Еще недавно на человека в маске в метро или на улице смотрели, мягко говоря, с удивлением. Правда, по телевизору все видели репортажи из Китая или других стран, где этот аксессуар широко распространен. Большая скученность, смог от автомобилей, заставляли людей надевать маски, а нас их жалеть.
Но времена изменились, сейчас появляться в общественных местах без маски нельзя. И знаете, мне понравилось.
Во-первых
Маска действительно снижает вероятность подхватить какую-нибудь заразу. Главное – правильно ее использовать – стирать и гладить горячим утюгом, если она многоразовая. Одноразовую – выкидывать через каждые 3 часа.
Во-вторых
Маска защищает не только от вирусов, но и от аллергенов. По Москве пух летит, на нем пыль, грязь. Теперь ничего такого в рот и нос не попадает.
В-третьих
Маска закрывает часть лица. Большую часть, узнать человека можно только если близко с ним знаком, и то вблизи. В наш век развития big data и всевозможных камер наблюдения, с маской можно укрыться от «Большого брата», вечно желающего тебе что-то продать или отследить местоположение.
В маске я ощущаю свое личное пространство, защищен от лишних любопытных глаз. Быть в маске – это новая зона комфорта, на самом деле. Снять маску –акт доверия человеку, признание, что он тебе близок.
Маску можно подобрать под настроение, выразить себя с помощью креативных рисунков. А вот бритье можно лишний раз и пропустить, никто не увидит трехдневную щетину. Многие друзья говорят, что стали меньше курить – для этого нужно снять маску, она быстро начинает неприятно пахнуть.
Маска мешает перекусить лишний раз, тем более на улице. Раньше нет-нет. А перехватишь где-нибудь чебурек или шаурму. А это не только калорийно, но и может быть небезопасно сейчас.
Так что, на мой взгляд, от маски сплошная польза. Есть предчувствие, что эта мода с нами надолго. Даже когда ношение маски станет необязательным, многие продолжат ее носить, и будут правы.