Вчера провели zoom - сессию для всех участников курса Learn to Hear Every Single Word (для тех, кто проходит курс сейчас или проходил его когда-либо). Участие бесплатное, и такие разборы конкретных упражнений из курса и ответы на ваши вопросы будут регулярно раз в месяц; каждый раз будем разбирать упражнения, то есть делать их вместе.
Вчера мы вместе делали karaoke exercise и алгоритм работы с новыми словами. Когда делаешь один, многого не видно. Когда работа совместная, каждому видно больше о себе.
Эти сессии - также дополнительная практика Speaking Skills.
Я хочу еще раз остановиться на моментах, которые вчера обозначили люди.
"Это совершенно новая система, и не так просто применять все сразу".
Ожидание студентов: сначала прочитаем правило, поймем правило (переведем его), потом сделаем упражнение или несколько упражнений, нам поставят оценку за выполнение упражнения, и мы пойдем читать новое правило, т.к. это мы уже "выучили".
Здесь все наоборот. Человек сразу погружается в практику, и на практике понимает, что эти правила вообще значат. Каждое упражнение - не отдельное упражнение на listening skills, а задействуются все навыки сразу.
Применяя первый подход (для многих привычный), человека воспитывает в себе устойчивое убеждение, что результат "я выучил" приходит мгновенно. Прошли тему, я сделал все упражнения на отлично, значит, "я выучил". И не надо к этой теме больше возвращаться.
Здесь же нужно возвращаться к упражнениям много раз, чтобы увидеть то, что не видно было с первого раза и получать каждый раз новый, более качественный результат. Осознание, что несмотря на то, что "я же все сделал правильно", я пока не умею (слышать, говорить, выговаривать, понимать и т.д), вводит людей в замешательство сначала. Это нормально, потому что этот подход им пока в новинку.
Суть в том, что если "я знаю" - иллюзия (то есть по факту "я не умею"), то поддерживать своими усилиями метод, который дал такой результат, становится бессмысленно. Но он хотя бы давал иллюзию, что так можно выучить быстро, "надо только стараться и заниматься английским по 4 часа в день!".
Наоборот - это не надеяться сразу получить 100% результат, а спокойно получать свой 1% результата каждый день и с удовольствием. Результат через 3 месяца таких усилий существенный. Через 9-12 мес такой работы идет резкий скачок вверх, потому что именно столько времени (по моим наблюдениям) нужно взрослому человеку, чтобы освоить алгоритмы работы и на практике закрепить новую систему "как МНЕ лучше учиться". Это работа мышления.
Это очень быстрый результат, учитывая ступор длинною в много лет. Я это видела и у себя тоже в разных сферах жизни: вижу и отчетливо чувствую, что этот метод ведет меня не туда (но я ведь сама своими ногами иду туда за этим "методом"). И вместо того, чтобы резко свернуть или остановиться, я убеждаю себя, что: "да нет... тут ведь отзывы, известные люди, научные исследования (подчеркнуть нужное). Я видела не то, что на самом деле, а то, что мне хотелось бы видеть. Я думала, что иду вперед, а на самом деле движение было под откос.
Все становится понятно только на практике, а не до нее. Практика - это не сделать одно упражнение, это регулярные целенаправленные действия. Поэтому доступ к упражнениям на год, поэтому эти сессии будут открыты для тех, кто занимался по системе ранее и хочет продолжать.
"Я ожидал, что тут будет от простого к сложному, а тут сразу надо включаться".
Это правда, здесь нет градации от простого к сложному, и курс рассчитан на людей, которые уже говорят и понимают английскую речь. То, что для одно "сложно", для другого - легко. Суть в том, чтобы самостоятельно разобраться, что вызывает сложности и проработать эти моменты. Упражнения доступны все сразу, и их много. Можно пробовать разное, необязательно начинать с начала и идти по порядку. Система построена так, что вы все равно придете, куда нужно. Каждое упражнение задействует все навыки.
"Я не всегда могу найти 2 часа, чтобы заниматься английским".
Эту интересную фразу мы вчера слышали не раз. 2 часа - какой-то "золотой стандарт" что ли? Я нигде не указываю, сколько времени нужно делать упражнения. Лично для меня 2 часа концентрации на одном упражнении - это много. Я всегда разбиваю время на слоты по 15-30 минут. Я могу легко 2 часа сидеть с кружкой чая и записывать мысли в блокнот, не спеша, но делать упражнения 2 часа не считаю нужным.
У меня есть девушка на курсе, которая говорит, ей нужно 2 недели, чтобы качественно сделать 1 упражнение. Она всегда рассказывает, как это делает: разбивает себе задачи по дням, и каждый день делает маленькую часть. По итогу 2 недель, когда она его сама сделала несколько раз, отправляет задание мне. Она сама выбрала такой метод, ей подходит, и самое главное, мы видим прогресс (даже если количество выполненных ей заданий будет меньше, чем у кого-то другого).
Никакого чувства вины, что "я не успел", тут не может быть. Не нужно ни за кем успевать. Нужно разобраться, как адаптировать систему для себя. Тут нет обязательных вебинаров в конкретное время, сроков, контроля, давления. Каждый сам себя организует. Я всегда помогаю и гарантированно даю обратную связь.
Если человеку удобно и нормально работать 2 часа подряд - пожалуйста. Меня несколько удивило, что эта цифра витает в пространстве как неписаная норма; стало интересно, откуда она в сознании.
"Я все понимаю, но у меня не получается".
Это снова про пункт 1, но нужно добавить - "у меня СРАЗУ ИДЕАЛЬНО не получается". Это нормально. С первого и даже с 20 раза не получается идеально. Мы вчера вместе наблюдали как непросто повторить то, что казалось бы, только что сказали 2 раза. Человек все равно повторяет по-своему и свой вариант.
Здесь нужно работать над навыком слушать себя на английском, в том числе, а не только носителей языка. Тогда становится слышен свой прогресс, а не только свои ошибки.
Следующая встреча для участников курса будет 5 июля. Участие по желанию без оплаты. Сделаем вместе еще пару упражнений.
Ссылка на курс здесь.