Найти в Дзене
Ольга Зимихина

Семья ради ребенка: стоит ли сохранять, каковы варианты

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня статья о том, стоит ли что-то делать ради ребенка в семье, и если делать – то что?

Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Семью ради детей сохраняют не только женщины, но и мужчины. С этой истории и начну.

Максим, женат 5 лет, есть 3-летняя дочка, которую безумно любит. И жена Таня, которую не может понять.

«Дома сплошные придирки. Что не делаю – все не так. Она может выбесить меня еще с порога. Больше всего неприятно, что не соблюдает договоренностей. Может попросить меня забрать ее с работы, но при этом – выйти через час. А я сижу, и целый час ее жду в машине. Вам бы это понравилось?
Я становлюсь раздражительным, повышаю голос, понимаю, что неправ, срываюсь. Я бы давно завершил эти отношения, если бы не дочь, которую очень люблю, а после развода начнутся проблемы и с женой, и с ее мамашей».

Для мужчины расторгнуть брак с женщиной – прежде всего риск потерять возможность общения с ребенком, необходимость раздела имущества. И конечно, те неосознанные чувства собственности и привязанности, которые длятся долгие годы.

-2

У женщин к желанию иметь семью, часто добавляется материальный вопрос, статус замужней женщины, чувство вины. Осознание, что она не смогла построить тот идеал домостроя, который был у предков.

«Я всегда хотела, чтобы ребенок рос в полной семье. Я бы давно развелась с мужем, но мне негде жить. Да и неправильно это все. Не для того мы создавали семью, чтобы ее рушить.
Можно ли как-то исправить? Можно ли заставить себя полюбить мужа? Он мне давно неприятен, никаких отношений, никаких совместных дел. Как будто посторонние люди».

Иногда лучшим решением бывает разойтись. И для ребенка будет важнее сохранить не семью, а родителей по отдельности, их здоровье и нервы. Но к разводу супруги должны быть готовы: быть финансово независимыми, взрослыми и самостоятельными.

-3
«С мужем развелись 2 года назад, прожив в браке 15 лет. Я скажу, что совсем не жалею об этом. Для меня это правильный выбор. Поначалу было сложно, особенно в материальном плане, но потом я привыкла.
Теперь я знаю, что такое настоящая свобода, когда тебя никто не дергает, не контролирует и не предъявляет претензий. У меня началась в полном смысле новая жизнь. Ребенок общается с отцом, я его в этом не ограничиваю».

Есть еще один вариант – он сложнее, чем разойтись, и интереснее, чем продолжать жить в кабале. Этот вариант – восстановление или построение новых отношения. Его можно порекомендовать тем, кто любит своего супруга или супругу и мечтает о счастливой семье.

«После разговора с женой о разводе я сел и назначил ранги своим ценности. На тот момент на первом месте у меня был бизнес, который требовал неусыпного внимания. Я явно увидел, как это внимание к бизнесу разрушает самое дорогое – мою семью.
Это был сложный выбор, но я нанял нового управляющего. Мне стало все равно, что будет с прибылью.
Я заново сделал жене предложение, и она согласилась попробовать. На первых порах сложно: всплывают обиды и ошибки. Но мы договорились не поднимать старых тем, поставили на них табу».
-4

Супруги проговорили свои приоритеты и увидели, что семья для них – одна из самых важных задач. Муж написал список своих требований и аналогичный список получил от жены. Было важно следовать принятым договоренностям: не цепляться, не раздражаться, ценить, отпускать, благодарить. Так им удалось восстановить доверие.

А какие варианты для изменения отношений в семье знаете вы?

Читайте также: «Любовь, выгода или привычка»: 5 вопросов, которые я задаю, чтобы раскрыть правду об отношениях

-5