Найти тему
Ecoidea.me

Время заготавливать чай

Лето – самое подходящее время для заготовки домашних смесей для чая из трав, ягод, цветов и фруктов, которые на протяжении всего года будут радовать вас и ваших близких, укрепляя иммунитет и наполняя дом теплом. Сегодня предлагаем мастер-класс по изготовлению копорского чая.

Традиционным для наших широт сырьем для заготовки чая является кипрей узколистный, или иван-чай, – растение-пионер, захватывающее пустыри и места пожарищ.

Помимо того, что это растение чудесно восстанавливает почву, оно еще и эффективно врачует организм человека.

  • Листья кипрея богаты витаминами и микроэлементами. Растение оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Стимулирует работу сердца.
  • Растение наиболее ярко проявляет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективно на ранних стадиях простудных заболеваний и ОРВИ, при воспалительных процессах мочеполовой системы, при язвах, колитах и гастритах.
  • Иван-чай  хорошо заживляет пролежни и раны.
  • Оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие. Им лечат бессонницу и головные боли.
  • Большое содержание витамина С (в 3 раза больше, чем в апельсине) делает иван-чай эффективным борцом с анемией и нарушенным обменом веществ.
  • Железо, медь и марганец стимулируют кроветворную функцию организма.
  • В народной медицине используют все части растения: цветки, листья, стебли и корни.

Можно просто засушить соцветия и листья (не забывайте, что любые травы нужно сушить в тени), а можно сделать ферментированный чай – копорский. Поскольку такой напиток – народного авторства, то и рецептуры его довольно разнообразны: одни жарят, другие – морозят. Сегодня предлагаем вам простой способ заготовки копорского чая.

Зачем ферментировать и когда собирать?

Ферментируют листья иван-чая для увеличения содержания витаминов и полезных веществ, изменения вкусо-ароматических свойств и получения более насыщенной крепости при заваривании.

Наибольшее количество полезных веществ иван-чай набирает во время цветения. Поэтому, как только на макушке кипрея появляются первые бутончики, беритесь за дело! То есть уже пора. В среднем сезон сбора длится с середины июня до середины августа.

-2

Вам понадобятся только листья, поэтому можно обрывать их выборочно прямо с куста, оставляя цветочную шишку и более грубые листья. Можете отдельно засушить цветы для добавления в витаминный травяной чай. Для удобства можно сначала срывать всю верхнюю часть растения (до 40 сантиметров, не считая соцветия), а потом обрывать листочки, устроившись в тени. Кстати сказать, оставшийся стебель еще сможет выпустить боковые веточки и успеет дать второй урожай!

-3

Желательно не набирать сразу много травки, потому как переработка занимает некоторое время. Комфортный объём «порции» – связка стеблей с листьями, которую можно обхватить руками.

Помните: любые травы и цветы для засушивания (равно как и ягоды, и другие плоды) лучше собирать в полдень ясного солнечного дня. Самый плохой вариант – собирать в дождь или вскоре после него. Набрав лишней воды, любая растительность плохо сохраняется, и ваши труды могут оказаться напрасными.

Итак, листья кипрея собраны. Что дальше?

Шаг 1: «Подвяливаем»

Собранную траву необходимо «подвялить», другими словами – оставить полежать от нескольких часов (в жаркий день это может быть часа четыре) до суток. «Подвяливание» должно происходить в тени, с доступом воздуха. Если заранее знаете, что сможете переработать иван-чай только через день – можно оставить листья в пакете, приоткрыв его и периодически, раза два в день, переворачивая. В результате листья должны стать вялыми, но не сухими.

-4

Шаг 2: Измельчаем

Режем листья на кусочки длиной около одного сантиметра.

-5

Шаг 3: Мнём и скручиваем

Это делается руками на твердой ровной поверхности. Совершаем ладонями круговые и поступательно-возвращательные движения, чуть прижимая к столу или доске (или просто растирающими движениями, так, как мнем капусту для салата).

-6

В результате листья мнутся и выделяют сок, благодаря чему они темнеют.

-7

Шаг 4: Ферментация

По сути процесс ферментации начинается с того момента, когда вы сжали лист, и он пустил сок. Именно в результате этого процесса лист меняет свой цвет. И чем дольше вы выдержите смятые листья, тем глубже будет ферментация, и тем темнее потом будет цвет заварки.

Учитывая, что скрутка занимает некоторое время, после окончания этого процесса желательно оставить листья постоять минут 15–30. Если сырья было много, и первые порции скрученных листьев стоят больше часа-двух, то приступайте к следующему шагу практически сразу. Хотя традиционно смятые листья чаще выдерживают более длительное время – сутки—двое. Для этого все «скрученное» сырье складываем толстым слоем в эмалированную кастрюлю с крышкой и ставим в теплое место. Изредка перемешиваем и обращаем внимание на аромат. Как только запах из терпковато-травянистого превращается в цветочный или приобретает фруктовый оттенок, можно приступать к остановке ферментации. Идеальным же моментом перехода к следующей стадии является время максимальной интенсивности аромата. Чем больше опыта – тем совершеннее результат!

-8

Шаг 5: Остановка ферментации

В домашних условиях это можно делать в духовке при минимальной температуре (40–60 градусов). Выложите листья на противень в один слой и поставьте на легкую прожарку/просушку, оставив духовку приоткрытой.

-9

В результате получится высушенный чай от болотно-зеленого до черного цвета (в зависимости от степени ферментации).

-10

Варианты скрутки могут быть различны. Этот самый быстрый. Можно попробовать и более экзотичные, но они, как правило, затратные по времени. Например, иглы и свертки (на фото – готовые свертки):

-11

Шаг 6: Чай готов

Осталось определить его на хранение в стеклянные либо металлические ёмкости. Заваривается чай традиционным способом. Максимальное же раскрытие вкусоароматического букета копорского чая происходит при заваривании в течение 20-30 минут в толстостенном чайнике, укрытом полотенцем, или в термосе. Количество заварки примерно такое же, как для чёрного чая.

Приятного чаепития!

-12