Как защитить себя от онкологических напастей.
Приветствую на канале Крепыш, дорогой читатель.
Одно из самых частых онкологических заболеваний - рак толстой кишки. Среди онкологических заболеваний органов брюшной полости он занимает лидирующую позицию (если учитывать ободочную и прямую кишку вместе).
Конечно, есть заболевания, при которых увеличивается риск и без того: семейный полипоз, болезнь Крона, язвенный колит. Но особенности питания также играют большую роль в формировании опухолей желудочно-кишечного тракта.
Какие же привычки не любит наш кишечник.
- Очищенные углеводы. Они не стимулируют моторику кишечника. Содержимое его дольше остаётся внутри, а его токсичные вещества дольше влияют на стенку кишки. Кроме того, очищенные углеводы стимулируют размножение бактерий.
- Избыток жирной пищи. Здесь действие тоже двояко. Усиленно выделяется жёлчь в ответ на жировое содержимое, которая также неблагоприятно влияет на стенку кишечника. Насыщенные жиры также могут выступать как канцерогены напрямую, то есть сами вызывают рак.
- Избыток мясной пищи в рационе. Это - хорошая среда для развития анаэробных микробов в просвете кишечника. Их процесс жизнедеятельности - гниение с продукцией тех самых вредных веществ, которые упоминались в пункте 1.
- Копчёное. Здесь канцерогенами выступают бензапирен и другие углеводороды, выделяющиеся при сгорании древесины. Горячее копчение, таким образом, более выраженно наполняет продукты канцерогенами. Причём, сравнивают по содержанию таких веществ 50 г копчёной колбасы с дымом от пачки сигарет.
Конечно, лучше всего - максимально снизить потребление приведённых продуктов, но вряд ли это возможно. Для улучшения состояния кишечника надо быстрее выводить все отходы и регулярно. Для этого отлично подойдёт клетчатка (фрукты, овощи).
Также могут помочь антиоксиданты (витамины А, C, D, E, F).
Надеюсь, статья была полезной. Подписывайтесь на канал, оставляйте свои мысли в комментариях.
Всегда тут, канал Крепыш.