Краткая справка:
Люди начали культивировать овес намного позднее, чем такие злаковые культуры как ячмень и пшеницу, предположительно во II тысячелетии до нашей эры.
Его родиной считается Монголия, а также некоторые провинции Китая (северо-восточные).
Когда и как лучше употреблять:
Не рекомендуется есть овсянку каждый день. Как выяснилось, овес содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая не только не дает усваиваться кальцию, содержащемуся в овсе, но даже вымывает тот кальций, что уже был в организме. Так что при регулярном длительном употреблении овсянки можно запросто приобрести остеопороз.
Каша должна быть жидкой, по консистенции похожей на кисель. Запаренная рассыпчатая овсянка не даст сильного лечебного действия.
Витамины и микроэлементы:
- витамин Е, А, К, РР, С и витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9(фолиевая кислота)
- микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец
- бета-клюкан — соединение, которое снижает в крови уровень холестерина
Польза:
- Улучшает эмоциональное состояние (действие витамина В6);
- Благотворно влияет на мозговую деятельность (пиридоксин, форма витамина В6, ускоряет процесс усвоения аминокислот);
- Избавляет от плохого холестерина (бета-глюкан, растворимая клетчатка, замедляет всасывание вредного холестерина, попадающего в организм с едой, в результате чего он долго находится в желудке и выходит естественным путем);
- Чистит клетки организма (овсянку можно сравнить с губкой, которая впитывает все токсины и шлаки).
Вред:
- В овсе есть фитиновая кислота. В большом количестве она может способствовать вымыванию кальция из организма.
- Те, кто страдает таким заболеванием как целиакия (непереносимость глютена), с этим злаком нужно быть осторожным.
- Овсянка в пакетах с ароматизаторами и различными добавками не насыщает организм, а наоборот пробуждает больший аппетит, поэтому вряд ли с ее употреблением можно похудеть.
- Те, кто страдает сахарным диабетом, могут употреблять овсянку с особой осторожностью, так как в ней есть много крахмала, который перерабатываясь в сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.