— Кажется, я обидел хорошего человека, — задумчиво сказал Виктор, глядя на дорогу.
Я не поняла: это он мне?
— Простите, это вы мне?
Виктор — водитель такси, я — пассажир. Мы в пробке торчим уже полчаса, я успела всю почту обработать в пути, а Виктор всё это время молчал. И вот вдруг первая фраза после «Здравствуйте».
— До вас мужчину вёз, — рассказывает Виктор. — В пиджаке, солидного. Бизнесмена. Разговорились. Про кризис среднего возраста — нам по полтиннику обоим — и про мечты. Он сказал, что мечтает выкупить землю загородную с прудом, 10 гектар, под частную рыбалку. Спросил, о чём я мечтаю. А я сказал, что о торте. Торт это, конечно, не пруд, но люди же разные, и мечты у всех разные. У меня просто четверо детей. Три пацана и дочка. Малой вот через неделю — пять лет. Захотела торт диковинный, на заказ, с фигурками из мультика любимого. Увидела в кондитерской около дома — и загорелась: торт! торт! Там ёжики, зайцы, птички из пластилина такого съедобного.
— Мастика, — подсказываю я.
— Да, наверное. Ну вот, а он дорогой, этот торт, на заказ. Это ж надо на всех заказать, а семья большая, а там по килограмму считают, и выходит очень дорого. А я один работаю, сын старший еще немного помогает, но там крохи . Жена говорит: «Я испеку торт, не переживай». Испечь дешевле, конечно. Но дочка... Я так ждал ее, Анюту мою, полжизни ждал, плакал, как мальчишка, когда узнал на узи, что девочка. Ну вот хочет ребенок торт! Ну вот когда, как не в 5 лет такое покупать? Мне вот 52 — мне уже не надо никаких тортов, другие радости. И я рассказываю пассажиру про эту мою мечту, а он рассмеялся и говорит: «Ну сколько там стоит этот твой торт?» — и в кошелек лезет, пятитысячные достаёт. Я аж по тормозам дал. Говорю: «Не надо, я так не возьму!» Я не могу просто взять с чужого человека 10 тыщ. Понимаете? Я так мужиком себя не чувствую, понимаете?
Я киваю. Понимаю.
Мне нравится Виктор.
Простой такой, душевный русский мужик.
Виктор эмоционально продолжает рассказ:
— Я говорю ему: «Если хотите меня поддержать, можно оставить чаевые. Мне приятно будет». А он отвечает: «Ну считай, что это чаевые». А как чаевые могут быть больше стоимости поездки? В 10 раз?
Он говорит:
— Ну считай, что я дед Мороз. Ты в меня не веришь, а дочка твоя — верит. Вот я и исполняю ее мечту. В июне.
И смеётся.
Он хороший человек, добрый, но я не взял. Это я должен быть дедом Морозом для своей Анюты, понимаете? Мне в жизни никогда легко деньги не давались, и не умею я так — взять чужое. Я заработаю и куплю. Что ж я — на торт не заработаю?
А он такой: «Возьмешь? Больше не предложу...» И я не взял. А он плечами пожал и вышел из машины. Ну, то есть мы приехали. Говорит: «Удачи!» И руки не пожал. То ли из-за вируса... То ли ... Мне кажется, я его обидел. Как думаете?
Пока Виктор рассказывал, я зашла в приложение — агрегатор такси — и поменяла автоматически установленные «10%» чаевых на «15%».
Сейчас это очень удобно, за секунду делается.
Виктор вызывает у меня симпатию, уважение и даже лёгкую степень недоверия: неужели так бывает?
Ну кто в наше время не возьмёт халявных денег?
— Скорее Вы его не обидели, Виктор, а удивили. Не думаю что он раньше сталкивался с тем, что кто-то отказывался от его денег. Думаю, мужчина правда хотел вам помочь. Судя по Вашему рассказу, для его бюджета это совсем незначительная сумма. Но ваша позиция вызывает у меня уважение. И Вы имели полное право не принять подарок...
Мы, наконец, выбрались из плена пробки и понеслись по трассе.
Я смотрела в окно и думала о чаевых.
Для меня чаевые — это про внутреннюю потребность выразить благодарность человеку, который сделал мою жизнь удобнее и ярче. Доставил продукты, заправил машину, довёз до места.
Когда я выхожу из такси, водитель видит, что пассажир (я) перевел чаевые, и всегда говорит: «Спасибо!» и улыбается.
Эти сто рублей будто здесь и сейчас создали сразу двоим людям хорошее настроение, которое по факту стоит гораздо дороже.
За сто или двести рублей чаевых я купила себе чужую улыбку и лояльность.
По-моему, оно того стоит.
А после этой поездки с Виктором, мои чаевые визуализировались в... ёжика из шоколадной мастики, ну или зайчика, или смешную сову.
Я оставлю щедрые чаевые, и другие пассажиры тоже оставят, и Виктор накопит денег на огромный бисквитный торт с мультяшными зверятами.
Пойдет — и купит его в ближайшей кондитерской. И кондитер тоже будет счастлив — потому что такие заказы наверняка важны для малого бизнеса, даже очень сладкого и вкусного — и завяжет торт красивой лентой, и скажет: «Приятного аппетита!»
И дома все ахнут, и аккуратно, чтобы не поранить композицию, засунут вокруг зверят 5 свечек, и громко позовут именинницу.
И маленькая Анечка, замирая от восторга, станет рассматривать свою вкусную мечту и хлопать в ладошки.
А на торте — зайчики, свинки, птички. И ёжик. А вот ёжик — он как будто от меня. Без моей поездки с Виктором — не было бы ёжика. А так — он есть.
Так приятно думать об этом...
Прямо тост. Пусть каждый из нас делает работу так хорошо, чтобы довольный клиент непременно оставлял нам ёжиков на чай)
А потом Анечка наберет побольше воздуха в лёгкие и задует свечки, загадав новую мечту, которую непременно расскажет папе.
Потому что папа Витя — настоящий, личный Анютин дед Мороз.
Только тсссссс.