"Сколько бы ни изучать старых усадеб, никогда нельзя почувствовать усталости и пресыщенности. В них нет однообразия, нет повторений."
После посещения любимого Воронежа, чтобы получить максимум удовольствия, свернув немножко с трассы "Дон", опять погружаемся в волшебный мир дворянской усадьбы. На этот раз знакомимся...
Село Новоживотинное, Усадьба Веневитиновых.
Мне радостно было наблюдать возрождение этой усадьбы на берегу Дона. Сейчас прекрасно восстановленный дом принимает не только многочисленных туристов, но здесь приятно поприсутствовать на одном из литературных или музыкальных вечеров, посидеть у камина, наслаждаясь волшебной музыкой и поэзией. На берегу Дона восстановлен парк со смотровой площадкой и прудиком. А однажды мы попали на бракосочетание. В доме проводят такие мероприятия. И мы оказались в атмосфере молодости, счастья и праздника. Да, жизнь вернулась сюда. И хочется добрым словом вспомнить о них...
О хозяевах этой усадьбы.
С трудом запоминают туристы эту непростую фамилию - Веневитиновы. Это старинный дворянский род, переселившийся в Воронежскую губернию из города Венёва - отсюда такая фамилия. К 19 веку это уже одна из влиятельнейших дворянских фамилий. Они принадлежали к высшему светскому обществу и внесли огромный вклад в культурное наследие, верой и правдой служили нашему Отечеству.
Но самой яркой звездой из созвездия "Веневитиновы" был поэт, философ, критик - Дмитрий Веневитинов.
По словам Белинского, "это была прекрасная утренняя заря, предрекавшая прекрасный день". Но, к сожалению, жизнь поэта оборвалась, когда ему не было ещё и 22 лет. То что он оставил потомкам, изумляет многообразием. Воспитанием и образованием этого яркого дарования руководила мать поэта - княжна Оболенская, родственница А. С. Пушкина, женщина образованная и утончённая. Когда дети подрастали, приглашала к ним лучших учителей. Одно время гувернанткой в доме Веневитиновых была молодая англичанка - будущая писательница Этель Лилиан Войнич, автор романа "Овод". Наше поколение воспитано на этом произведении.
Желаю вам, друзья, любители путешествовать по родной стране, побывать в этом уголке отечественной культуры, пополнить свои знания и обогатить духовный мир. В усадьбе открыт интересный музей, знакомящий нас с историей старинного рода, с самыми интересными его представителями, но и с дворянской усадебной культурой. Думаю, вам доставит удовольствие прогулка по залам барского дома и отдых в чудесном парке на берегу Дона. А впереди нас ждёт не менее интересная усадьба в посёлке Рамонь - это совсем рядом.
Рамонь. Замок Евгении Ольденбургской
В начале 80 - ых нас, начинающих экскурсоводов, привезли сюда, на учебную экскурсию. Я никак не ожидала увидеть, под Воронежем, замок!И, естественно, была восхищена необычной архитектурой; особенно меня поразило устройство лестницы за домом - с гротом из камней и оригинальными фонтанчиками. Оказалось, что эту красоту создала принцесса - строительница.
Да, принцесса не могла довольствоваться простым барским домом, доставшимся ей, а строит дворец в виде староанглийского замка. Вы только послушайте, что это была за принцесса?! Полное имя Евгении Максимилиановны звучало так:
Ея императорское высочество принцесса Ольденбургская, урождённая княгиня Романова, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.
Имение Рамонь с сахарным заводом Евгения получила в подарок от дяди - императора Александра Второго после замужества. Имея талант организатора, она реконструировала сахарный завод, открыла рафинадный цех, а потом фабрику конфет и шоколада. Из столицы она пригласила высококвалифицированных специалистов. Ассортимент фабрики составляли: шоколад, мармелад, молочная помадка, леденцы и другие изделия. Согласно прейскуранту 1906 года фабрика вырабатывала свыше 400 - сот наименований. Изделия фабрики были удостоены высших наград на выставках в Лондоне, в Париже.
Для сбыта своей продукции, она построила железнодорожную ветку, для жителей посёлка открыла начальную школу и лечебницу, для нужд фабрики - образцовые конюшни. Но главное - возвела дворец в романтическом староанлийском стиле. Стены метровой толщины. С особой любовью она отделала библиотеку - своё любимое место пребывание. Добротная мебель, изысканные обои и шторы говорили о вкусе хозяйки.
Сейчас восстанавливается дом и нижняя часть парка. Надеюсь, что сохранят ту, первоначальную красоту. В усадьбе проходят музыкальные мероприятия. Я была на одном из музыкальных представлений. Перед началом спектакля нас порадовали красочной демонстрацией моды 19 века, работала ярмарка, звучала музыка. Всё было очень достойно. Посёлок Рамонь становится культурным центром, привлекающим сотни туристов. Благодаря заботам руководства области, старая усадьба бережно и гордо хранит память о своей первой хозяйке - принцессе Романовой - Ольденбургской.
До новых встреч, друзья! Спасибо за внимание и интерес к достопримечательностям родной страны! Путешествуйте по России!
Также Вам может быть интересно:
"Русская Атлантида" - город Калязин и его соседи по Золотому кольцу - Углич и Кашин
Отшельник, проживший на острове 27 лет! По святым местам России!
После посещения этой святыни Ваш брак станет крепче! Мощи Петра и Февроньи в городе Муроме.