Я родилась в маленьком городке, особо гордиться не чем, если разве только что очень промышленный был городок. Каких только предприятий, фабрик и заводов не было, но в годы развитого социализма промышленность и сельское хозяйство процветали во всей стране.
Конечно, я люблю свой родной город, там был мой отчий дом, школа, друзья, с ним связаны мои лучшие воспоминания детства и юности.
Летом я очень часто ездила в деревню, где жили папины родители и мамины тетки. Там была роскошная природа – тихий спящий пруд в обрамлении старых дубов на одном берегу и высоченные сосны на другом, выбивающие из-под земли родники с кристально-чистой водой, густые леса, в которых было полно грибов и ягод, бескрайние колосящиеся поля и зеленые луга, разнотравье, разноцветье и воздух, напитанный их ароматами.
Я всем сердцем любила и люблю эту простую русскую красоту, эту обыкновенную деревеньку, аккуратненькие и не очень домики, запах банного дымка по субботам, петушиные крики на рассвете, огромное ночное небо и яркие звезды, потому что в городе нет такого неба и нет таких звезд, оно скрыто за крышами высоток и звезд почти не видно. Но гордиться?
Все бабушки и дедушки давно померли, и сейчас мы приезжаем в деревню как на дачу. Однажды соседи пригласили нас на ужин, и мы сидели в компании их друзей. Разговор зашел о месте рождении, и одна женщина сказала, что она гордится тем, что родилась и живет в этой деревне. Мы с мужем переглянулись, но ничего не сказали.
На свете есть много прекрасных городов, удивительных мест, сказочных уголков, но можно ли гордиться тем, что появился на свет в Париже, Санкт-Петербурге, Рио-де-Жанейро или никому не известной деревеньке? А если родился в поезде или в самолете и жил вместе с родителями на полярной станции?
Место рождения и жительства не может быть предметом гордости. Стоит гордиться своими делами, своими успехами, родителями, потому что в тебе их гены, их кровь; детьми, потому что они – твоя заслуга; друзьями, женой или мужем, потому что они – твой правильный выбор.
А если человек родился в деревне, а теперь живет в Москве или в Нью-Йорке? Он же приложил к этому усилия, стремился, старался, реализовывался, было трудно, но он добился своего и теперь живет в столице или за границей. А чем он занимается, живя там? Может, он бомжует или туалеты чистит.
Один мой знакомый лет 20 живет в Москве. Все эти годы снимает жилье, зарплата не ахти какая, обыкновенная, работа так себе, такую он мог и в своем городе иметь. В театры, музеи, галереи, на концерты и прочие культурные мероприятия не ходит. Сидит дома, потягивает пивко. У него есть повод для гордости? Он многого добился, живя в Москве?
Другая знакомая с юности стремилась в Москву. Жить, учиться, работать, рожать детей. Все получилось. Окончила московский институт, еще в советские годы обменяла дом в своем городе на крохотную квартирку в Москве, вышла замуж за коренного москвича, нелюбимого и нежеланного, дочь от него родила, работает за маленькую зарплату на ненавистной работе, до сих пор все вместе с уже взрослой дочерью ютятся в маленькой комнатушке. Зато в Москве. Круто.
Миллионы таджиков, узбеков, киргизов, украинцев живут и работают в столице. Все знают, какую работу они выполняют, и как они при этом себя чувствуют. Могут ли они гордиться тем, что живут в главном городе России?
Не важно, где ты родился и где ты живешь, значение имеют только твои личные достижения, только то, чего ты достиг как личность, как профессионал. Место жительства в данном случае может только усилить эффект достижений, но не быть предметом гордости сам по себе.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Ценю Ваше время, внимание, интерес и благодарю за отзывы.