Друзья, жизнь налаживается и мы словно после долгих новогодних каникул начинаем выходить из дома, открываются не работавшие организации и магазины. И мне вспомнилось, что 2020 год – годом Крысы открывает новый Большой цикл китайского календаря, который будет определять характер развития событий последующие 60 лет. Мы всё начнём сначала. Так говорят звёзды и гороскопы ;)
Хочу показать вам серию скульптур «Восточный гороскоп» Галины Соркиной. И при этом, считаю необходимым обратить ваше внимание на появление в СССР обычая отмечать наступление Нового года по китайскому календарю и производство сувениров животных-талисманов с конца 1983 года к Новому 1984 году, открывающему новый 12-летний цикл с Года Крысы.
Нужно вспомнить, что с 1983 года начинают восстанавливаться дипломатические отношения между СССР и Китаем. Советское центральное телевидение через передачу «Клуб кинопутешественников» регулярно рассказывает о традиционной культуре китайцев. В одночасье распространяется мода на всё китайское – как привозное, так и созданное на новой волне дружбы внутри страны. Особенно прижились «китайские» животные – покровители года. Идея животного-талисмана была уже привычна. Все помнили полюбившегося Олимпийского Мишку – талисмана летних Олимпийских игр в Москве 1980 года.
В конце 1950-х происходит «Советско-китайский раскол» – дипломатический конфликт между КНР и СССР. Критика И. В. Сталина, в частности, культа личности, в докладе Хрущёва в конце XX съезда КПСС в 1956 году, новый советский курс на экономическое развитие при политике «мирного сосуществования» с капиталистическими странами вызвали недовольство Мао Цзэдуна, как противоречащие идее «ленинского меча» и всей коммунистической идеологии. Пиком противостояния стал пограничный конфликт на острове Даманский в 1969 году. Конфликт сопровождался расколом международного коммунистического движения. Лишь после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году и Л. И. Брежнева в 1982 году отношения начали постепенно восстанавливаться. При Ю. В. Андропове и К. У. Черненко начались переговоры о нормализации отношений между СССР и КНР, а окончательно отношения были восстановлены при М. С. Горбачёве.
Гала Соркина / Gala Sorkina. Альбом / Составители Нина и Вадим Гинсбург. – Москва, Санкт-Петербург, Бостон, 2011. – 316 с., ил. – C. 128–135.
Гала Соркина: «Китайская зодиакальная система включает двенадцать циклов, каждый год которого проходит под знаком определённого животного. Многие китайцы верят, что год, под знаком которого они родились, определяет их личностные, физические, умственные качества и определяет успех, удачу, счастье в течение всей жизни человека. Как талисманы, изобразительные и пластические решения в разных скульптурных материалах в последнее время чудесным образом прижились в России и стали популярным подарком к Новому году.
Комплект «Гороскоп», выполненный в 1993 году, был принят Художественным советом в Москве к тиражированию. Он стал последней работой, созданной мной на Дулёвском фарфоровом заводе».
Крыса (или Мышь) – первый знак из 12-летнего цикла китайского (восточного) лунного календаря животных. 2 февраля 1984 – 19 февраля 1985
Мышь-норушка – символизирует прибавление богатства, так как мышка всё тащит в свою норку. Галина Соркина сделала свой сувенир по всем правилам китайских традиций благопожелания. Мышь или крыса с мешком принесут в ваш дома достаток и благосостояние.
Бык – второй знак из 12-летнего цикла китайского лунного календаря животных. 20 февраля 1985 – 8 февраля 1986
Тигр – третий знак из 12-летнего цикла китайского календаря животных. 9 февраля 1986 – 28 января 1987
Кролик (или Кот) – четвертый знак из 12-летнего цикла китайского календаря животных. 29 января 1987 – 16 февраля 1988
Дракон – пятый знак из 12-летнего цикла восточного, или китайского календаря животных. 17 февраля 1988 – 5 февраля 1989
Змея – шестой знак из 12-летнего цикла китайского календаря животных. 10 февраля 1989 – 29 января 1990
Лошадь – седьмой знак из 12-летнего цикла китайского календаря животных. 30 января 1990 – 17 февраля 1991
Гала Соркина в качестве талисмана 1990 года создаёт «Пегасика», повторяет его в новой росписи к 2014 году. В Дулёво выпускался бескрылый вариант.
Коза (или Овца) – восьмой знак из 12-летнего цикла китайского календаря животных. 18 февраля 1991 – 6 февраля 1992
Обезьяна – девятый знак из 12-летнего цикла китайского лунного календаря животных. 7 февраля 1992 – 26 января 1993
Петух – десятый знак из 12-летнего цикла китайского календаря животных. 27 января 1993 – 14 февраля 1994
«Петух» в исполнении Галины Соркиной отсылает нас в воображении в Витебск и напоминает о произведениях Марка Шагала.
Собака – одиннадцатый знак из 12-летнего цикла китайского календаря животных. 15 февраля 1994 – 4 февраля 1995
Свинья (Кабан) – двенадцатый знак из 12-летнего цикла китайского календаря животных. 5 февраля 1995 – 24 января 1996
В завершении поясню основные понятия, сделаю цитаты из статей Википедии:
Зодиак (зодиакальный круг, от греч. ζῷον — живое существо). Первоначально слово зодиак происходит от латинского слова zōdiacus, которое, в свою очередь, от греческого ζῳδιακὸς κύκλος (zōdiakos kyklos), что означает «круг из животных». Это связано с тем, что половина знаков в классическом греческом зодиаке представлена в виде животных (помимо мифологических существ). Выделение зодиака как пояса небесной сферы, по которому проходит видимый путь первоначально Луны, а затем Солнца и планет, произошло в Вавилоне. Греческая астрономия восприняла зодиакальную систему вавилонян в варианте с разделением на 12 созвездий.
Китайский зодиак (кит. 生肖) – схема классификации, которая имеет знак с определёнными животным и его атрибутами в повторяющемся 12-летнем цикле. Китайский зодиак, а также буддийский календарь популярен в Китае, Корее, Японии и Монголии, тюркоязычных и восточноазиатских странах и на территории бывшего СССР.
Использование слова «зодиак» в отношении китайской культуры отражает некоторую связь с западными знаками зодиака: цикл здесь также разделён на 12 частей, и большинство из них связаны с каким-либо животным. Однако есть существенные различия: в китайском зодиаке деление идёт по годам, а не по месяцам, животные не связаны с созвездиями и не привязаны к небесной сфере.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив