Перед тем как остаться одному, мы с Сережей еще имели одну ночевку в Сербии в деревне Сирогойно для посещения музея деревенского зодчества под названием «Старое село» - это этнодеревня с привезенными сюда со всей Сербии и отремонтированными здесь же старыми деревенскими домами и прочими сельскими постройками 19 века. Кстати, в России также есть подобные деревни. Ночевали в настоящем деревенском домике Cabin Menka за 32 Евро.
В Белград возвращались, в том числе вдоль живописной реки Западна Морава, где, конечно же остановились попить кофе в ресторане прямо на понтоне.
Далее был очередной этно ресторан Завичай, где по традиции было отведано печение из говядины.
Проводив в Белграде Сережу и оставшись сАвсем один, я, все же, нашел возможность для ленивого отдыха и, после ночевки на , уже полюбившимся кораблике Compass River City, решил провести пару дней в городке Ждрело на тамошних серных термах. Надо отметить это, просто, чудесный отдых. Жить в деревне, в настоящей пасторали Smestaj Novakovic Banja Zdrelo за каких-то 17 Евро и приезжать на источник. Для Сербии - все на высоком уровне: крытый и открытые бассейны с горячей (32 градуса) и прохладной (26 градусов) водой, отличный аутентичный ресторан, приличная архитектура и цена в районе 5 Евро в местной валюте за день.
Ну и...далее случилось мое четвертое пришествие в Белград, в которое я окончательно исследовал Сербскую столицу. Первоначально я посетил пригород Панчево. Зеленый приятный городок.
А теперь несколько фоток Белграда. Особняком, конечно, стоят полуразрушенные в 1999 году здания министерства обороны Сербии как живое свидетельство ужаса бомбардировок столицы. Долго еще не зарастет у Сербов эта рана. Но жизнь идет и сербы очень открытый и гостеприимный народ.
Капельку цифр и эмоций:
три недели путешествия, четыре разных государства, четыре столицы, четыре пришествия в Белград (путешествие по ромашке), 3966 км. на авто в одни руки, около 60 посещенных баров-кабаков-кафе-ресторанов (название каждого отразилось в хронологии гугла), потрачено на проживание всего 323 Евро !!!! с завтраками (в среднем около 17 евро за ночь), причем ни одного хостела (хостел в Яйце предоставил нам полноценный номер со всеми удобствами), все прилично, перепробована вся классическая балканская еда (плескавица, чевапчичи, шопский салат, печение, говядина и баранина испод сача, сармица, печеные перцы и прочее, прочее, прочее.) Удивительно, но я не набрал лишних кг. (видимо, достаточно ходили по горным дорогам).Понравилось очень! Дефицита сервиса не наблюдалось; комфорт, если и уступал западной Европе, то не намного; разнообразие еды поражает; дешевизна этого всего развращает; горная природа завораживает. Из минусов - огромное количество мусора на обочинах дорог (в Румынии и Болгарии существенно меньше) и коррупция боснийских полицейских (развели нас на 30 баксов).