Найти тему
Вред и Польза

Вред и Польза: Овсяная каша

Оглавление

Краткая справка:

Люди начали культивировать овес намного позднее, чем такие злаковые культуры как ячмень и пшеницу, предположительно во II тысячелетии до нашей эры.

Его родиной считается Монголия, а также некоторые провинции Китая (северо-восточные).

Когда и как лучше употреблять:

Не рекомендуется есть овсянку каждый день. Как выяснилось, овес содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая не только не дает усваиваться кальцию, содержащемуся в овсе, но даже вымывает тот кальций, что уже был в организме. Так что при регулярном длительном употреблении овсянки можно запросто приобрести остеопороз.

Каша должна быть жидкой, по консистенции похожей на кисель. Запаренная рассыпчатая овсянка не даст сильного лечебного действия.

Витамины и микроэлементы:

  • витамин Е, А, К, РР, С и витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9(фолиевая кислота)
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец
  • бета-клюкан — соединение, которое снижает в крови уровень холестерина

Польза:

  • Улучшает эмоциональное состояние (действие витамина В6);
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность (пиридоксин, форма витамина В6, ускоряет процесс усвоения аминокислот);
  • Избавляет от плохого холестерина (бета-глюкан, растворимая клетчатка, замедляет всасывание вредного холестерина, попадающего в организм с едой, в результате чего он долго находится в желудке и выходит естественным путем);
  • Чистит клетки организма (овсянку можно сравнить с губкой, которая впитывает все токсины и шлаки).

Вред:

  • В овсе есть фитиновая кислота. В большом количестве она может способствовать вымыванию кальция из организма.
  • Те, кто страдает таким заболеванием как целиакия (непереносимость глютена), с этим злаком нужно быть осторожным.
  • Овсянка в пакетах с ароматизаторами и различными добавками не насыщает организм, а наоборот пробуждает больший аппетит, поэтому вряд ли с ее употреблением можно похудеть.
  • Те, кто страдает сахарным диабетом, могут употреблять овсянку с особой осторожностью, так как в ней есть много крахмала, который перерабатываясь в сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.