друзей Пушкина (читайте здесь), сёстры Анна и Мария – жёны декабристов А.Е.Розена и В.Д.Вольховского (здесь и здесь), сам был лицеистом 3-го набора (окончил в 1823 году с «1-ой золотой медалью»)… Тоже был прощён, «но повелено иметь за ним бдительный тайный надзор и ежемесячно доносить о поведении».

Привлекались по делу декабристов также совсем юные князь А.П.Вадбольский, С.М.Палицын, К.О.Куликовский (родился в 1807 году), Ф.Я.Скарятин (интересно, что его отец был одним из убийц Павла I), однако были тоже прощены и отданы под надзор.

И ещё одно имя – Владимир Сергеевич Толстой (происходил из нетитулованной ветви рода). В 1826 году 20-летний Толстой был осуждён по VII разряду и приговорён к каторжным работам на 2 года (затем срок каторги сокращён до 1 года). Был в Сибири, потом на Кавказе…

*******************

Как мы видим, самые разные судьбы, объединённые одним – все они связаны с 14 декабря 1825 года. И почти все в родстве с другими декабристами.

Была бы судьба Николеньки Болконского схожа с ними? Кто знает! Мне кажется, вполне вероятно. Видя в Пьере «героя и святыню», мог пойти за ним……

Была дворянская отвага

В нём с юностью обручена, - писала Ю.В.Друнина.

Наверное, и к Николеньке эти слова могли бы быть отнесены.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал

"Оглавление" всех статей по "Войне и миру" здесь

Навигатор по всему каналу здесь