Найти тему
Илья Терентьев

Сахар не вреден ч.2

Скорее нейтрален.

САХАР И ДИАБЕТ 2 ТИПА.
Заболевание, которое не дает адекватно регулировать уровень глюкозы в крови, но пока что нет сильных доказательств того, что простые углеводы - основные виновники развития диабета 2 типа. Это заболевание как правило начинается с инсулин резистентности. Клетки становятся невосприимчивы к инсулину, который не может доставить глюкозу и она остается плавать в крови. На пример в исследовании на близнецах
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10064092/ было выявлено влияние генетической предрасположенности к диабету 2 типа, но доминирующий фактор, который влияет на развитие диабета не генетика. Какой? Ожирение. 60-90% случае развития диабета связано с набором веса или ожирением.
Исследования в которых люди снизили вес на 7% и занимались легкими тренировками 20 минут в день снизили риск развития диабета на 58%.

Но сахар поднимает инсулин! И это хорошо, было бы очень плохо, если бы твой организм реагировал как-то по другому. Инсулин, если у тебя нет диабета, действует очень четко и по плану. Выделяется его ровно столько, сколько надо, чтобы усвоить поступившую в кровь глюкозу.

Но здоровье ведь ухудшает! Есть много исследований, в которых было замечено негативное воздействие сахара на организм, после чего было сделано очень много выводов. Но как всегда, если взглянуть внутрь исследования, то окажется, что сахаром людей перекармливали, создавая им профицит калорий, после чего они жирели и их здоровье ухудшалось. Это неверный подход, ведь вредил испытуемым не сарах, а лишний вес. Переедая даже полезными продуктами, набирая при этом жир, твои показатели крови и общего здоровья будут ухудшаться. А вот потребление сахара при умеренном потреблении калорий не показало разницы в воздействии на физиологию и здоровье испытуемых по сравнению с другими углеводами https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174149/ «сахара могут приводить только к увеличению веса и другим непреднамеренным последствиям для кардиометаболического риска, если они дают избыточные калории».

ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ?
https://bjsm.bmj.com/content/52/14/910 исследование, в котором нашли очень похожее воздействие сахара на мозг и паттерны поведения, как и у опиатов. Но опять только у мышей. И только предполагают, что возможно, человеческий мозг будет реагировать так же. Скорее всего это обычное стимулирование нас на дальнейший поиск еды, ничего криминального, в отличии от настоящих опиатов. Давай объективно. Локальная распространенность опиатов влечет за собой экономический спад, частоту грабежей, убийств и другие проявления преступности. Видел хоть раз чувака, который хватает пачку сахара и убегает из магазине, не заплатив, чтобы за углом нагреть в ложечке карамель и выпить ее, потому что уже невозможно? Я нет.

Основная проблема сахара в том, что он имеет нулевое насыщение и в условиях диеты ad libitum (не осуществляется контроль потребления) приводит к перепотреблению, что вызывает ожирение, а жир уже дает все минусы https://www.bmj.com/content/346/bmj.e7492. Там и риски раковых заболеваний, сердце, сосуды, гормональное и психологическое, ведь качество жизни сильно снижается.

Сам по себе сахар не делает нас жирными, просто мы им легко переедаем. Он является источником «пустых калорий», при этом не дает никакую пищевую ценность, витаминов и минералов там нет. С конца 90х годов мировое потребление сахара сократилось на 18-22%, а эпидемия ожирения не остановило свои темпы.

Хоть сахар и не может быть вредным, тем не менее нет никаких причин его употреблять, кроме вкуса. Его по этому везде добавляютСахар вреден для зубов и увеличивает риск возникновения кариеса https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0022034513508954. Я не стоматолог, так что за методами профилактики - это к ним.

Многие органы здравоохранения рекомендуют не превышать потребление сахара 5-10% от своей суточной калорийности (20 -50 г сахара). Это разумно, но разумнее будет вообще перейти на низкокалорийный сахарозаменители.

Итог: сахароза (он же сахар) содержится много где и стараться избегать его бессмысленно. Не съешь в чистом виде, так съешь с бананом или гречку (глюкоза) заешь кофе с сушеными финиками (фруктоза). Физиологическая потребность в нем есть, но не в самом сахаре, а в глюкозе, которую он может дать. Потреблять сахар в чистом виде нет никакого смысла: он не насыщает, не дает питательных веществ и несет в себе только калории, а из-за вкуса им легко переесть. Последнее - самый влиятельный негативный фактор, потому что он способствует набору веса, что уже влечет за собой последствия. Остальные воздействие, которые ему приписывают или не имеют ничего общего с реальностью или очень сильно раздуты. Сахар вредит зубам, в остальном он нейтрален но все равно его лучше заменить на низкокалорийный подсластитель.

Подписывайся на мой Instagram!
it-fitness.ru

Первую часть читай тут.