Найти в Дзене
ArendomaniА

Cмешные уловки арендодателей по удержанию арендаторов, но последним почему-то не смешно!

На поздних стадиях карантинных ограничений работы непродовольственной розницы, а также там, где эти ограничения уже отменены, с пугающей арендодателя очевидностью, повсеместно проявляется почти тотальное пренебрежение арендаторов к торговым площадкам, условия аренды по которым не вписываются в их текущие представления о них. Справедливости ради нужно отметить, что многие действия и выводы, со стороны арендаторов, диктуются эмоциональными оценками или сиюминутными выводами.

Часть арендаторов открылось, но не имеют достаточной по времени статистики для определения или коррекции своих финансово-коммерческих бюджетов, этой же статистики не хватает и арендодателям, которые не на эмоциональных, а на основе объективных данных могли бы установить адекватный уровень новых арендных платежей.

Но у части арендаторов нет ни времени, ни желания, ни оснований ждать каких-либо подарков от своих арендодателей, причем у некоторых просто сдают нервы на фоне неопределенности и растущей задолженности, поэтому они и готовы выскочить из проектов в любой момент.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки
На какие уловки в этих условиях идут арендодатели, чтобы сохранить арендатора, либо, если это торговый центр, минимально приемлемый уровень арендной заполненности?

Итак, одна из самых действенных мер по удержанию - это уровень скидки на период простоя или частичных ограничений, когда у арендатора либо не было вообще дохода, либо он существенно сократился. Арендодатель в дополнительные соглашения о коррекции арендной платы за период ограничений, вставляет условие, по которому данная коррекция отменяется, если арендатор выйдет из договора в течение какого-либо периода, обозначенного в этом соглашении. Для многих арендаторов - это достаточная, охлаждающая боевой запал, мера, чтобы оставить свои планы по выходу из проекта до других времен.

Немало случаев, когда у арендаторов в период действия ограничений на работу, заканчивался срок аренды, который они пропустили, не передав площадку арендодателю, а когда, наконец, решили забрать свое имущество, то обнаружили то, что их договора продлились на новый срок, что они не могут забрать свой товар и иное имущество и что у них накапливается задолженность по аренде. При таких обстоятельствах - автоматического продления договора на неопределенный срок, согласно ГК РФ арендатор, конечно, может в одностороннем порядке подать на расторжение, но пройдет еще несколько месяцев, за которые будет начисляться арендная плата. В этих условиях, чтобы избежать еще большего усугубления своей финансовой ситуации, многие арендаторы просто вынуждены договариваться с арендодателями и, скорее всего, продолжать работать, хотя бы следующие три месяца.

Примерно треть арендаторов, которые являются субъектами малого предпринимательства, а также были отнесены к пострадавшим отраслям - согласно принятому вначале июня закона получили возможность на односторонний выход из договора, который можно произвести в два этапа: сначала арендатор отправляет письмо с требованием о приемлемом для него уровне скидки, хоть до 99%, и если арендодатель не согласовывает этот уровень, то по истечению 14 дней после этого арендатор вправе направить уведомление о завершении исполнения договора аренды в связи с односторонним выходом из него. В этом случае, арендодателю отходит депозит арендатора, который по некоторым торговым площадкам доходит до 2-х или даже до 3-х месячной суммы арендных платежей. Но опять же, арендодателю нет никакого резона предоставлять какие-либо скидки с даты наложения ограничений на деятельность арендатора, а ведь для существенной части арендаторов эти суммы снова выливаются в 2-х или 3-х месячную сумму арендных платежей - дополнительно. Даже арендатору, который готов выпрыгнуть из проекта немедленно и любой ценой, приходится крепко думать и взвешивать свои финансовые потери при варианте подобного выхода или продолжения деятельности.

Кроме этого, часть арендаторов уже подписали дополнительные соглашения по скидкам или обнулению арендной платы, к примеру, за апрель или май, в которых был введен предусмотрительными арендодателями пункт, по которому подписав это соглашение, арендатор тем самым уже реализовал и удовлетворил свое право на получение любых скидок и отсрочек уже на год вперед. Это также сделано для того, чтобы оспорить и сделать неправомерным односторонний выход арендатора в соответствии с возможностью, которая была предоставлена арендатору, принятым Госдумой законом, до октября текущего года.

Как видим, несмотря ни на пренебрежение арендаторов к некогда лакомым арендным площадкам, ни на окончание сроков договоров, ни на позволяющий односторонний выход закон, а также общее и бесповоротное смещение баланса сил к арендаторам от арендодателей, последние - не намерены так просто сдаваться, продолжают в непростых для себя условиях противостоять негативным рыночным трендам и, как показал выше, имеют в своем арсенале вполне действенные рычаги по удержанию арендаторов.

Благодарю за прочтение.

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.