С 1 июля 2020 года будет запрещен ввоз в Россию праворульного транспорта категорий М2 и М3 — это пассажирские автобусы, микроавтобусы и строительная спецтехника. Также усложняется процедура растаможки праворульных легковых автомобилей. Пошлины будут зависеть от возраста и экологического класса машины. А владельцу будет необходимо получить технический сертификат, подтверждающий соответствие конструкции машины требованиям безопасности.
Напомним, что первоначально ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» должен был вступить в силу ровно год назад, но его введение откладывали, и, казалось, что уж точно с 1 июля текущего года он вступит в силу. Однако из-за пандемии коронавируса и невозможности до 1 июля завершить все подготовительные мероприятия применение стандарта в очередной раз может быть отложено.
Вступление ГОСТа переносили уже дважды: сначала он должен был заработать на всей территории ЕАЭС с января 2019 года, затем его перенесли на июль, потом на июль 2020-го. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко по просьбе VL.ru направил правительственный запрос в Минпромторг РФ для разъяснения положений нового стандарта и сроков его вступления в силу. Как сообщили в Минпромторге, ГОСТ 33670-2015 будет касаться всех автомобилей, в том числе и тех, которые граждане ввозят из-за рубежа для собственных нужд. Стандарт был принят в 2015 году на территории всего Евразийского экономического союза с отложенным вступлением в действие. Теперь же его хотят отложить до 1 декабря. Соответствующий проект решения коллегии ЕАЭС подготовлен Минпромторгом России и направлен в Минэкономразвития для его рассмотрения на ближайшем заседании коллегии ЕАЭС.
Если принятие будет отложено, то у дальневосточников останется возможность ввезти один автомобиль из Японии. Об этих послаблениях Правительства наш канал неоднократно писал.
По данным аналитического агентства «Автостат», на начало 2020 года в России насчитывалось 4 млн праворульных автомобилей, что составляет 7,6% от всего автопарка страны. Больше всего праворульных машин числится в легковом сегменте — 3 млн шт. (доля от общего количества также 7,6%). Следом идут LCV — 508 тыс. шт., доля — 12,2%, грузовики — 124 тыс. шт., доля — 3,3% и автобусы — 3 тыс. шт., доля — 0,6%.
Также напомним, что Распоряжением Правительства Дмитрия Медведева от 3 декабря 2019 года №2895-р, жителям Дальневосточного федерального округа предоставляется возможность ввоза в Россию по одному бывшему в употреблении автомобилю с правосторонним расположением рулевого управления без оснащения устройствами вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Причина заключается в том, что на территории ДВФО работают очень ограниченное число точек по установке этой самой «тревожной кнопки» ЭРА-ГЛОНАСС. Действие этого регламента установлено сроком на один год - до декабря текущего года. То есть до конца года дальневосточник может ввезти один праворульный б/у автомобиль из Японии без обязательной установки "кнопки".