Скорее нейтрален.
Посланное дьяволом искушение или очередной избитый бедолага?
В общем-то хотел уже написать рубрику «Адвокат сахара», но все же не тот продукт, который можно было бы защитить. Но объективно на него посмотреть я тебе помогу.
Давай быстро с элементарной физиологии. Основной источник энергии в теле - это глюкоза. Глюкоза участвует в большинстве реакций, окисляется, дает АТФ. Мозг, например, способен питаться только глюкозой, именно по этому низкоуглеводные диеты вызывают такие тупняки. Где содержится глюкоза? В углеводах. Точне углеводы из нее состоят. На пример крахмал - это длинная цепь молекул глюкоз типа Г-Г-Г-Г-Г-Г. Переваривание углеводов - это по сути процесс отделения одной молекулы глюкозы от всей цепи. Углеводы несут в себе калории. 4 ккал на 1 грамм.
Что такое сахар? Это углевод, в котором тоже есть глюкоза, но не только, а в связке с фруктозой 50 на 50. В общем-то как и любой углевод, сахар в том виде, в котором он есть, нафиг не нужен, по этому есть специальный фермент, который «дробит» сахар на глюкозу и фруктозу и всасывает их по отдельности и переносит их в кровь. Сахар, как и любой углевод несет в себе 4 калории.
От сахара толстеют?
С точки зрения энергетического баланса углеводы сахара воздействуют на физиологию абсолютно так же, как углеводы риса, гречки, шпината, потому что несут в себе столько же энергии. А что же тогда на счет заявлений, что сахар - это химическое искусственно созданное вещество? Да хуй там. Сахар очень распространенное вещество на планете, содержится в том же виде, в котором мы покупаем его в магазинах, во многих фруктах, плодах, ягодах. В сахарном тростнике и свекле. Люди просто научились его вытаскивать из этих продуктов, при чем достаточно давно. То, что из сиропа тростника можно делать сахар, знали еще римляне и активно им торговали, возили из Индии, где его и научились делать, в Европу.
Сахар делают не только из тростника и свеклы. На пример в Канаде есть кленовый сахар. Пробив ствол клена, добывают оттуда сок, который потом варят, получая сироп. Есть пальмовый сахар. Его делают из сока молодых цветочных початков различных видов пальм. И как ты уже заметил, процесс производства везде очень похож - из продукта добывают сироп, сироп варят, ферментируют, отделяют от воды и готово. Сироп агавы, который позиционируют как альтернативу сахару, делается так же, а калорий там не сильно меньше и он ничем не лучше.
В России существует отдельный прикол с сахаром. У нас есть «дешевый» белый и «заморский» коричневый. В какое-то время он начал продаваться как здоровая альтернатива белому сахару, и цена на него выше в среднем в 1,5 раза, ведь он делается из тростника☝🏻, а эта штука такая дорогущая, нам недоступная. В действительности стоит он столько же, а 88% сахара в мире производится именно из тростника, не из свеклы. Это самый стандартный и распространенный способ добыть сахар и он не может быть дорогим. Пользы в нем нет, это все так же сахароза (глюкоза+фруктоза), чистые калории и 0 питательной ценности. Организм за пределами маркетинга. Сколько не наделяй коричневый сахар, сироп агавы свойствами, лучше они от этого не станут.
От ЗОЖ ПП блогеров тоже часто можно услышать рекомендации в замене сахара на какой-то аналог, но они предлагают заменить шило на мыло, сами того не осознавая.
В общем можно сказать, что, покупая сахар, ты как бы делегируешь несколько пищеварительных процессов на парней с производства, которые все это делают в промышленных масштабах. Потому что в целом, эти процессы очень похожи. Дробление, очистка, ферментация, отделение от воды… Сахар - это почти конечный продукт для организма, остается только «расколоть» его на две части - глюкозу и фруктозу. Этим занимается альфа-глюкозидаза в тонкой кишке.
САХАР И МИКРОБИОМ.
Очень молодая и многообещающая область. Оказалось, что микрофлора организма сильно влияет на наше здоровье и самочувствие. Но наверняка можно сказать не многое. Микробиом формируется генетически и внешней средой - это важнейшее. Но на него можно влиять диетой. На пример микрофлора кишечника и желудка реагирует на углеводы и азот https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23185130/. Было доказано, что диета может реструктурировать микрофлору в течении нескольких дней, но это обратимо в течении тех же нескольких дней https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23185130/. Это все необходимо рассматривать отдельно.
РАК.
Теперь, зная то, что сахар - это распространённая форма углевода, которая содержится много где, ответить на вопрос, почему сахар не вызывает рак, проще. Раковые клетки, как и другие клетки организма, растут, потребляя аминокислоты и глюкозу. От сюда пошел миф, что диеты без сахара, могут замедлять развитие опухолей, но этому факту еще не найдено ни одно доказательство. Потому что глюкозу организм получает не только из сахара, но и риса, гречки, яблока, банана… А вот низкоуглеводные диеты, на пример кето, вполне возможно могут замедлять развитие рака https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0115147, но это еще не точно, очень мало данных.
Подписывайся на мой Instagram!
it-fitness.ru
Читай продолжение тут.