Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Блюда в состав которых входит благородная куркума, безусловно имеют восточный оттенок вкуса, они яркие и в цветовой, и в ароматической гамме, легкие и сытные, попробуйте приготовить, это совсем не сложно!
Курица с бурым рисом, овощами и куркумой
(классический рецепт индийской кухни)
- Куриное филе 300 г
- Цветная капуста 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Перец паприка сладкая 150 г
- Рис бурый 100 г
- Масло кунжутное 50 мл
- Чеснок 15 г
- Перец чили 10 г
- Порошок карри 15 г
- Имбирь 5 г
- Зерна горчицы 10 г
- Куркума 15 г
- Сок лимона 15 мл
- Масло сливочное 30 г
- Соль и черный перец по вкусу
Отварить рис до состояния альденте.
Капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей воде 2 минуты.
Лук и паприку нарезать перьями, курицу небольшими кусочками.
Разогреть в сковороде сливочное масло и добавить 25 мл кунжутного масла, всыпать на сковороду имбирь и зерна горчицы, добавить мелконарезанные чеснок и перец чили, обжарить все в течение пары минут.
Выложить в сковороду кусочки цыпленка и обжарить их до золотистой корочки, добавить подготовленный лук и паприку, обжарить еще 3-4 минуты.
Смешать в гастроемкости соцветия цветной капусты, отварной рис, и обжаренную с овощами курицу, выложить все в огнеупорную форму.
Смешать вместе оставшееся кунжутное масло лимонный сок, порошок карри, куркуму и имбирь, всыпать в смесь соль и молотый черный перец, влить 100 мл горячей воды и все тщательно перемешать.
Влить приготовленную пряную смесь в емкость с курицей и овощами и аккуратно и тщательно все перемешать. Переложить все в огнеупорную форму и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С на 10-15 минут.
Подавать с йогуртом или простоквашей в качестве соуса.
Рецепт от Ники Белоцерковской
Жареная рыба с куркумой (средиземноморская кухня)
- Филе белой рыбы (сибас, треска, окунь) 600 г
- Куркума 10 г
- Имбирь натертый 50 г
- Мята свежая (листочки) 20 г
- Чеснок 15 г
- Сок лимона свежевыжатый 50 мл
- Оливковое масло 40 мл
- Перец черный молотый 5 г
- Соль морская 8 г
Листики мяты, чеснок, соль растереть в ступке потихоньку подливая оливковое масло.
Затем смешать в одной емкости тертый имбирь, куркуму и сок лимона с оливковым маслом, добавить масляную смесь и черный перец, все смешать до пастообразного состояния.
Подготовленное филе рыбы обсушить бумажными салфетками, разогреть сковороду с антипригарным покрытием, на сковороду выложить филе рыбы на ту сторону где кожа и во время всего процесса обжаривания, постоянно смазывать рыбу пряной смесью, при помощи кисточки.
Подавать рыбу Ника советует на подушке из киноа, заправленной лимонным соком и оливковым маслом.
Но можно использовать любой гарнир на Ваш вкус, от картофельного пюре до овощей на пару. Прекрасным сочетанием будет салат из свежих овощей с ржаными хлебцами.
Чай с куркумой прекрасное средство при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, обладает иммуномоделирующим эффектом, согревает в холода, и уменьшает чувство голода.
Рецепт чая с куркумой
- Куркума 10 г
- Имбирь тертый 25 г
- Гвоздика (бутоны) 5 шт
- Лимон (дольки) 3 шт
- Мед 20 г
- Вода питьевая 200 мл
В сотейник влить воду и добавить куркуму, имбирь и гвоздику, довести воду до кипения и на небольшом огне варить 10 минут, перед окончанием варки добавить лимон и мед, снять с огня и дать настоятся 5 минут.
Золотое молоко, рецепт аюрведической кухни.
Это буквально волшебное средство, нормализует гормональный фон, обладает успокаивающим эффектом, улучшает микробиом и состояние кожного покрова. Черный перец, в данном рецепте, выступает как катализатор для куркумы, он усиливает её влияние на организм и от него отказываться в этом рецепте не стоит!
Рецепт «золотого» молока
- Куркума 50 г
- Перец черный молотый 10 г
- Вода питьевая 100 мл
- Масло растительное или сливочное 10 г
- Мед по вкусу
- Молоко 200 мл
Куркуму и молотый черный перец выложить в сотейник, влить воду и уварить до получения пасты.
Полученную пасту хранить в холодильнике.
Молоко влить в сотейник, добавить растительное или сливочное масло и одну чайную ложку пасты из куркумы и перца, Поставить на огонь и довести до кипения, сняв с огня, при желании добавить мед по вкусу.
Интересную историю про рецепт читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru