Найти тему

Диатомит - минерал, который производители используют в повседневных продуктах

Оглавление

Диатомит не так давно ворвался в нашу жизнь, и мы еще так мало о нем знаем. Помимо того, что ЭКОКИЛЛЕР выпускает средства от насекомых, состоящих из диатомита особого помола, диатомит широко применяется в пищевой промышленности и животноводстве. Расскажем сегодня именно о применении диатомита в пищевой промышленности.

-2

Его применяют для очистки, отбеливания сахарных сиропов, растительных масел, сала, глицерина, фруктовых соков.


1. Рафинация сахара.

-3

Поры внутри частиц кизельгура настолько малы, что улавливают бактерии, глинистые частички и остальные взвеси. Сиропы проталкиваются через влажный слой диатомита, нанесенный на поверхность фильтров. Все инородные взвеси захватываются, так как не могут пройти сквозь тонкопористые частицы.

В сахарной промышленности кизельгур применяется для процеживания клеровки (сахарного сиропа) и практически полного освобождения его от каких бы то ни было примесей, удаления мути, которая при уваривании концентрированных растворов сахара в вакуум-аппаратах, значительно снижает качество полученного продукта. Такой метод удаления примесей ведет к получению высококачественного рафинированного сахара с блестящими кристаллами.

2. Фильтрация пива!

-4

С технологической точки зрения, фильтрация – это процесс извлечения из напитка микроорганизмов, клеток дрожжей и взвешенных частиц. В конце XIX и начале XX веков наибольший успех имел метод фильтрации с помощью фильтрмассы – он оказался наиболее приемлемым по соотношению цены, эффективности и сложности конструкции. Данный агрегат состоял из разъемных блоков из целлюлозного материала, которые размещались в металлической раме. Отдельные американские производства еще до сих пор используют механизмы, основанные на этом методе. В конце XIX века, сначала в Англии, а потом и в США, как добавку к фильтрмассе, стали использовать диатомит. 


Кроме того, использование диатомита в очистке от примесей экономически выгодно, поскольку не требует промывки фильтрмассы. А если при этом брать самоочищающиеся фильтры, то можно свести к минимуму количество обслуживающего персонала, не снижая качества напитка.

3. Удаление жира в напитках.

-5

Для удаления жира с помощью фильтров в промышленных условиях часто используют диатомитовые порошки.Фильтрованный диатомит используют, как дополнительный элемент насыпного фильтра. С помощью него происходит очистка таких напитков, как сок, вино, пиво, квас, а также сахарного сиропа, технического и растительного масел. Адсорбционные свойства порошки применяются и в масложировой промышленности.


4. Фильтрация молочной сыворотки. Неосветленная молочная сыворотка состоит из дисперсной фазы и самого полезного продукта. Дисперсная фаза – это агломерат денатурированного белка, частицы жира, минеральные соли и прочие вещества. Для того чтобы фильтрация прошла успешно, суспензию нужно пропустить через специальный фильтр. Он будет представлять собой перегородку, через которую может проникнуть только дисперсионная среда.

Ваш ЭКОКИЛЛЕР, природный инсектицид - ни капли химии!

В следующих постах обязательно расскажем про другие сферы применения диатомита.