Ради того, чтоб обзавестись собственными квадратными метрами, некоторые несколько лет копят на первоначальный взнос, а потом ещё лет 10-15-20 выплачивают ипотеку. Разумеется, особенно при таких обстоятельствах людям хочется найти для себя самое лучшее и не ошибиться. Как это сделать?
Следуйте инструкции по выбору первой квартиры:
Шаг 1: определитесь с бюджетом.
Стоит ответить на главный вопрос: сколько вы готовы выделить на покупку недвижимости? От этого будет зависеть все остальное: и местонахождение, и метраж, и класс дома.
Следующий логичный вопрос: из каких средств вы собираетесь оплачивать? Ипотека, материнский капитал, жилищные программы или личные сбережения? Исходя из этого выбрать нужно то жилье, оплатить которое вам будет по силам и по карману.
Шаг 2: выберите, в каком доме вам будет комфортнее. Комфортабельность жилья очень зависит от конструкции дома. Зная особенности разного типа построек, вы с легкостью сможете решить, какую квартиру брать и где конкретно.
В нашей стране преобладают 3 основных типа домов: панельные, монолитные и кирпичные. В чем их плюсы и минусы?
– квартиры в «панельках» довольно шумные, из-за большого количества несущих стен в них затруднена перепланировка, а энергоэффективность зависит от их серии, в более современных – тепло, в советских и постсоветских – прохладно;
– квартиры в кирпичном доме – это чаще предложения вторичного рынка, в них будет сложно провести перепланировку из-за количества несущих стен, но зато в них всегда тепло;
– квартиры в монолитных домах обычно отличаются огромным выбором планировок, среди них есть жилье редких форматов, с террасами, высокими потолками до 4-6 м.
Вид из окон, оригинальные планировочные решения, дизайн балконов и лоджий, закрыт ли въезд для машин, какая высота потолков, сколько квартир на этаже, есть ли видеонаблюдение... Задайте себе как можно больше вопросов и определитесь, на какие параметры в первую очередь вы будете смотреть при выборе квартиры. Это поможет отфильтровать предложения до минимума.
Шаг 4: уделите особое внимание расположению дома.
С одной стороны, жилье в центре города удобнее – инфраструктура вокруг очень развита. С другой же стороны, экологическая ситуация хуже из-за обилия транспорта. Решите для себя, что важнее: шаговая доступность или чистый воздух в окружении зеленых насаждений? Но помните, существуют и такие предложения, в которых объединены оба критерия.
В жилом квартале «Балтийская жемчужина» построено все необходимое для комфортного проживания: несколько школ и детских садов, магазины, рестораны, кафе и пекарни. И при этом вокруг домов – зеленый Красносельский район с парками и каналами, а сам квартал находится у Финского залива.
Когда будете выбирать первую собственную недвижимость, обязательно пройдите эти 4 этапа. Так у вас сложится примерное представление о своем будущем районе и доме – это поможет вам принять взвешенное решение и приобрести квартиру мечты!