№ 1: «Ничего страшного, если я нахожусь в прокуренном помещении».
Научно доказано, что сигаретный дым приносит больше вреда пассивному курильщику, чем непосредственно курильщику. Это связано с тем, что курильщик вдыхает дым, проходящий через специальный фильтр, а некурящий вдыхает нефильтрованный дым, в котором сконцентрировано наибольшее количество химически активных вредных веществ. Исследования самих табачных компаний показали, что несколько известных канцерогенов присутствуют в побочном дыме в более высоких концентрациях по сравнению с дымом, вдыхаемым при курении.
№ 2: «У нас хорошая вентиляция».
Даже самая мощная система вентиляции способна уничтожить только запах, но не вредные вещества, содержащиеся в дыме. Кроме того, большая часть дыма оседает, а затем поглощается одеждой, волосами и даже обоями, а затем, чтобы избавиться от последствий курения сигарет, потребуется больше, чем просто проветривание помещения.
Вред от смол, никотина и других вредных химических веществ, содержащихся в сигарете, огромен для пассивного курильщика, и последствия очень серьезны. Научные исследования показывают, что пассивное курение способствует развитию болезней, не связанных с курением, характерных для курильщиков, и увеличивает риск инвалидности и преждевременной смерти.
Вред от пассивного курения может повлиять на организм сразу или через некоторое время.
Результаты пассивного курения, которые появляются сразу:
раздражение дыхательной системы, носоглотки и глаз (кашель, боль в горле и ангине, покраснение глаз и т. д.);
головокружение, тошнота, мигрень;
ухудшение настроения, нервозность, депрессия.
На первый взгляд, большинство людей не обращают особого внимания на незначительные расстройства организма и часто не связывают свою внешность с воздействием табачного дыма. Однако при длительном и постоянном присутствии в такой среде развиваются более серьезные симптомы развития заболевания.
Вторичный дым во время беременности
Когда беременная женщина вынуждена вдыхать сигаретный дым от курящих членов семьи, это может считаться умышленным вредом для нее и ее ребенка.
Пассивное курение во время беременности вызывает такие патологические состояния, как:
высокий риск преждевременных родов;
низкий вес плода и ребенка при рождении, что может привести к задержке физического и умственного развития, требует организации дополнительного ухода;
уменьшение окружности головы и груди новорожденного;
повышенный риск синдрома внезапной детской смерти;
атопический дерматит у ребенка.
Как защитить себя от пассивного курения?\
Борьба с пассивным курением.
Радикальный и, пожалуй, самый правильный метод решения всех проблем, связанных с пассивным курением, - это бросить курить.
Но если человек следит за собственной слабостью и не хочет бросать курить (а также отказывается принимать аргументы об опасности пассивного курения для семьи и друзей), то вы можете попытаться снизить риск курения вторичный - для собственного здоровья.
Дома
В месте курения (в доме, как правило, есть кухня и санузел) устанавливают дополнительные вентиляционные устройства - в шахте, в окне, на кухонной вытяжке.
Чаще проветривайте и проводите влажную уборку, вдобавок не только пол, но и все поверхности мебели и предметов быта.
В офисе
Требовать соблюдения закона, запрещающего курение в общественных местах. Объединитесь с коллегами, не курящими (или курильщиками, которые заботятся о курильщиках), и убедитесь, что места для курения оборудованы в соответствии с этим законом.
Чаще проветривайте офисные помещения, проводите влажную уборку рабочего места (обычные влажные салфетки хороши - вы можете протирать стол, поверхность мебели и бытовой техники в любое время).
Берегите себя и своих близких!