Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Взаимные упреки – это начало конца

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

Дети часто на родителей обижаются, только не всегда говорят об этом, а прячут в глубине души. Я встречал разные обиды, иногда наивные. Например, мать заставляла ходить в музыкальную школу, ругала из-за пустяков, не дала пойти в театральный институт (погубила талант). Или отец не позволил встречаться с парнем, не отпустил с подругами в Крым (или еще куда-нибудь), - разные могут быть обиды.

Про один из таких случаев хочу вам рассказать. Это преподавательница, с которой я когда-то вместе работал, и ее дочь.

Женщина была строгой матерью. Из числа тех, кто постоянно предъявляет различные требования к близким. Любимое слово – «должна» (должен, должны). Всегда прищуренные глаза, сомкнутые губы. Я не осуждал ее, поскольку понимал, что преподавателю с невысокой зарплатой тяжело поднять ребенка одному. Кроме того, дама пережила тяжелый изнуряющий развод, и отец ребенку не помогал.

Все так, но ее строгость зачастую зашкаливала. К примеру, она требовала, чтобы старый отец поднатужился и помог ей купить пианино, ведь внучка должна пойти в музыкалку. Сестра живет в полной семье (с мужем), у нее сад-огород, и она должна делиться своим урожаем, потому что ее племяннице нужны витамины. И сестре это ничего не стоит. Заведующая кафедрой должна сформировать нагрузку таким образом, чтобы у нее, одинокой матери, оставалось время на воспитание дочери. И еще много разных «должны»: соседка, участковый врач, подруга, одноклассники дочери и ее школьные учителя.

Безусловно, что многие ее требования были справедливыми. Но вся беда в том, что этих требований было слишком много.

Дочь этой дамы, о которой я упомянул выше, терпеливо все выносила. Она понимала, что некоторым людям возражать нельзя: себе дороже.

После школы девочка поступила на ветеринарный факультет нашей сельскохозяйственной академии. Закончив третий курс, она ушла от своей матери. Собрала вещи и ушла. Начала подрабатывать в какой-то ветеринарной клинике, сняла с подругой комнату на двоих. Так началась ее самостоятельная жизнь.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Причиной ухода послужила ссора – жесткая и жестокая. Причем с обеих сторон. Они перестали общаться. Совсем. Мать упрекает дочь в своеволии и в эгоизме, дочь мать - в жестокости и непробиваемости. Один человек мне говорил, что взаимные упреки – это начало конца. И это так.

И вот я думаю, как часто мы превращаем свою жизнь в пытку. Дочь найдет себе человека, выйдет замуж. А мать? Одинокая старость и неизжитые обиды? Объективно – жалко обеих.

Мой канал "Георгий Жаркой".