Ни для кого не секрет, что разные продукты оказывают влияние на тот или иной орган. Да, это не панацея - просто изменением питания вы не сможете решить возникших серьезных проблем. Но вместе с прописанным лечением в случае заболевания или же в профилактических целях изменение рациона может значительно ускорить процесс выздоровления и защитить орган.
Поджелудочная железа - не исключение. есть ряд продуктов, которые негативно влияют на ее работу, вызывают повреждение клеток и способны даже вызвать воспаление органа - панкреатит.
Но есть и ряд продуктов, которые оказывают положительное влияние. о них и пойдет речь в этой статье.
Статья носит информационных характер и не призывает к самолечению. При возникновении вопросов проконсультируйтесь с лечащим врачом
1. Тыква
Это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Сейчас как раз начался сезон, и я рекомендую всем, у кого есть проблемы с поджелудочной железо, включить в рацион этот оранжевый продукт.
Тыква богат клетчаткой. Но ее отличительная черта - это мягкость. Она отлично усваивается, не раздражая органы желудочно-кишечного тракта,. мягко очищает кишечник и помогает активно бороться с запором.
Еще основное свойство тыквы, так важное для поджелудочной железы - она способна нейтрализовать избыток соляной кислоты и пищеварительных ферментов, не препятствуя однако нормальному пищеварению
2. Цветная капуста
Как и тыква, цветная капуста отличается мягкостью и бережным воздействием на слизистую ЖКТ.
Она содержит больше количество антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток.
3. Брокколи
Как и цветная капуста, брокколи богата мягкой клетчаткой, которая не вызывает травматизацию слизистой.
Она также обладает антиоксидантными свойствами, улучшает процесс пищеварения и ускоряет процесс эвакуации каловых масс в просвете кишечника.
4. Кабачки
Очень мягкий овощ, который можно употреблять даже в период обострения панкреатита (приготовленный на пару). Этот продукт абсолютно лишен раздражающих веществ - таких, например, как грубых пищевых волокон, эфирных масел. Поэтому он не дает нагрузки на поджелудочную железу, не вызывает усиление секреции пищеварительных волокон и раздражения слизистой.
Важно помнить, что помимо качественного изменения рациона при панкреатите важно придерживаться следующих правил:
- Исключить грубую термическую обработку (жарку в масле, например).
- Питаться дробно, соблюдая равные интервалы между едой.
- Сократить объем порции - есть по-немногу, но чаще.
- Исключить вредные для органа продукты совсем - это специи, пряности, горечь, алкоголь, жареные продукты и сладости.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.