1 июля в России традиционно происходит индексация тарифов ЖКУ. Но этот год – необычный. Падение цен на нефть, дестабилизация рубля, пандемия и затяжной мировой кризис – все эти события заставили властей задуматься над мерами поддержки для россиян. Ведь с начала самоизоляции доходы большинства граждан сократились, часть людей и вовсе остались без работы.
Поэтому в начале июня была выдвинута идея отступить от привычных шаблонов и не повышать в этом году для населения тарифы за пользование ЖКХ.
Однако в Минстрое ее почти сразу отвергли: из-за сложной ситуации в стране люди и так перестали оплачивать свои квитанции. К примеру, в апреле по всей России количество неплатежей за ЖКХ увеличилось более чем на 20%.
При этом, расходы управляющих компаний возросли – на них возложили дополнительные обязанности в виде санобработки подъездов.
Также было отмечено, что, если не увеличивать тарифы, то отрасль получит серьезный удар в виде недостатка финансирования: потери могут быть исчислены не одной сотней миллиардов рублей. Поэтому в «заморозке» тарифов было решено отказать.
Читайте также: Никто никому ничего не заплатит: как новые законы лишили дольщиков права на компенсацию
Впрочем, существует так называемый «предельный рост платежей». Его регулирует правительство РФ, основываясь на инфляции. И в каждом регионе установлена своя максимальная планка, выше которой увеличивать тарифы нельзя.
А вот «недотянуть» до нее можно. Иногда власти этим пользуются, а потом радостно рапортуют: вот, обещали рост на 5%, а удалось уложиться в 2,5%. Ай да мы!
Что касается Петербурга, то губернатор Александр Беглов буквально на днях обозначил предельный индекс удорожания тарифов: 3,5%.
- Водоотведение и питьевая вода (услуги ГУП «Водоканала») станут дороже на 3% и составят 32,53 рубля за кубический метр.
- Цена на горячее водоснабжение установлена в пределах 109,10 рублей за метр кубический.
- Отопление обойдется жителям Северной столицы в 1818,29 рублей/Гкал.
Тарифы на электричество станут такими:
- 4,82 рубля/кВт*ч для домов с газовыми плитами, одноставочный тариф;
- 3,61 рубля/кВт*ч для домов с электроплитами, одноставочный тариф.
Читайте также: Энергоэффективный дом: на сколько меньше будут расходы в квитанции ЖКХ?
Таким образом, с 1 июля 2020 года квартплата вырастет в среднем по Петербургу на 3,3%.
Но зато до лета 2021 года больше ничего повышаться не будет, заявил глава города Александр Беглов. Также губернатор выразил уверенность, что в следующие годы рост тарифов будет держаться на минимально возможном уровне.
А пока россиянам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, правительство предложило следующие меры поддержки: до 1 января 2021 года не будут начисляться штрафы за неоплату коммунальных услуг.
Но вот только у медали, как известно, две стороны. И изнанка выглядит довольно неприглядно – сразу после окончания «льготного» периода неплательщикам придет квитанция за все месяцы просрочки, и уже по новым тарифам.
Также у петербуржцев есть возможность получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Для этого траты семьи на «коммуналку» должны превышать 14% ее дохода.
Чтобы воспользоваться льготой, нужно обратиться в «Городской центр жилищных субсидий». Если семья уже пользуется этой субсидией, то из-за пандемии для ее продления никуда обращаться не придется: в период с марта по сентябрь пролонгация произойдет автоматически.
Читайте также: «Сюрпризы» в квитанциях ЖКХ: сколько россиянам придется заплатить за самоизоляцию