Найти тему

Что нас ждет в будущем в видеоиграх?

Игра на компьютере уже давно перестала быть чем-то необычным, а игровая индустрия стала большим бизнесом. 20 лет назад сложно было представить, что сегодня мы сможем легко запустить сложные игры на смартфоне, а онлайн режимы станут доступны за счет быстрого интернета. Давайте посмотрим, как выглядит игровая индустрия сейчас и какие изменения нас ждут в ближайшие 10 лет.

Современные видеоигры гораздо более сложные, чем их первые версии, которые были представлены в конце прошлого века. Именно поэтому игры в целом сегодня стоит определять как "активная вовлеченность в использование компьютера, смартфона, консоли или другого электронного девайса". Почему именно так?

Видеоигры сейчас доступны на многих платформах одновременно. То есть компьютер уже не является главным инструментом для погружения в виртуальную реальность. Так, согласно исследованиям Rothschild&Co, в 2019 году 37% игроков использовали смартфоны, 32% консоли, 23% компьютеры и 9% планшетные компьютеры. К 2022 году доля смартфонов прогнозируется на уровне 41%, то есть продолжится рост именно мобильного гейминга.

Кроме того, уже сегодня игроки используют не только клавиши для контроля за игровым процессом, но и дополненную реальность, когда пространство в реальной жизни становится частью игры. Именно поэтому мы можем говорить об играх как о "вовлеченности" в процесс.

Турнир по Dota 2
Турнир по Dota 2

Что же нас ждет в ближайшем будущем в игровой индустрии?

Во-первых, видеоигры станут полноценным видом спортом, причем не исключается переход традиционных видов спорта в онлайн-формат. Так, весной 2020 года соревнования Формулы 1 впервые прошли в формате компьютерной игры по известным причинам. За Виртуальный Гран-При боролись действующие пилоты Формулы 1, а сами соревнования проводились в соответствии со всеми правилами и требованиями Королевских гонок в реальной жизни. Кроме того, трансляции этих гонок вы могли видеть по ТВ, однако их необычный формат вы вряд ли заметили, настолько реалистично они выглядели.

Во-вторых, смартфоны продолжат завоевывать рынок видеоигр. Сейчас общее количество смартфонов растет на 9% каждый год, и на апрель 2020 года их общее количество составило 3,5 миллиарда. С учетом того, что более 50% населения планеты все еще не имеют смартфонов, этот рынок будет активно расти вместе с мобильным геймингом. Так, по разным оценкам темп роста индустрии мобильных игр составляет от 10% до 15% ежегодно, и данная тенденция безусловно сохранится и даже усилится.

В-третьих, игры будут становиться бесплатными. Да, в это сложно поверить, но это случится. Уже сейчас самые популярные издания, такие как Dota 2 и Fortnite, распространяются бесплатно, и зарабатывают только на внутриигровых покупках. Несмотря на такую "щедрость разработчиков", прибыль Fortnite в 2019 году составила 1,8 миллиарда долларов. Таким образом, данная модель игрового бизнеса доказала свою доходность, поэтому все больше разработчиков будут применять ее.

В конце хочется сказать, что перечисленные тенденции являются лишь прогнозируемыми, поэтому вполне вероятно их частичное несовпадение в будущем. Однако общие направления развития игровой индустрии не будут сильно отличаться.

Согласны ли вы с перечисленными тенденциями, и какие ваши предположения, как изменятся игры в ближайшем будущем? Буду рад услышать в комментариях.