Найти тему
Trudohrana.ru

Рекомендации Роспотребнадзора для магазинов в связи с коронавирусом

Эпидемиологическая обстановка по-прежнему требует особых мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Как в этих условиях должны работать предприятия торговли — в материале.

Рекомендации Роспотребнадзора для магазинов

По мере ослабления ограничительных мер бизнес постепенно возвращается к работе. В том числе, магазины. Специфика этих предприятий в том, что в них неизбежны скопления людей и непосредственное общение клиент-покупатель. Как при этом снизить риски заражения? Надо действовать системно, методично, организованно. В этом помогает Роспотребнадзор — его рекомендации для предприятий торговли на период коронавируса рассчитаны на комплексное решение проблемы.

С 1 июня 2020 года методические рекомендации обновлены, их утвердила Главный государственный санитарный РФ — номер документа МР 3.1/2.3.5.0191-20

Вот как надо организовать деятельность магазина и обслуживание клиентов.

Работа с персоналом магазинов во время коронавируса — правила

Главный принцип — защитить работников от заражения. А если это и произойдет, то не допустить распространения инфекции. Для этого:

  • контролируйте температуру работников минимум дважды в день: перед сменой и в конце, ведите журнал замеров;
  • отстраняйте от работы сотрудников с жаром или респираторными симптомами;
  • если симптомы проявились в разгар работы, немедленно изолируйте человека и проинформируйте медслужбы;
  • по возможности организуйте служебный транспорт для работников, чтобы они меньше пользовались общественным;
  • разделите рабочие потоки, сделайте так, чтобы работники разных смен не пересекались;
  • минимизируйте внеслужебное общение, исключите возможность попадания посторонних в служебные зоны.

Средства индивидуальной защиты в магазинах при коронавирусе

Во время оказания услуг и персонал, и посетители должны быть в масках и перчатках. Вот как Роспотребнадзор рекомендует работать с СИЗ при коронавирусе в продуктовых и промтоварных магазинах.

  • установите в кассовых зонах и других местах общения сотрудников с клиентами защитные экраны;
  • всех сотрудников надо снабдить масками (одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами) и перчатками;
  • обеспечьте наличие на складе 5-дневного запаса масок из расчета, что менять их надо минимум каждые 3 часа;
  • утилизация отработанных СИЗ должна быть правильной: сначала герметично упаковать, затем выбросить вместе с бытовыми отходами.

Установите дозаторы с дезинфицирующими составами в общедоступных местах: в санузлах, бытовых помещениях, рядом с кассирами. Те, кто непосредственно обслуживают клиентов должны обрабатывать руки минимум раз в 2 часа.

Читать продолжение...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"