Здравствуй, мой дорогой читатель!
Давно Вы попадали в сложную ситуацию? Скорее всего, сможете вспомнить недавнюю, да может быть и не одну. Возможно, и сейчас находитесь в ней.
Они бывают и неприятностями на день и разрешаются быстро, правда, за этот день могут изрядно истрепать нервы, а бывают и такие — сильная душевная встряска и последствия на месяцы, а возможно и на годы.
Из чего создается трудная ситуация?
Наши ожидания, хотения, чаяния не совпадают с реальностью и нашими возможностями.
Особенно терзания доставляют те события, которые возникают неожиданно, когда ничего не предвещает их появления. Как удар в спину, после которого не в силах подняться. А сделать это нужно, иначе как двигаться дальше?
Самое важное, что я уяснила для себя — эту ситуацию нужно принять, такая какая она есть. В самом начале без вопросов.
- Для того чтобы увидеть ее, нужно унять сильные эмоции, которые неизбежны.
- А для того чтобы потушить эмоции, нужно захотеть исправить свое отношение к ситуации.
- А это возможно, когда убираю осуждение: к поведению близких и не только людей, к себе, к жизни… дополните сами.
Когда остаются осуждения, на этом себя легко при желании поймать, то цели исправить свое отношение к ситуации нет. Как бы вы не настаивали на обратном. Значит всё еще есть ваше «правильное» видение, от которого вы не хотите отказываться.
- Справились с эмоциями, осуждения оставили позади, теперь начинаем задавать вопросы осознанно: «Зачем мне это? Что мне показывает эта ситуация? Что я могу сделать, чтобы исправить свое отношение к ней и найти выход?
- Еще действенно — поговорить с собой, как будто перед вами сидит ваш родной человек, которому нужна от вас помощь.
Когда абстрагируешься от ситуации, ее обзор становится шире и решения находятся легче. Будет похоже на «тихо сам с собою я веду беседу» — пусть похоже, это нестрашно. Что ненормального в том, что человек хочет помочь себе выйти из тяжелого периода, вдохнуть глубоко и увидеть, что жизнь продолжается.
Вопросы и разговор с собой лишь после того, как справитесь с эмоциями и осуждением. Иначе — будет похоже на бег по кругу в своих переживаниях с бесконечно повторяющимся вопросом: «За что мне это?» без ответа.
Написано несколько строчек, но на самом деле это трудно сделать. Чтобы убрать осуждения, а значит простить — иногда на это уходит много времени.
Но если есть искреннее желание пройти через трудную преграду, распрощаться с ней и физически, и эмоционально — будешь пробовать все методы, лишь бы помогло.
Цель вижу. В себя верю. Жить хочу.