Найти в Дзене

4 продукта, которые улучшают работу поджелудочной железы

Оглавление

Ни для кого не секрет, что разные продукты оказывают влияние на тот или иной орган. Да, это не панацея - просто изменением питания вы не сможете решить возникших серьезных проблем. Но вместе с прописанным лечением в случае заболевания или же в профилактических целях изменение рациона может значительно ускорить процесс выздоровления и защитить орган.

Поджелудочная железа - не исключение. есть ряд продуктов, которые негативно влияют на ее работу, вызывают повреждение клеток и способны даже вызвать воспаление органа - панкреатит.

Но есть и ряд продуктов, которые оказывают положительное влияние. о них и пойдет речь в этой статье.

Статья носит информационных характер и не призывает к самолечению. При возникновении вопросов проконсультируйтесь с лечащим врачом

1. Тыква

Это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Сейчас как раз начался сезон, и я рекомендую всем, у кого есть проблемы с поджелудочной железо, включить в рацион этот оранжевый продукт.

Тыква богат клетчаткой. Но ее отличительная черта - это мягкость. Она отлично усваивается, не раздражая органы желудочно-кишечного тракта,. мягко очищает кишечник и помогает активно бороться с запором.

Еще основное свойство тыквы, так важное для поджелудочной железы - она способна нейтрализовать избыток соляной кислоты и пищеварительных ферментов, не препятствуя однако нормальному пищеварению

2. Цветная капуста

Как и тыква, цветная капуста отличается мягкостью и бережным воздействием на слизистую ЖКТ.

-2

Она содержит больше количество антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток.

3. Брокколи

Как и цветная капуста, брокколи богата мягкой клетчаткой, которая не вызывает травматизацию слизистой.

-3

Она также обладает антиоксидантными свойствами, улучшает процесс пищеварения и ускоряет процесс эвакуации каловых масс в просвете кишечника.

4. Кабачки

Очень мягкий овощ, который можно употреблять даже в период обострения панкреатита (приготовленный на пару). Этот продукт абсолютно лишен раздражающих веществ - таких, например, как грубых пищевых волокон, эфирных масел. Поэтому он не дает нагрузки на поджелудочную железу, не вызывает усиление секреции пищеварительных волокон и раздражения слизистой.

-4

Важно помнить, что помимо качественного изменения рациона при панкреатите важно придерживаться следующих правил:

  • Исключить грубую термическую обработку (жарку в масле, например).
  • Питаться дробно, соблюдая равные интервалы между едой.
  • Сократить объем порции - есть по-немногу, но чаще.
  • Исключить вредные для органа продукты совсем - это специи, пряности, горечь, алкоголь, жареные продукты и сладости.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.